В праздновании дня рождения святой Матроны Московской и Тульской в селе Себино приняла участие и наша делегация, в составе которой были представители Министерства культуры и туризма Тульской области, Кимовской администрации, Тульского епархиального паломнического центра, музея-заповедника «Куликово поле», Центра по охране памятников истории и культуры, а также туристских организаций. Затем делегация направилась в пос. Епифань, здесь перед ней стояла задача: обсудить за круглым столом перспективу развития религиозного туризма и паломничества в Тульской области.
Большая государственная поддержка
После поклонения памяти блаженной Матроны, участия в Божественной литургии и чине освящения нового мемориального комплекса на месте отчего дома всеми любимой святой, делегация направилась в пос. Епифань, здесь перед ней стояла задача: обсудить за круглым столом перспективу развития религиозного туризма в Тульской области.
Старинный поселок Епифань в Тульской области называют северные вратами Куликова поля. Со времен Дмитрия Донского и одержанной здесь первой русской ратной победы эти места особо почитаются нашим народом.
– Где же, как не здесь вести речь о развитии религиозного паломничества и туризма? Здесь и сами стены помогают, – таким было общее мнение.
Заседание «за круглым столом» проходило в помещении детского сада №10 поселка Епифань Кимовского района, здесь состоялся разговор о развитии религиозного туризма и паломничества в Тульской области.
С приветствием к участникам этого разговора обратилась министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. Она отметила, что успехи региона в сфере туризма показатель слаженной и эффективной работы всего правительства Тульской области и лично губернатора Владимира Груздева. Отрасли оказывается большая государственная поддержка: в Тульской области при поддержке федерального центра проведена реставрация Никольского собора в Епифани, завершается масштабная реставрация Тульского кремля, за счет пожертвований туляков восстановлена колокольня Успенского собора.
Много сил вложено в восстановление памятников культуры, исторических зданий в центре города Тулы, в малых городах региона: Белеве, Ефремове, Богородицке. Приводятся в порядок парки, скверы, улицы, принимаются системные меры по художественной подсветке исторических зданий, что позволяет акцентировать внимание на архитектурном искусстве и подчеркнуть самобытность городов и исторических поселений.
Рассказала Татьяна Вячеславовна о практике наиболее успешных проектов в области государственно-частного партнерства. Например, в селе Тургенево Чернского района Тульской области при активной поддержке частного предпринимателя проводится ремонт и реконструкция муниципального учреждения «Историко-культурный и природный Музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг».
Концепция развития туризма в Тульской области включает в себя четыре туристических сектора — северный, центральный, юго-восточный и юго-западный. На этих территориях расположены: город Тула, музеи Поленова, Болотова, Руднева, Куликово Поле, города Дубна, Одоев, Белев, Богородицк, поселок Епифань, село Себино и другие населенные пункты, имеющие историческую и культурную значимость.
Эти сектора успешно развиваются, туристы посещают города и веси, стремясь познать историю Тульского края, своими глазами увидеть места важных исторических событий.
Презентация Тульского епархиального паломнического центра
Наряду с этими процессами в Тульской области успешно развивается паломническое движение, которое вот уже десять лет направляет Тульский епархиальный паломнический центр. О его деятельности по приему паломников в Тульской области рассказала Наталья Николаевна Мельникова, заместитель председателя центра.
Тульский епархиальный паломнический центр действует по благословению правящего архиерея — митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Его председателем является архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, потому сам центр располагается именно в этой обители.
Участникам беседы «за круглым столом» была представлена презентация центра со многими слайдами, потому они могли визуально видеть в действии работу этой службы Тульской епархии. Особое место все эти десять лет занимают паломничества по святым местам Тульской митрополии: «Тула православная», «Древнейшая обитель Земли Тульской – Венев-монастырь», «Поле Русской славы» (Куликово поле, Папоротки – Казанский монастырь), «Святыни Земли Белевской и Одоевской: – Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри, храмы и монастырь города Белева», «Родина святой блаженной Матроны Московской и Себинской», «Святыни Земли Алексинской – Казанский монастырь села Колюпаново, храмы г. Алексина».
В Тулу приезжают самые разнообразные группы паломников, направляемые паломническими службами епархий, а также просто из приходов разных епархий. Приезжали к нам группы из храмов сел и городов Московской епархии, а также Калужской, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Воронежской, Петербургской, редко – но бывают паломники из Астрахани, Волгограда, Беларуси, Украины. Чаще всего в этих группах взрослые прихожане или учащиеся воскресных школ.
На праздновании в селе Себино были представители очень многих паломнических служб и туристских фирм Москвы. Приезжали участники Патриаршего центра духовного развития детей и юношества. Представители Калужской общественной организации «Солидарность» посетили монастырь в Колюпаново и святыни Тулы православной. Направляет в Тулу свои группы паломническая служба «Монастыри России».
Паломнические группы из разных епархий совершают поездки по маршруту «Тула православная», обращаясь в Тульский епархиальный паломнический центр. А паломники приходов Тульский митрополии часто поклоняются святыням храмов и монастырей самостоятельно, порой не заезжая в Тулу – едут в Колюпаново, в Венев-монастырь, в село Себино и Новомосковский монастырь, а также на Куликово поле и так далее.
Их паломничество можно проследить по сообщениям на сайте Тульской епархии, но далеко не все приходы дают такие сообщения. Но можно с уверенностью сказать, что один или два раза в год каждый приход организует поездку к святыням Тульской митрополии. В Тульской епархии больше ста приходов. Даже по этим цифрам можно судить о развитии паломнического движения в Тульской епархии.
Далее шла речь о деятельности паломнических отделов Тульского епархиального центра, которые образованы при приходах, об организационном и методическом руководстве отделами. О совместных семинарах-совещаниях руководителей паломнических отделов при храмах и монастырях Тульской епархии, на которых не раз обсуждались правовые, канонические и методические аспекты паломнического движения, а также новые маршруты паломнических поездок, проблемы паломничества для детей и юношества.
Были названы и проблемы: многие группы и отдельные паломники предупреждают о своем приезде заранее и часто их интересует наличие в Туле и области паломнической гостиницы. Но нам приходится отвечать отрицательно, тем самым мы лишаем паломнические группы возможности подольше побыть на тульской земле. А порой группы просто проезжают мимо и едут в другие области, где для них есть возможность заплатить за ночлег по средствам. Выход в том, чтобы в Туле построить паломническую гостиницу или договориться с гостиницами о скидках для паломников.
От имени Тульского епархиального паломнического центра его представитель призвала турфирмы к сотрудничеству — вести совместный прием туристов на тульской земле. Турфирмы могли бы учитывать в своих программах посещение Богородичного Щегловского монастыря, храмы и монастыри Тульской митрополии. В храмах и обителях радушно встретят туристов, проведут для них грамотную экскурсию.
Помогать делу восстановления Православия на тульской земле
О работе Белевского епархиального паломнического центра рассказал его председатель иерей Антоний Меркулов.
Глава администрации МО Кимовский район Эдуард Леонидович Фролов и начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Игоревич Горецкий посвятили свои выступления проблеме развития села Себино — родины святой блаженной Матроны.
Своими рассуждениями о проблемах и развитии религиозного туризма и паломничества поделился с собравшимися директор музея-заповедника “Куликово поле” Владимир Петрович Гриценко. Он особо отметил важность сохранения имеющихся в области объектов исторического наследия. О других аспектах обсуждаемой темы говорили все выступающие.
Участники встречи за круглым столом познакомились с достопримечательностями старинного поселка: для них провела экскурсию директор Кимовского краеведческого музея Наталья Васильевна Колесник.
Экскурсия закончилась в Никольском соборе, здесь участники порадовались успешному ходу реконструкции.
– Никольский собор предстал перед нами в своем былом благолепии, – поделилась впечатлением Ольга Фомичева, специалист комитета по туризму. – Величественный, белоснежный собор, с красивыми колоннами и портиками. Обновленный, он поразил всех своей непривычной архитектурой, недаром его называют или тульским храмом Христа Спасителя, или даже Тульским «Исаакием».
– Сегодня на заседании рассказывали о восстановлении многих храмов, показывали их фотографии, – добавила представитель Тульского епархиального паломнического центра Наталья Мельникова. – Верится, что все эти соборы и храмы тоже предстанут перед православными людьми в своем великолепии. И тогда многие верующие поклонятся их святыням в ходе паломнических поездок по новым маршрутам. Даже более того, необходимо будет эти новые маршруты прокладывать уже сейчас, чтобы паломники могли своими пожертвования помогать делу восстановления Православия на тульской земле.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра