В заседании Общественного совета при комитете Тульской области по спорту и молодежной политике принял участие иерей Александр Суворин.
Заместитель председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев традиционно провел собрание, на котором заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и представители духовенства, а так же учебных заведений, спортивных и общественных организаций, обсудили актуальные вопросы развития регионального спорта.
Особое внимание было уделено адаптивной физической культуре, направленной на реабилитацию и интеграцию в общество лиц с ограниченными физическими возможностями.
Председательствующий Дмитрий Яковлев отметил в своем докладе, что в Тульской области почти 3 тысячи человек занимаются адаптивной физической культурой и свыше 700 – адаптивным спортом, 500 из них – дети: «В регионе развиваются 14 видов спорта среди инвалидов, проводятся областные соревнования, создаются условия для тренировок и восстановления спортсменов. Работают меры материального поощрения спортсменов-чемпионов и их тренеров.
В Тульской области функционируют реабилитационные спортивные центры для инвалидов. Флагманом среди них является «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов», на развитие которого в текущем году было выделено почти 23 миллиона рублей из бюджета области.
Спортсмены Центра достойно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, пополняя «копилку» спортивной славы региона золотыми и серебряными медалями.
К примеру, в 2012 году, когда туляки впервые выступили на Паралимпийских играх в Лондоне, Владимир Федин завоевал бронзовую медаль по дзюдо в спорте для слепых».
Марина Левина подчеркнула социальную составляющую адаптивного спорта: «Для людей с ограниченными возможностями занятия спортом – одна из самых важных сторон их жизни, способствующая их социализации в обществе».
Иерей Александр Суворин, представляющий на Общественном совете Тульскую епархию, обратил внимание коллег на то, что занятие инвалидов физкультурой и спортом следует рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности, а как следствие – социально-психологическую адаптацию в обществе: «Систематические занятия инвалидов физической культурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, оздоравливают организм, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействует на психику, мобилизуют волю, возвращают людям с ограниченными физическими возможностями чувство социальной защищенности и полезности, духовного здравия».
На заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой кадрового резерва в отрасли, реализацией мероприятий, предлагаемых проектом плана Общественной палаты Центрального федерального округа, созданием общественных советов при учреждениях сферы спорта и молодежной политики Тульской области.
В частности была обсуждена подготовка к легкоатлетической эстафете, приуроченной к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведение молодежного спортивно-культурного фестиваля и программы популяризации здорового образа жизни «Будь в искусстве», а также проведение на постоянной основе открытых «круглых столов» для широкой общественности, посвященных вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова