Благовещение Пресвятой Богородицы для верующих Тульской епархии началось с Божественной литургии в храмах и обителях. Для некоторых из них богородичный праздник продолжился праздником художественного слова в здании Тульской митрополии. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий радостно разделил его с детьми и взрослыми.
На встрече собрались юные и взрослые лауреаты епархиального конкурса «В начале было Слово», итоги которого были подведены в марте – во время Недели православной книги на выставке-ярмарке «Тула Православная», ежегодно организуемой издательским отделом епархии совместно с региональными министерством культуры и минобрнауки.
Порадоваться выступлениям победителей пришли председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов, редактор отдела Ирина Червякова, проректор Тульской духовной семинарии по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих), председатель клуба православных писателей “Родник” Владимир Алешин, члены клуба, семинаристы, преподаватели школ, ссузов и вузов Тулы и Тульской области.
Приветствуя участников праздничного собрания, Владимир Алешин отметил, что рад снова услышать звучание прекрасного русского художественного слова. Он также напомнил, что более полугода назад в Тульской епархии начата деятельность Тульского отделения Общества русской словесности, цели которого перекликаются с целями конкурса “В начале было Слово”, а задачи этих начинаний также общие.
Перед началом выступлений чтецов тепло напутствовал Тульский архипастырь. Владыка напомнил участникам о недавних соревнованиях на “Туле Православной” и их причастности к этому благому деланию, поблагодарив за христианское и человеческое служение в слове Богу и ближним.
По словам митрополита, человеческий дух живет и движется внутренним словом. И именно сегодня, в день Благовещения Богородицы и Девы Марии, явил нам чудо Своего вочеловечивания Господь. Дождавшись человеческого слова, изреченного духом и сердцем Богоматери, Он стал нам Тем, кто Он Есть – и Братом, и Возглавителем человеческого Спасения. Обращаясь к юным чтецам, владыка подчеркнул, что очень важно передать другим то, чем полон их внутренний мир. А для этого необходимо самим наполниться красивым и богоподобным содержанием.
В завершение своих слов митрополит Алексий поздравил одаренных чтецов с успехом, с победой в конкурсе, и пожелал им светлого праздника, весеннего настроения и совершенствования в живом и богоподобном русском слове.
Затем место у микрофона заняли сами виновники торжества. 16-летняя Виола Корсакова (гимназия №1, Щекино) прочла стихотворение Максимилиана Волошина «Владимирская Богоматерь». Девушка интересно расставила акценты в своей версии прочтения. Особый драматизм звучанию поэтического слова придали строки о страданиях Богоматери и похожей на Нее России, напомнившие нам о столетии, прошедшем с революционных событий 1917 года, трагедию которых так пророчески предчувствовали поэты Серебряного века.
15-летняя Ксения Павлова (Тульская православная классическая гимназия) выразительно прочла стихотворение Эдуарда Асадова «Душа». Ее ровесник Герман Кучеров (Красноярский центр образования, Киреевский район) приготовил произведение Сергея Есенина «Певущий зов». Елизавета Кудинова, 16 лет (Болоховский машиностроительный техникум), неожиданно выбрала патриотичные стихи о войне – в ее исполнении прекрасно прозвучала «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского. Взрослые участники тоже сказали свое слово в восприятии родной поэзии – с большим мастерством и вкусом, выдержав все законы жанра, выступила преподаватель ТулГУ Ольга Филатова со стихотворением Т. Остаповой «Просьба».
Но, пожалуй, гвоздем поэтической программы импровизированного концерта стала самая юная участница – 11 летняя Татьяна Филиппова (Правдинский центр образования, Новомосковский район). Вместе со своим педагогом девочка выбрала риторически непростое, полное подтекстов и глубинных смыслов стихотворение недавно ушедшего от нас поэта Евгения Евтушенко «Идут белые снеги…». При этом она показала правильную динамику речи, выдержала верную интонацию, паузы, а, самое главное, тронула сердце слушателя своим по-детски искренним и чистым восприятием, и сорвала самые громкие и продолжительные аплодисменты.
Были свои негласные лидеры и среди тех отважных участников, кто выбрал для чтения прозу. Очевидно, что прозаические миниатюры, отрывки крупных литературных произведений сами по себе трудны – и для заучивания, и для вдумчивой работы чтеца с текстом, а еще ведь так непросто удерживать прозаическим словом внимание аудитории. В общем, это демонстрация высокого уровня выразительного чтения.
Не побоялся замахнуться на прозаическую классику 12-летний Яков Зобов-Оконджо (воскресная школа при Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска). Выбранный им отрывок из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева помог ему раскрыть свои сильные стороны – недюжинные ораторские способности и драматические таланты. Восторгу слушателей способствовало и духовное песнопение, исполненное юным чтецом в составе отрывка.
Другой отрывок из того же произведения представила 15-летняя Полина Дорожкина (школа № 6 Новомосковска). Полина показала себя мастером детали. Пасхальная красная яичная скорлупка из воспоминаний маленького героя Ивана Шмелева надолго запомнится гостям вечера. Слушая фрагменты замечательного романа классика в интерпретации Полины и Якова, хочется отметить большую работу педагогов – точную передачу фонетических особенностей героя Горкина, его северное оканье, на котором делает акцент и сам автор романа.
Настоящим открытием, можно сказать, даже культурным потрясением встречи стало выступление 17-летнего Вадима Лезжова (Центр образования № 10, Тула). Юноша бесподобно прочел письмо Н. Гоголя А. Иванову. Помимо голоса и мимики он задействовал минимальный набор выразительных средств, его поза была почти статичной. Но внутренняя динамика самого высокохудожественного текста и мастерство речи сделали его интерпретацию Гоголя блестящей. Кстати, стоит сказать, что до этого момента произведения эпистолярного жанра на конкурсе еще не звучали.
Преподаватель Тульского областного колледжа культуры и искусств Генрих Каспин отметил, что уровень участников конкурса этого года вырос: у чтецов появилось умение общаться со зрителем, а выбор репертуара стал более соответствовать возможностям и умениям исполнителей. По мнению мастера художественного слова, продолжать конкурс необходимо – он развивает в юных ораторах то, чего не дает современное образование: любовь к слову, чувство языка, интерес к чтению, глубокое и неравнодушное знание родной литературы.
Благодаря конкурсу “В начале было Слово” подросток или молодой человек, хоть раз прочитавший стихи или прозу с подмостков, не закончит этими произведениями – он будет читать, изучать, пойдет дальше, нужно только немного направить его интерес.
В завершение участники праздника совершили экскурсию в Тульскую духовную семинарию, пообщались за чаепитием, после чего получили подарки – православную книгу и тульский пряник с добрыми пожеланиями на обертке.
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото Максима Курчакова