Группа Тульского епархиального паломнического центра посетила в одной поездке сразу три святых места: мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь, Свято-Введенскую Оптину пустынь и Успенскую Феклину пустынь.
В начале своего пути паломники побывали в мужском монастыре Спаса Нерукотворного. Эта обитель возрождена относительно недавно. Когда-то на этом месте находилась лишь одна деревянная церковь. В 20-х годах XIX века в Козельском уезде свирепствовала холера. По преданию, именно образ Спасителя, который после пожара в храме принесли в Клыково из соседнего села, спас местных жителей от страшной болезни. Икону с крестным ходом обнесли вокруг села, и эпидемия отступила. В честь этого события было решено на этом месте возвести каменный храм в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его образа. Этот храм в дальнейшем и стал основой монастыря.
В 1937 году обитель закрыли и разорили. Но сейчас, восстановленная и обновленная, она вновь принимает всех приходящих сюда за молитвенной помощью.
Паломники приняли участие в Божественной Литургии в храме в честь Спаса Нерукотворного. Многие исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании богослужения для участников поездки была организована экскурсия по обители. Сначала посетили храм в честь священномученика Кукши Киево-Печерского. Далее прошли в домик схимонахини Сепфоры, старицы, которая духовно окормляла Клыковский монастырь.
История жизни матушки Сепфоры, в миру Дарьи Николаевны Шнякиной (урожденной Сенякиной) непроста и необычна. На ее долю выпали многочисленные испытания и лишения, тяжелый труд, потеря родных и близких ей людей. Но все это только сильнее укрепляло ее веру в Господа. Ее старшая дочь Александра, трудившаяся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, смогла приобрести неподалеку от обители часть небольшого домика. Там матушка Дарья подолгу жила, посещая богослужения в монастыре. В этой обители она приняла постриг в мантию с именем Досифея. Иногда она возвращалась в Киреевск, где жила в маленькой, уединенной келии. Проводя ночи в молитве, днем она принимала большое количество людей, приходящих к ней со своими бедами и скорбями, надеясь получить у нее утешение.
В 1989 году владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг матушку Досифею в схиму с именем Сепфора. С тех пор ее не покидало беспокойство, что ей, как схимнице, придется умереть в миру. Но, однажды, во сне ей было видение Пресвятой Богородицы со словами: «Ты не умрешь в миру. Ты умрешь в Клыково, в монастыре». Сама матушка ранее никогда и не слышала об этой обители. В ту пору к матушке Сепфоре приезжало много монахов, священников, насельников Оптиной пустыни. Зная о ее прозорливости и великой силы молитве, брали у нее благословение и испрашивали помощи и совета. А в 1995 году по благословению схиигумена Илия, который предсказал, что она будет духовно окормлять только возрождающуюся тогда обитель Спаса Нерукотворного, ее навестил иеродиакон Феодосий, в будущем – игумен Михаил, настоятель Клыковского монастыря. Матушка очень обрадовалась ему, узнав, что он из Клыково. И через год, в Рождественский сочельник, схимонахиня переехала в обитель Спаса Нерукотворного, где для нее построили маленький домик.
Молитвенной помощью матушки Сепфоры монастырь начал быстро благоустраиваться и благоукрашаться. Ведь, прозорливо обещала она процветание этому необыкновенному месту. За то недолгое время, что она прожила в Клыково, схимонахиня непрестанно молилась, выходила из келии только на богослужения. Несмотря на свой преклонный возраст, а шел ей 101 год, она никогда не присаживалась во время служения Божественной Литургии.
Люди шли к ней бесконечным потоком: монахини из Шамордино, иноки из Оптиной пустыни, многочисленные духовные чада. Всех она с радостью принимала, благословляла, давала наставления, вразумляла, утешала.
После своей блаженной кончины на 102 году жизни, схимонахиня Сепфора была погребена возле алтарной части Никольского придела.
Паломники сначала посетили домик матушки, где сохранились ее вещи, услышали рассказ о жизни схимонахини, приложились к ее мироточащей фотографии. Далее все прошли к могиле. Здесь всегда многолюдно. Не спеша, в трепетном молчании поклонились великой старице, приложились к надгробному кресту, попросили молитвенного заступничества матушки.
– Клыково – очень благодатное место. Здесь нет суеты, жизнь течет по другим законам. Чистая и ухоженная территория, красивые храмы. Меня очень поразил храм в честь Кукши, Киево-Печерского. Часть его верхнего перекрытия из стекла, и кажется, что светом, льющимся с неба залито буквально все. Внутри стены украшены живыми цветами. Еще меня впечатлил необыкновенной красоты мраморный резной иконостас. После посещения домика матушки Сепфоры осталось ощущение, что пообщалась с ней, как с живой. Сердце освободилось от грусти и тоски, душа наполнилась радостью,- рассказала Любовь Винокурова.
Далее путь лежал в знаменитую на всю Россию – Введенскую Оптину пустынь – родоначальницу русского старчества. Издали виден блеск золотых куполов, устремленных в небо.
Паломники сначала посетили Введенский собор, где пребывают мощи преподобного Амвросия Оптинского. После молебна у раки, все присоединились к чтению акафиста преподобному. После этого участники поездки приложились к открытым святым мощам Амвросия Оптинского, помолились у особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери и направились в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери – усыпальницу для обретенных святых мощей старцев Оптинских. Поклонившись великим подвижникам благочестия, паломники прошли на территорию некрополя. Здесь находится часовня Воскресения Христова, возведенная на месте погребения невинно убиенных на Пасху иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Феропонта. Приложились к надгробным крестам братий, помазались маслом из лампад.
Побывав в самом большом храме обители в честь Казанской иконы Божией Матери, и поклонившись святыням, хранящимся в нем, группа последовала к Иоанно-Предтеченскому скиту дорогой, которой проходили с молитвой на устах Оптинские старцы. Скит закрыт для посещения, здесь жизнь монахов проходит в тишине и молитве, полном отрешении от мира и его суеты. Здесь находится домик-келия батюшки Амвросия, где он жил, молился, принимал всех приходящих к нему за утешением, исцелением, советом.
– Я стараюсь приезжать в Оптину пустынь как можно чаще. Каждый раз, бывая в этом святом месте, словно наполняюсь какой-то особой духовной энергией. Всегда поклоняюсь великим Оптинским старцам, надеюсь, что по их молитвам ко Господу обрету душевный мир, найду путь к своему спасению. Ведь все знают, какая святость, какая непостижимая бездна любви пребывала в них. Слушая рассказ о жизни каждого из них, понимаешь, как мы неправильно живем, как непослушны, как нетерпимы к ближним, полны гордыни. Домой я возвращаюсь немного другой, радостной и умиротворением одновременно, – рассказала Полина Гусева.
Завершилось паломническое путешествие посещением Успенской Феклиной пустыни. Этот женский монастырь только зарождается. Здесь участников поездки приветливо встретили насельницы обители, провели для них экскурсию, рассказали о святой равноапостольной первомученице Фекле, бывшей ученицей апостола Павла.
Паломники посетили деревянный храм в честь святой Феклы (единственный в России), где помолились у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». По молитвам верующих обильно источает она исцеление и благодатную помощь, дает надежду отчаявшимся и дарит радость всем, кто обращается к ней со своими бедами.
– Побывав в таком благословенном месте, понимаешь и чувствуешь, как тебя переполняет духовная радость. Эта небольшая обитель, скрытая в густых лесах, кажется мне маленьким островком безмятежности, покоя и благодати. Сегодня мы были настолько обласканы теплом и любовью сестер монастыря, что совсем не хотелось уезжать. Но я надеюсь, что мы обязательно еще не раз вернемся в это святое место,- сказала Нина Федорова.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра