В храме св. вмч. Димитрия Солунского состоялась презентация книжной выставки «1917-2017: уроки столетия». В эту, пока еще готовящуюся, экспозицию войдут новые книги по истории Русской Православной Церкви в советский период, изданные в наши дни. 10 июля по инициативе издательского отдела Тульской епархии выставка начнет свою работу в Тульской областной специальной библиотеке для слепых.
Гостей презентации приветствовал председатель издательского отдела протоиерей Максим Троеглазов. Встреча началась с совместной молитвы. Затем редактор отдела Ирина Червякова рассказала о том, что побудило организаторов выставки создать подобную экспозицию и постараться донести ее идеи и смыслы до многих читателей – даже до тех, кто лишен возможности видеть.
По словам Ирины Александровны, год является особенным для всех россиян.
В Московской Патриархии его тему обозначили как «Уроки столетия: 1917 – 2017».
В рамках мероприятий этого знакового и трагического в жизни страны года сотрудники издательского отдела приготовили небольшую книжную выставку, посвященную перипетиям российской истории столетней давности.
Действительно, 1917 год оказался насыщенным на самые разные события – великие, трагические и судьбоносные. Это и отречение государя, и октябрьская революция, и последовавшая за ней смена строя и всего уклада жизни с намеренным разрушением сословий, ценностей, традиций – всего уклада русской жизни. Тогда же произошло сворачивание военных действий на фронтах Первой мировой войны с подписанием унизительного для страны документа, после чего последовали развал и деградация некогда сильной российской армии…
Но не стоит забывать, что в том же году произошло и нечто воодушевляющее, особенно важное в жизни Церкви – а именно, тот самый Поместный Собор, на котором произошло так давно ожидаемое православным народом восстановление Патриаршества. Избранный Патриарх Тихон принял свое избрание в непростое время, а затем возглавил собой плеяду новомучеников в духовном сословии.
Рассказывая о 1917 годе, Ирина Червякова подчеркнула, что все эти события причудливо переплелись, и время показывает, что дать правильную оценку им мы по-прежнему не можем – в исторических масштабах прошло совсем мало лет. Поэтому и идея примирения, о которой сейчас так много говорится на самом высоком уровне, не созрела до конца.
Причина тому – наверное, и в огромном количестве вопросов, которые так и не закрыты историками и по сей день. Кто сверг царя? Действительно ли это были большевики? По одной из основных современных версий, сменить существующую власть в первую очередь пыталась элита, правящая аристократия, чиновники. И вот, некие силы, наконец-то, свергли царя – и получили то, что получили.
Общеизвестным стал и тот факт, что некоторые из тех, кто принимал активное участие в свержении династии Романовых, вскоре раскаялись: великие князья Александр Михайлович и Ольга Александровна, министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков и другие политические деятели открыто говорили о совершенно непростительной ошибке. Но было поздно – «ящик Пандоры» уже открылся.
Редактор издательского отдела акцентировала внимание гостей презентации выставки на том, что представленные здесь книги изданы после 90-х годов, поскольку об истории Церкви и истории Дома Романовых почти ничего не говорилось в советское время. Также она сказала: «Хотелось бы обратить внимание на альбомы, посвященные Царской Семье, Патриарху Тихону, трагической судьбе Сергея Александровича Романова.
Издание этих альбомов – отчасти благотворительное, автор и руководитель проекта –архимандрит Тихон (Затёкин) (издательский отдел Нижегородской епархии). Благодаря грантам, на которые изданы эти книги, стоимость альбомов для читателей почти символическая. И это притом, что издания бесценны и для исследователей, и для любителей истории – они очень информативные и содержат редкий иллюстративный материал (старые фотографии), рассказывающие, в том числе, о Патриархе Тихоне, о Патриархе Гермогене (его жизни и служению посвящен двухтомник)».
Большой интерес у участников презентации вызвали воспоминания придворных о Царской Семье. О том, что рассказывали о царе и его детях те, кто видел их быт изнутри, хочется поразмышлять. Отзывы этих людей очень разные – и рассказывающие о Семье высокопарно и выспренно, и откровенно критичные, но все они являются тем источником, который может дать представление о том, что происходило в то время.
Также привлекла внимание собравшихся книга игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники Российской Православной Церкви ХХ столетия: жизнеописания и материалы к ним», которая повествует о новомучениках 30-х годов.
На выставке будет представлена и другая историческая серия. Авторы, проводившие исследования, касались опыта и истории, в том числе, Русской Зарубежной Церкви. В редколлегии – и доктор исторических наук Михаил Шкаровский, и профессора МГУ, и авторитетные преподаватели МДА, Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Как заметила Ирина Александровна, попытка осмысления событий, которые происходили в то время, только начинается. Значимыми для нас источниками знаний об эпохе являются воспоминания и книги, посвященные отдельным личностям – например, исследования жизни митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Антония (Храповицкого) (письма и жизнеописание). Так, в книге о владыке Антонии есть эпизод о том, как он встретил митрополита, который его гнал и притеснял в царское время в Петербурге. Во время гражданской войны они оба попали в Екатеринослав. Грозный некогда митрополит покаялся в своем отношении к Антонию и примирился с ним, после чего скончался от тяжелой болезни. Простивший его провожал его в последний путь.
«В книгах воспоминаний, в мемуарах такие детали не просто очень любопытны читателю, они оживляют историю, привносят в нее теплоту личных переживаний и ощущений, что важно для нашей оценки и отношения к тому, что было»,– сказала Червякова.
Помимо серий, экспозиция содержит такие новинки книжного рынка, как «Путешествие нашего царя», а также альбом о путешествии цесаревича Николая на Восток по пути в Японию. Той же теме странствий и паломничеств посвящена книга-альбом «Царское Верхотурье» архимандрита Тихона (Затёкина). Правда, Император так и не доехал до Верхотурского монастыря, но, можно сказать, мысленно и молитвенно бывал там – как покровитель обители. В монастыре с царскими пожертвованиями бывали особы царского двора и даже Григорий Распутин. Члены Царской Семьи участвовали не только в сборе средств, но и в прославлении мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
Юному поколению читателей будет интересно издание «Царские дети» – воспоминания о четырех дочерях и сыне императора Николая, записанные со слов их воспитателей и учителей, придворных, живших с ними рядом, а также офицеров яхты «Штандарт, на которой они часто отправлялись в небольшие путешествия.
На тему странствий – и другой красочный альбом, о путешествиях по России сестры императрицы – Елизаветы Федоровны. Есть в нем и наш региональный компонент! Известно, что великая княгиня 6 апреля 1915 года посещала Тулу – точками ее маршрута стали вокзал, Успенский собор, госпиталь, здание дома офицеров (ныне дворянское собрание) и т.д. В числе сопровождавших ее была бывшая фрейлина, а на тот момент казначея Марфо-Мариинской обители Валентина Гордеева, детство которой прошло в имении под Тулой Якшино.
Местные тульские корни имеет и другой экспонат выставки – раритетное фото времен избрания Патриарха Тихона. Бабушка сотрудницы храма Димитрия Солунского хранила это фото с риском для жизни. А вот и современные фотокадры – о том, как паломники прихода Виктор и Игорь ездили на «царский» крестный ход в Екатеринбург с хоругвью, специально вышитой прихожанами по этому случаю.
В завершение презентации Ирина Червякова предложила гостям посмотреть документальный фильм, снятый в 2010 году – «Император, который знал свою судьбу». Авторы фильма разрушают стереотипы о личности и характере царя и позволяют посмотреть на события 1917-го под иным углом. Так, многие факты пророчеств и предсказаний императору Николаю в разные годы его жизни словно подводили его к осознанной мысли о будущем мученическом венце и необходимости принятия своего креста. Участники презентации книжной выставки внимательно и с интересом посмотрели киноленту, после чего обсудили свои впечатления.
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии