Группа Тульского епархиального паломнического центра поклонилась святыням Нового Иерусалима в юбилейный для него год: ныне исполнилась 360-я годовщина со дня его основания.
Святое место – для молитвы и благоговейного служения Господу
Многие туляки мечтают попасть в Новоиерусалимский монастырь, так как знают, что он создан по образцу Гроба Господня в Иерусалиме. Но монастырский комплекс в городе Истра был очень долго на реконструкции… Наконец, этой весной была закончена длившаяся несколько лет реконструкция главного монастырского собора. У паломников есть возможность увидеть Новый Иерусалим во всей его красе, задуманной еще Патриархом Никоном.
…Войдя в ворота, тульские паломники замерли от открывшегося вида на Воскресенский собор и колокольню. Зрелище действительно было потрясающим: на фоне неба величественно сверкали позолоченные купола. Туляки, действительно увидели нечто грандиозное: гряда куполов, изящная лепнина, роскошные росписи, множество приделов, каждый из которых напоминает о событиях жизни Спасителя, значимых местах Святой Земли.
Для тульских паломников проведена экскурсия по обители с рассказом об эпохе, в которую жил Святейший Патриарх Никон, его житии, истории основанного им Ново-Иерусалимского монастыря, всех святынях, находящихся здесь, приделах и храмах.
Тульские паломники смогли принять участие в Богослужении, заказать поминовение о здравии и о упокоении, исповедаться и причаститься, приложиться к святыням и чудотворным иконам, пройтись по Гефсиманскому саду, испить и набрать святой воды, увидеть скит Патриарха Никона (Богоявленская пустынь), окунуться в воды реки Иордан (река Истра).
– Это, действительно, благодатное место – и для молитвы, и для благоговейного служения Господу, – сказала паломница Анна Севастьянова. – Непривычен вид маленьких приделов, которые находятся почти в каждом углу храма, мы подходили к ним с благоговением.
Темница Господня… Колонна, где на Господа надевали терновый венец… Трещина, по которой стекала кровь Спасителя… Больше всего тронула Голгофа. «Зде нарицается Путь Христов на святую гору Голгофу», – гласит надпись у лестницы.
Спускались к месту захоронения Патриарха Никона. Неизвестно, где сейчас находятся его останки. Есть версия, что их спрятали, чтобы сохранить, музейные работники.
Экскурсовод рассказывала о деяниях Патриарха Никона, туляки потихоньку обсуждали разные аргументы «за» и «против» его реформ. А потом узнали от экскурсовода, какие чудесные случаи происходят на его могиле.
– Поклонившись Патриарху Никону, даже скептически настроенные к нему люди проникаются простым человеческим сочувствием – и к его подвижническим трудам, и к его стараниям на благо Церкви, – рассказала паломница Ирина Каверина.
А еще в монастыре хранится десница святой мученицы Татианы.
На втором этаже открылся грандиозный вид на весь храм, на его росписи, лепнину, громадный купол, залитый солнечным светом, падающим из множества окон. Это не только храм – это еще и исторический памятник, настоящее произведение искусства. Наши люди для Бога ничего не жалеют, работают, не покладая рук, и стараются привнести в храм все самое лучшее. Неспроста еще сто лет назад этот монастырь посещали десятки тысяч паломников в год…
Былое благолепие Воскресенского собора, и участие в нем основателя тульского монастыря
Экскурсовод Тульского епархиального паломнического центра еще раньше напомнила тулякам, что благолепие Воскресенского храма напоминает исторический факт участия в обновлении Воскресенского собора, которое было в середине XIX века, мастера медных дел Василия Ивановича Макарухина, основателя нашего Богородичного Щегловского мужского монастыря. Именно он создал чертежи и эскиз библейского сюжета для бронзовых высеребряных подсвечников, которые потом были сделаны в его мастерской для Воскресенского, именуемого Новый Иерусалим, монастыря.
О том есть документальное «Свидетельство Московского Городского Общества», в котором написано, что оные подсвечники сделаны «добросовестно, в весьма отличном виде и прочной лучшей доброты, как и самый рисунок оных заслуживает особенного внимания и уважения». Потому Московское Городское Общество объявило Василию Ивановичу Макарухину благодарность и выдало в знак этого подписанное присутствующими сие Свидетельство.
В годы разрухи, даже в годы политической «оттепели», Новоиерусалимский монастырь разрушали. А черные копатели довершали разрушение: находки реликвий, на территории и в окрестностях Воскресенского монастыря, не прекращались. Чаще всего находили металлические складеньки, бронзовые и медно-никелевые образки, кресты разных размеров, ладанки, подсвечники (наверное, среди них были и подсвечники, изготовленные по эскизам Василия Макарухина в его мастерской…) Один раз нашли даже деревянные вериги в хорошем состоянии, с медными шипами и на железной цепи. Некоторые находки удивляли… Один парнишка обнаружил неглубокую нишу в стене храма, а в ней архиерейскую серебряную с эмалью Панагию.
Здесь воссозданы святыни Иерусалима
Но вот в XXI веке Новоиерусалимский Воскресенский монастырь восстановлен! Тульские паломники смогли пройти по всему монастырскому комплексу и, конечно, по собору. Спустившись вниз, туляки подошли к Камню помазания, а рядом с ним находится самая настоящая копия иерусалимской Кувуклии!
– Мы рядом с Гробом Господним, – тихо рассказывает экскурсовод. И каждый, кто потом молился рядом с Гробом, понимал: вот это – погребальное ложе Спасителя. Свод Кувуклии покрыт копотью. Ее оставили специально как отголосок Великой Отечественной войны. Лестница на Голгофу.
По просьбе Патриарха Никона из Святой земли был привезен кипарис, и монастырский мастер вырезал из него крест по размерам того, на котором был распят Спаситель.
– Этот крест почитается чудотворным. Он мироточит, часто благоухает, является, действительно, святыней, к которой люди приходят и получают исцеление, облегчение, утешение, – отмечает православный экскурсовод.
Все святыни Нового Иерусалима, хотя формально и являются лишь образом и повторением Иерусалимских, по вере людей могут творить чудеса.
В этих местах задумывалось воссоздать, пусть и в уменьшенной копии, святыни Иерусалима. Аналогии со Святой Землей видны здесь во всем: некоторые из башен монастыря носят имена ворот Иерусалима – Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Есть здесь и свой Гефсиманский сад, река Иордан, Голгофа. Распятие, святой источник в подземной церкви святого царя Константина и царицы Елены. В храме Воскресенья 11 приделов, воздвигнута Елизаветинская башня, есть храм Рождества Христова «Вифлеем».
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре полностью отреставрирован и готов к проведению богослужений – таково официальное заключение Министерства культуры. Восстановление архитектурного ансамбля началось в 2008 году.
– Собор восстановлен полностью, чего не было никогда за всю его 360-летнюю историю. Об этом все мечтали, этого все ждали и, наконец, это сегодня совершилось, – повторил экскурсовод слова наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумена Феофилакта (Безукладникова).
Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и паломников со всей России и из-за рубежа, чтобы своими глазами увидеть одно из самых замечательных творений Патриарха Никона – Новый Иерусалим.
– Мне нравится Подмосковье! Здесь такая красота – монастыри, леса, озера…
– Когда мы приехали в Истру, в Новый Иерусалим, то увидели благодатные места…
– Монастырь поражает своей внешней грандиозностью, необычной архитектурой, атмосферой спокойствия и умиротворенности, царящей в его стенах.
Таковы впечатления тульских паломников.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра