Руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) прошел обучение на курсах повышения квалификации для руководителей информационных отделов епархий Русской Православной Церкви, организованных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.
В первый лекционный день первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков рассказал слушателям об актуальных проблемах в сфере взаимоотношений Церкви с государством и обществом.
Сотрудница пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Мария Коровина поделилась опытом работы по связям с общественностью и ознакомила обучающихся с базовым комплектом PR-документов для СМИ.
Специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская выступила с докладом о месте информационной деятельности в решениях органов церковного управления за 2009-2016 годы.
Преподаватель программы МВА Московского государственного института международных отношений Юрий Анциферов обратил внимание обучающихся на эффективные и неэффективные способы продвижения в социальных медиа информационного контента о епархиальной деятельности.
Второй день слушатели посвятили знакомству с работой пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, акцентировав внимание на визуализации информационных сообщений посредством фотоматериалов.
О методологии работы со светскими СМИ поведала Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью РПУ.
Следующий день обучения был посвящен вопросам привлечения средств на социальные проекты в том числе посредством краудфандинга, а проще говоря народного финансирования. Также полемика велась вокруг вопросов продвижения епархиальных СМИ в интернете, средств современного мониторинга и анализа СМИ.
В завершающий день состоялась встреча слушателей курсов с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром и ректором Общецерковной аспирантуры митрополитом Волоколамским Илларионом, который после общения в формате «вопрос-ответ» вручил выпускникам дипломы ОЦАД о повышении квалификации.
Вечером этого же дня состоялась экскурсия в МИА Новости «Россия сегодня» (РИА) и встреча с ведущим, журналистом и генеральным директором информагентства Дмитрием Киселевым.
Отвечая на вопрос игумена Агафангела (Болдина) о критериях взаимодействия современной Церкви с обществом в информационном поле, Дмитрий Константинович
Поделился своим видением роли Православия в жизни страны: «Так исторически сложилось, что церковь всегда вела миссионерскую и социальную. Выход в информационное сообщество ничего не изменил, так как церковная проповедь и есть формат информационной работы.
Вера и религия всегда формировали и продолжают формировать критерии добра и зла, поэтому наше агентство и уделяет так много места духовной тематике. Преобладание православных новостей обусловлено и историческим выбором князя Владимира и той ролью, которую Православие всегда оказывало на культурно-историческое развитие России.
Мы продолжаем давние традиции, а сила традиции чрезвычайно велика. Приведу простой пример – если убрать из ландшафта православные храмы, то страна потеряет идентификационный код. Наш единственный нравственный стержень – Православие, а его визуализация – храм. Практически православие – это единственная историческая традиция, сохранившаяся в обществе и на уровне народа, и на уровне государства.
Просто, с моей точки зрения, Православной церкви надо быстрее осваивать новые технологии и не только в смысле железа или программного обеспечения, но и как новый язык, как новую интонацию в общении. Церковь не должна выглядеть чем-то нафталиновыми и замшелыми, как часть безнадежно устаревшего прошлого.
Сегодня, даже если человек невоцерковлен, он знает что есть такой общественный институт, как Церковь, который профессионально от века к веку занимался проблемами добра и зла. Этой темой не может заниматься президент, к примеру, так как тогда мы получим тоталитарное государство.
Мне представляется важной информационной задачей нивелирование вульгарного представление о Православии, как о сообществе людей, занятых лишь заботой о загробной жизни. Нельзя позволить людям думать, что забота о спасении души не освобождает от обязанности мыть пол.
Мне кажется, что задача Церкви сейчас состоит в том, чтобы связать работу души с инициативным творческим или физическим трудом. Надо связать молитву и труд. Святейший Патриарх Кирилл называет это деятельным православием.
Если в обществе не будет такого понимания, по моему мнению, не будет ни Православия, ни России, да вообще ничего не будет.
Раньше при Церкви была школа, как целостная система образования, а сейчас народ нуждается в более широком просвещении, то есть Церковь должна понимать и осознавать реальные проблемы людей, а исходя из этого – реально учить их жить правильно, заявляя свою позицию по более широкому диапазону тем».
Алексей Анкин, фото пресс-службы Уржумской епархии и Владимира Ештокина