Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила паломническую поездку в столицу, где верующие поклонились святым мощам блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре, а затем побывали в Храме свт. Мартина Исповедника и в Новоспасском монастыре, где сейчас пребывает Толгская икона Божией Матери.
– Мы рады, что имели возможность помолиться у мощей блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре Москвы, – сказала паломница Елена Степанова. – Каждый, кто первый раз едет в Покровский монастырь, мечтает посетить и приложиться к мощам святой блаженной Матроны, попросить у нее помощи и предстательства.
С букетами цветов для Матронушки вошли тульские паломники в Покровский храм. Осталось незабываемое впечатление от убранства, атмосферы храма, святых икон Божьей Матери «Взыскание погибших» и «Скоропослушница».
Храм святителя Мартина Исповедника, Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой Слободе – один из старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья, свидетельство многовековой церковной истории. В свое время после открытия мощей блаженной старицы Матроны Московской в храм святителя Мартина Исповедника были переданы для поклонения частица мощей и рубашечка (срачица), в которой она была похоронена.
Главная святыня храма – Грузинская икона Божией Матери, получившая свое название оттого, что вместе с другими христианскими святынями во время нашествия безбожных агарян в XVII веке на православную Иверию (Грузию) была вывезена из пределов земли Грузинской в Персию. Впоследствии одним благочестивым русским купцом святая икона была выкуплена у безбожников и перенесена по Божественному откровению в один из северных монастырей. Здесь от иконы сразу же стали совершаться многочисленные чудеса, и по благословению Святейшего Патриарха Филарета икону стали с крестным ходом обносить по городам и монастырям Святой Руси.
– Экскурсовод привела нас в интересный храм святого Мартина Исповедника в Москве на улице Солженицина, – рассказывала паломница Инна Воронова. – Так трогательно было поклонение памяти св. блаженной Матроны возле рубашечки, в которой она была похоронена.
Отправляясь в Новоспасский монастырь, паломники уже знали, что сюда в начале февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла привезен чтимый список чудотворной Толгской иконы Божией Матери.
Они поклонились образу в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Прославившаяся в Ярославской земле Толгская икона со временем стала почитаться по всей России. В продолжение столетий Божия Матерь помогала людям, молившимся перед Ее чудотворным образом. И сегодня не прекращается поток паломников, с верою и любовью притекающих к Богородице в Толгскую обитель, также как и не иссякает милость Царицы Небесной.
– А мы поклонились Толгской иконе Божией Матери в сердце России – в Москве, – сказал паломник Сергей Иванов.
Более 700 лет прошло со времени явления иконы Божией Матери Толгской и основания Свято-Введенского Толгского монастыря. Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, исходивший от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель Прохор перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, он долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл. Слуги, посланные утром на тот берег на лодке, вернувшись, рассказали, что увидели в лесу между деревьями икону Божией Матери, а рядом – епископский жезл. Святитель немедленно переправился на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь.
– Больше семи веков прошло с того времени, но ни время, ни лихолетья не смогли уничтожить в людях память о явлении чудотворной иконы Богоматери, – сказал паломник Виктор Кузнецов. – Это явление людям благодати и милости Божией. Действительно, если мы идем навстречу Богу с молитвой, с открытым сердцем, с верой, то Он отвечает нам Своею благодатью, Своею любовью, Своею помощью. Как много перед Толгской иконой Божией Матери возносилось молитв, как много было духовных подвигов, и все это не ушло в небытие.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Елены Агаповой