Сотрудники Тульского епархиального паломнического центра приняли участие в XXV Международном образовательном форуме «Глинские чтения», посвященном 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Именно князь Владимир является основоположником просветительских традиций русского народа, а на «Глинских чтениях» главной является тема современного христианского образования и воспитания.
– Традиционный, уже XXV форум, как всегда, состоялся в Московской духовной академии, – рассказывает тульская участница Наталья Дроздова. – Потому за благословением к раке с мощами преподобного Сергия все участники форума спешили сразу после приезда.
Тема форума: «Духовные и нравственные основы образования и воспитания». В работе чтений приняли участие архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Зарождение традиции проведения Глинских чтений связано с памятью о продолжателе традиций Глинской пустыни, духовном писателе схиархимандрите Иоанне (Маслове).
По традиции «Глинские чтения» возглавил председатель форума Николай Васильевич Маслов, который является и основателем «Глинских чтений».
В стенах МДА были зарегистрированы около восьмисот участников форума, которые приехали из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тульской, Калужской, Воронежской, Псковской, Нижегородской и других областей, а также из Марий Эл, Чувашии, Коми, Мордовии и Белоруссии.
Святые отцы и сейчас имеют учеников: современных педагогов
Форум начал свою работу с моления, все участники Глинских чтений сначала собрались в Покровском Академическом храме для общей молитвы.
В течение двух дней в актовом зале МДА шли пленарные заседания. Духовенство, учителя, преподаватели высшей школы, ученые выступали с докладами о патриотическом воспитании детей и молодежи, отечественных традициях педагогики и делились опытом использования святоотеческих трудов на своих уроках, в том числе трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова).
После пленарного заседания участники разошлись по различным тематическим секциям.
Секции работали по направлениям: духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи; отечественные традиции педагогики; воспитание в семье и школе; формирование нравственного идеала в процессе воспитательной и учебной деятельности; взаимодействие семьи, образовательных учреждений в вопросах семейного воспитания; нравственный потенциал русского языка: роль языковой среды в воспитании детей и молодежи; духовно-нравственная составляющая профессиональной подготовки учителя; теоретические основы и практический опыт использования святоотеческого наследия в образовательных учреждениях России; духовное наследие Глинской пустыни, труды схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования и науки РФ в современной системе образования.
Тульские участники форума принимали участие в работе пленарного заседания, секций и круглых столов.
– Мне понравилось обсуждение «за круглым столом» проблем духовно-нравственного воспитания в школах, – сказал сотрудник Тульского центра Алексей Карманов, педагог школы Ленинского района, – мне особенно близка тема нравственного идеала, которую обязательно нужно освещать на уроках.
С большим интересом вели участники форума разговор о развитии просветительских традиций, и связывали их зарождение с подвигом святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Темами обсуждения были теоретические основы и практический опыт использования святоотеческого наследия в образовательных организациях России, нравственный потенциал русского языка, использование трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), одного из глинских старцев, в современной системе образования.
Книги для юного поколения о необходимости духовной жизни
– Вот уже 25 лет работают «Глинские чтения», – заявил Николай Маслов, ведущий «Глинских чтений». – Это хороший плодотворный итог. По темам форума выпущены десятки книг, имеющие утверждения – грифы, как Русской Православной Церкви, так и Министерства образования РФ. И каждая эта книга – своего рода сокровищница. Они создавались вдохновенным трудом: где Господь поставил печать – там не будет преград. И мы не ощущали этих преград.
В этом году на форуме был представлен многолетний труд Николая Маслова «Толковый педагогический словарь. Духовные и нравственные понятия». По отзывам педагогов – участников форума – словарь помогает в учебно-воспитательном процессе. Познакомившись с ним, учащиеся на уроках осознанно, вдумчиво пишут сочинения на патриотические темы, и в обычной жизни начинают по-другому рассуждать и оценивать свои действия и поступки.
Николай Васильевич Маслов высказал свое мнение:
– «Глинские чтения» – это просветительский форум для педагогов школ и вузов, который вырабатывает подходы к воспитанию и образованию, помогает в деле повышения квалификации, он показывает важность духовно-нравственных основ образования, и воспитания. 25-й раз мы здесь собрались для того, чтобы обсудить итоги, практику освоения нашего опыта и поставить новые задачи. Мы понимаем, что у государства сегодня большая потребность в патриотическом воспитании. Государственные мужи задумались над тем, чтобы у наших детей и юношества были правильное понимание любви к родине и Отчизне.
Словари, которые нам достались от прежнего века, не совсем верно отражают реалии современной жизни. Поэтому Московская педагогическая академия, созданная нами, выпустила новый «Толковый словарь», где превалируют именно духовно-нравственные понятия. Здесь есть многие понятия, усвоение которых поможет педагогам и их ученикам на пути правильного духовно нравственного воспитания. Это сегодня очень востребовано обществом, и с каждым годом, я думаю, будет усиливаться это осознание необходимости духовного воспитания, в такой же степени, как людям нужна вода и свежий воздух.
Сегодня только Россия обладает огромным потенциалом: это педагогика святых отцов, которую мы успешно претворяем в современное законодательство. Мы законопослушные граждане и не ратуем за нарушение закона, но закону надо дать содержание, необходимое для настоящего и будущего поколений. Вот эта задача и решается на форуме «Глинские чтения.
Каждый участник форума для использования в работе получил комплект хрестоматий для внеклассного чтения (1 – 4 классы) и другую духовную литературу. В хрестоматию включены произведения отечественных авторов XVIII-XXI веков. А также отрывки из трудов Святых Отцов, из Детской Библии. Эти произведения позволят познакомить школьников с духовными традициями, истоками отечественной культуры. Ибо «Слово Божие открывает нам не только истины христианской веры, но и нравственные установления, необходимые для безошибочного шествия по спасительному пути в Царствие Небесное», – так когда-то сказал в своей проповеди схиархимандрит Иоанн (Маслов).
На поклонение святым в духовные обители Москвы и Подмосковья
Программа форума была обогащена посещением древних святых обителей Москвы и Подмосковья. Не стоит забывать и о духовной составляющей профессиональной подготовки учителей.
Поэтому свою работу на форуме участники делегации совместили с паломничеством, побывав в таких значимых для каждого православного человека местах как Афонское подворье в Москве, Новоспасский монастырь, мемориальный комплекс «Бутовский полигон – Русская Голгофа», Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры, Покровский женский монастырь в Хотьково.
«Нам дано время духовного возрождения, время шествия ко Христу и к Вечной жизни. А как мы используем эту великую возможность?!»
Последний, третий, день работы форума был посвящен памяти глинского старца, преподавателя Московский Духовных школ, просветителя и педагога, духовного покровителя Международного образовательного форума «Глинские чтения» – схиархимандрита Иоанна (Маслова).
В этот день в Покровском храме Московской Духовной академии в память об отце Иоанне была совершена заупокойная литургия и панихида. В служениях приняли участие первосвященники, монашествующие, священнослужители и участники «Глинских чтений».
После литии от Красногорской площади до Старого кладбища, где похоронен отец Иоанн, был совершен переезд на нескольких автобусах. Здесь собралось порядка четырехсот человек. В полдень архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, приехавший из Белоруссии, у могилы отца Иоанна совершил панихиду и литию.
Затем архиепископ обратился к присутствующим с проповедью. Он сказал, что знал отца Иоанна и имел возможность общаться с ним, задавать ему вопросы и, главное, учиться у него духовной жизни. Он подчеркнул, что самой главной из добродетелей, которыми обладал отец Иоанн, была его любовь к Богу и ближним.
– При всей своей строгости (а он действительно был строгим) отец Иоанн обладал смирением. Эта добродетель является основанием для всех добродетелей. И без нее невозможно достигнуть самой главной добродетели – любви к Богу и ближним, – сказал владыка Гурий.
На панихиде по традиции присутствовал и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Он тоже сказал свое слово:
– Отец Иоанн (Маслов) – замечательный пастырь, проповедник, богослов, духовный руководитель. Те, кто его знал, хранят память об этом замечательном и, я бы сказал, в духовном смысле – великом человеке. Его память не угасает в сердцах человеческих. Вот уже больше двадцати лет мы все собираемся у его могилы. Это сотни людей из России, Украины, Белоруссии и из других стран – Болгарии, Греции, которые помнят отца Иоанна и чтят его память. Сегодня, вспоминая нашего дорогого наставника, мы должны вспомнить и слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7).
Мы его поминаем, для того, чтобы лучше усвоить вектор нашей жизни и деятельности. Отец Иоанн жил в сложное время, когда вера христианская испытывала гонения. В это сложно время он сумел пронести свет от своей веры как образец для всех нас. Мы живем в другое время. Когда жил отец Иоанн, мы только мечтали о том времени, когда можно будет спокойно ходить в храм, спокойно проповедовать, когда не будет никаких препятствий к жизни христианской. И мы эту возможность получили. Мы помним первые шаги на этом пути – когда открывались новые монастыри и храмы, когда повсеместно зазвучала христианская проповедь. И всегда в этом случае говорили о духовном возрождении нации.
С тех прошло более двух десятков лет, и давайте сейчас задумаемся над тем, а что мы с вами сделали в плане духовного возрождения? Кто из нас хотя бы перечитывает основные заповеди Божии, знает и исполняет их? Кто из нас почитает церковные предписания относительно жизни христианской – посты, молитва, регулярное хождение в Храм Божий? И кто из нас живет этой внутренней духовной жизнью? Это очень большой вопрос для каждого из нас. Нам дано это время, время духовного возрождения, время шествия ко Христу и к Вечной жизни.
Как мы используем с вами ту великую возможность, что Господь нам дал в наше время? В настоящее мы отягчены многими проблемами – и финансовыми, и экономическими, и общественными, и семейными. И обязательно в этом случае ищем виновного. Ищем, кого осудить, кого укорить и кого надо исправить. А на самом деле не надо никого осуждать, не надо никого исправлять, надо задуматься о себе, исправлять себя самого.
Ведь многие из нас веруют в Бога, но Законов Божиих не знают и не изучили их за эти двадцать лет. Редко мы начинаем утро с молитвы. И в течение дня не обращаемся к Богу за благословением. Каждый из нас почти не молится. О храмах и говорить нечего – они полупустые во многих населенных пунктах. И каждый из нас даже не имеет понятия о подлинном христианском образе жизни.
Потому и проблемы-то возникают, и личные, и семейные, и общественные, потому что мы с вами почти ничего не изменили в своем внутреннем состоянии за эти двадцать лет. Да, лбы крестят все, крестики носят очень многие, Имя Божие призывают, но вот жизни духовной, христианской, жизни во Христе мало где можно увидеть.
И поминая этого замечательного наставника, вы, мои дорогие, должны знать и помнить, что ни словами, ни внешними действиями нельзя стяжать Царствие Божие, а только внутренней духовной жизнью во Христе. Не надо сейчас никому доказывать, что Бог есть. Надо жить Богом, Его благодатью и молитвой к Богу. Аминь, – сказал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
В тот же день в актовом зале Московской духовной академии прошло заключительное пленарное заседание, на котором Н.В. Маслов, племянник схиархимандрита Иоанна, поделился воспоминаниями о дяде и его трудах.
Затем слово было предоставлено архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию, который подчеркнул важность отмечаемого в этом году 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира, определившего вектор духовного развития восточнославянского мира. Владыка обратил внимание участников Глинских чтений на важность духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и старших поколений в духе вероучения Православной Церкви.
В завершение слово было предоставлено архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию, который отметил, что теория духовной жизни христианина, прочитанная в книгах, должна быть воплощаема в реальной жизни.
На заключительном пленарном заседании «Глинских чтений» были показаны фильмы, посвященные отцу Иоанну, его трудам и последователям его духовных учений.
– Форум «Глинские чтения» имеет, я бы сказал, в духовном и культурном плане очень большое значение, – сказал Алексей Карманов, сотрудник Тульского епархиального паломнического центра. – Потому что мыслящие педагоги, те, которые с душой работают с детьми, здесь получают ту духовную базу, на основе которой строят свою дальнейшую работу. Та программа, которую им приходится выполнять, к сожалению, не дает детям духовного воспитания. И эти сведения они могут практически получить только здесь. Для самих педагогов это интересно.
– Форум работал в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, – сказала сотрудница Тульского центра Виктория Валерьева. – Даже простое пребывание здесь наполняет благодатью.
Мнение о «Глинских чтениях» в виде отзывов оставили практически все участники. И это только положительные эмоции, слова благодарности, теплые пожелания. И еще всеми высказана надежда на встречу в следующем году.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра