В первое воскресенье Рождественского поста группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Место удивительное, там так спокойно, умиротворенно.
По мере приближения к Сергиеву Посаду небо очищалось, и выйдя из машины, паломники были поражены чудесным видом лаврских куполов на фоне ослепительно голубого неба. Вот и Лавра. Показалась неожиданно, как все чудеса на этом свете.
Вокруг лавры было немало экскурсионных автобусов, ведь туристы едут сюда со всего мира.
Познакомились с лаврой, ее историей, помолились у св. мощей прп. Сергия Радонежского
Тульские паломники полюбовались со смотровой площадки на лавру и вступили под свод арки, ведущей внутрь. Надо сказать, что лавра окружена настоящей крепостной стеной. Вошли в главные ворота. Каждый проходящий через эти ворота человек останавливался и крестился. Народу было очень много, у паломников появилось такое ощущение, что все связаны чем-то общим, все люди понимают, куда и зачем пришли.
– И еще странное ощущение, как будто все проблемы остались снаружи, – удивляется паломник Сергей Иванов. – Да и люди здесь не такие, к каким привыкли в обычной жизни. А может, те же самые, только немного они отошли от повседневной суеты. Как же это сложно… Но нужно. Просто необходимо.
В лавре паломники познакомились с обителью, ее историей, помолились у св. мощей прп. Сергия Радонежского, игумена земли Русской, поклонились многочисленным святыням Лавры.
– Каждый человек, посещая Троице-Сергиеву лавру, испытывает свои неповторимые чувства, – поделилась паломница Марина Рябинина. – Первое и самое главное ощущение, когда вступаешь на святую лаврскую землю – улыбчивая, светлая радость. Не могу объяснить почему, но все время пребывания в этом месте у меня было приподнятое, радостное настроение.
Свято-Троицкая Сергиева лавра – это действующий мужской монастырь, датой основания которого считается год поселения Сергия Радонежского на холме Маковце в 1337 году. Одно из самых знаменательных событий, связанных с этим монастырем – благословение прп. Сергием Радонежским св. блгв. князя Дмитрия Донского в 1380 году на битву на Куликовом поле с Мамаем. Сам город Сергиев-Посад основан примерно 700 лет назад.
Преподобный Сергий умер в 1392 году и похоронен здесь же в храме Святой Троицы.
На территории Троице-Сергиевой Лавры несколько основных построек. Старейший собор Троицы Живоначальной – сердце монастыря. Именно в нем покоятся св. мощи преподобного Сергия Радонежского. Солнечный храм, пусть довольно небольшой, но сразу притягивает взгляд.
У входа стоит очередь, все хотят поклониться и приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Когда заходишь в храм, ощущение такое, что это частичка рая на земле. Такая намоленность, такой молитвенный настрой! Никто не толкается, не торопится, негромко поется акафист, батюшка читает записочки у раки с мощами, поднимается дым от кадила.
Вход в Троицкий храм свободный. Здесь можно осмотреть самое ценное художественное достояние, что есть в соборе – иконостас, большинство икон которого написаны Андреем Рублевым и другими мастерами его школы. Это действительно подлинники. Именно для этого храма Рублев в XV веке написал свою знаменитую «Святую Троицу». В настоящее время оригинал этой иконы находится в Третьяковской галерее. В храме ее копия.
Стенная роспись древних мастеров не сохранилась в оригинальном виде, она была заменена в середине XVII века и затем неоднократно обновлялась. В настоящее время росписи на стенах довольно темные из-за копоти свечей. От ощущения старины испытываешь какой-то особенный трепет. В соборе запрещено фотографировать, но постоять, помолиться в тишине храма и посмотреть на великие произведения – это уже большое счастье.
– Никогда не забуду я этого поклонения, даже непонятно отчего охватывает умиление, сердце начинает оттаивать, – сказала паломница Софья Орлова. – Один праведный человек говорил, что сердце надо постоянно возгревать с помощью молитвы, это необходимо, потому что иначе сердце остынет. И вот в Лавре оно начинает таять без всяких усилий с моей стороны, это подарок великих молитвенников, которые провели свои святые жизни в этих стенах, посвятив их Богу.
Собираем вечное духовное сокровище
Одной из древнейших является также церковь в честь Сошествия Святого Духа. Несколько более поздним временем постройки отличается Шатровая церковь. В стиле «барокко» возведена церковь Преподобного Сергия с трапезной. А Михеевская, Смоленская церкви и пятиярусная колокольня – это памятники зодчества XVIII века.
Пусть в Свято-Троицкую лавру – это путь царского паломничества: здесь поклонялись святыням представители царской семьи многих поколений. Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила ее к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше еще пару верст. Таким образом, путь растягивался на месяцы.
Стоит отметить, что статус и наименование лавры этот крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны в 1742 году.
Напротив Успенского собора стоит колокольня. Ее высота 88 метров. Колокольня возвышается как исполин над всеми постройками.
Успенский собор возведен по указу Ивана Грозного в середине XVI века по образцу Успенского собора Московского Кремля. Внешне – скромный, но очень праздничный и светлый. Убранство здесь благородное, богатое и очень светлое. В центре купола икона Успения Божьей Матери.
– Начинаешь понимать, что человек призван своей жизнью уподобиться Богу, – говорит паломник Иван Серов. – И такие святые как Сергий Радонежский, смогли сделать это в своей земной жизни.
Тульские паломники приняли участие в Божественной литургии. Слушали проповедь, которая в этот день была посвящена Евангельскому чтению о безумном богаче. Многим тульским паломникам запомнились слова:
– Господь наш Иисус Христос не один раз завещал в Своей Божественной проповеди, чтобы мы не отдавали своего сердца только земному. Люди должны, прежде всего, искать Царствия Божия и правды Его с верой в то, что все остальное, необходимое для земной жизни, дано будет нам. Господь нас учит тому, чтобы мы не собирали себе сокровище на земле, но собирали небесное сокровище, неоскудевающее, которое с нами уйдет в жизнь будущего века, где его, как сказал Спаситель, ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Это то самое, вечное духовное сокровище, которое христианин, идущий за Господом, собирает в своем верующем сердце.
– В Свято-Троицкой лавре все начинают говорить тише, словно боятся оскорбить святой дух, обитающий в лавре, – рассказывает паломница Марина Семенова. – Очень часто в жизни бывают моменты, когда человек понимает, что духовно истощен. Тогда и появляется желание посетить святые места, обогатить свою душу, очистить разум от повседневных забот. И вот сейчас мы чувствуем, что с новыми силами возвращаемся в новую жизнь. Ведь мы хоть немного, но изменились, а значит, и жизнь наша тоже станет лучше. А это уже немало.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломницы Марины Рябининой