Группа Тульского епархиального паломнического центра вернулась из паломничества в Спасо-Преображенский монастырь и скиты острова Валаам. Сначала группа паломников побывала в Санкт-Петербурге, поклонилась святыням его храмов и монастырей. Но всех волновало грядущее пребывание на Валааме. Туда отправились на теплоходе паломнической службы «Валаамский паломник».
Духовная жизнь Спасо-Преображенского монастыря
Три с половиной часа кругом только вода, лишь издалека видна суша – то ли островок, то ли материк. На палубе кроме тульской группы есть еще пассажиры. Поклониться святыням на остров Валаам едут со всех концов страны. Чайки, простор, синева воды и неба…
Теплоход заворачивает в Монастырскую бухту. Лес и камни подступают к самой воде.
Валаамский архипелаг — это скалистые острова, покрытые лесом, окруженные Ладожским озером. Это одно из самых красивых и благодатных мест в России. Валаам называют Северным Афоном. На острове находится мужской монастырь, который был основан во времена Крещения Руси. Монастырь был духовным центром Севера России. По преданию, Валаам благословил апостол Андрей Первозванный. Тульские паломники смогли поклониться памяти святого апостола Андрея, приложись к ковчегу с частью его св. мощей.
Центр духовной жизни монастыря — Спасо-Преображенский собор. Там находятся православные святыни.
От пристани в монастырь ведет парадная трехмаршевая гранитная лестница, построенная в 1877 году. Нас разместили в уютных двухместных каютах двухпалубного теплохода «Адмирал Кузнецов». В середине весны в монастыре сгорели две комфортабельные гостиницы, потому в этом сезоне паломников будут размещать в каютах этого теплохода. Условия проживания были нормальными, включая и здоровый сон под плеск волн, и горячую воду в душе.
Впрочем, сюда паломники приходили только ночевать, потому что время пребывания на острове Валаам расписано по минутам. Питание в трапезной для паломников, трехразовое. Готовят там простую пищу, супы и каши, но настолько вкусны они казались после экскурсионных прогулок, не передать.
Еще на пристань наших паломников приветливо встретила экскурсовод Лариса Анатольевна, рассказала об острове. Наши паломники поклонились святыням Преображенского собора. Наша группа молилась у раки преподобных Сергия и Германа, слушали акафист, помазывались святым елеем.
В это же день пешком, следуя через лес, наслаждаясь чудной природой, добрались до Никольского скита, помолились и отправились обратно в Преображенский собор на вечернее богослужение. Как красиво поет братия монастыря! Наутро паломники причастились Святых Христовых Таин.
Благодать молитвы в уединенных скитах
Отправились в другие скиты монастыря — шли большей частью пешком, через живописные места. Побывали, поклонились святыням. Приложились к чудотворным иконам в Воскресенском, Гефсиманском скитах, в честь Коневской иконы Божией Матери.
Каждый по-своему неповторим. А какие здесь леса, деревья, поляны, цветы, ягоды! И даже лишайник лохматыми лапами свисает с веток, что говорит о чистоте воздуха.
– Побывали на Игуменском кладбище. Здесь красивая часовенка, в которой иконы, свечи. И такая тишина кругом, молитвенная тишина, – рассказывает паломник Алексей Сидоров.
Погода в эти дни стояла приветливая и солнечная. Прошли два дня пребывания на этом дивном острове Валааме.
– Не хотелось расставаться с островом Валаамом, – рассказывает паломница Светлана Кузнецова. – задержать бы этот миг, побыть хоть еще немного вдали от нашей мирской суеты с житейскими проблемами… Так и случилось. Наша группа, действительно задержалась на острове Валаам еще целые сутки, так как море штормило, не разрешили переезд на остров Коневец, потому туляки продолжили свое молитвенное паломничество в скитах Валаама.
…Возрождение монастыря началось в 1989 г. Сейчас на острове несколько скитов, молочная ферма. Прекрасна природа Валаама — скалистые берега, прозрачная вода Ладоги, чистейший воздух.
– Храмы здесь очень разные – от огромных каменных строений, отреставрированных, до деревянных церквушек. Все красиво, ухожено, всюду цветники, рассказала паломница Тамара Муравцова. – Валаам – это необычайный остров, остались непередаваемые и незабываемые ощущения от этого северного Афона.
Самый большой скит монастыря образован в конце восемнадцатого века. Расположен он на острове Скитском. На скале у дороги, ведущей туда, сохранилась надпись, помеченная 1845 годом. Двухэтажный пятиглавый храм скита очень красив. Вокруг много искусственных посадок: дубов, кленов, пихт, кедров, искусно вписанных в естественный ландшафт. В скале еще в 1857 году высечен колодец с замечательной водой.
– Здесь такая благодать, что на глаза наворачивались слезы, – продолжала рассказывать Тамара Муравцова. – Братия так дивно поет! Когда запели херувимскую, из моих глаз просто потекли слезы. Плакала я и на Игуменском кладбище, и во время морлитвы в уединенных скитах. Свою жизнь пересматривала заново.
– Нас поразило то, что здесь создана копия Кувуклии: есть камень помазания и Гроб Господень, – рассказывает паломница Елена Белых. – Сначала спускаешься в Кувкуклию, в придел Ангела, грустишь, плачешь о грехах, прикладываешься к Гробу Господню, а потом поднимаешься наверх в храм Воскресения Христова, который удивляет своей красотой, блеском облачения. И веришь, что твои грехи искупил Господь наш Иисус Христос. И такая радость поселяется в сердце.
Туляки побывали в нескольких скитах, увидели много поклонных крестов. Особенно запомнился скит во имя преподобного Александра Свирского. Он находится на острове Святой. На Святом острове до наших дней сохранилась небольшая пещера, где в молитве и посте подвизался преподобный Александр Свирский (1448-1533), и могила, вырытая, по преданию, его руками.
Александр жил в расщелине скалы, углубив ее немного. Перед этой гранитной кельей – огромный деревянный крест с вырезанной на нем датой – 1759 год. Двери нет, только узкий и низкий коридор, выдолбленный в граните. Однажды, стоя на молитве, он увидел необыкновенный свет, просиявший на востоке. Получив благословение настоятеля на подвиг пустынножительства, Александр ушел из монастыря в необитаемые тогда места на берегу реки Свири, где основал монастырь. А вырытая им могила стала одним из рукотворных памятников острова. Рядом с ней построена деревянная церковь, восстановленная заново.
На последние двадцать лет на Валааме произошли поистине большие изменения. Во всей красоте пред нами возник скит во имя Всех святых.
В тот день, когда штормило, и нашей группе не разрешили ехать на Коневец, то подарком было пребывание во Владимирском скиту. Потом посмотрели Никоновский залив.
Трудовой Валаамский монастырь
Когда два с лишним века назад зарождался монастырь, любой приезжающий на остров путник должен был захватить с собой мешок земли. Сейчас в садах произрастает около 60 сортов яблонь (до разорения было 80), некоторым деревьям более 150 лет, сливы, груша, облепиха, виноград. Слава садов возрождается.Монастырь, как и в старину, трудовой. Братия трудится на различных послушаниях: на ферме, в конюшне, в саду и огороде, в пекарне, в свечной, столярной, слесарной, иконописной, каменотесной мастерских, есть форелевое хозяйство. Невидимый для посетителей острова труд ощущается повсюду.
Монахов почти не видно.
– Мы видели монахов и иноков только во время службы, – рассказывает паломник Юрий Маслов. – а иногда еще и в скитах. А просто так по дорожкам монастыря они не ходят, там только паломники передвигаются.
– Ощущается намоленный дух монашеского святого места, – говорит паломница Елена Белых.
– Мы на Валааме стали другими, – говорит паломница Нина Селина. – В душе поселились спокойствие и негромкая радость. Такое впечатление, что мы побывали на другой планете, где нет зла и насилия, куда мечтает попасть снова каждый, здесь побывавший.
Несколько наших паломников записались в число добровольных помощников, они собираются в сентябре быть здесь трудниками две недел
– Здесь во всем ощущается благодать, стоишь на службе и не устаешь удивляться необычному: здесь такие краски, такие благовонные запахи! – рассказывает паломница Инна Стрельцова. – Весь день на ногах: молишься, поклоняешься святыням, переходишь из скита в скит. А усталости не чувствуешь!
– И вот снова теплоход, бегут за кормой волны, летят облака, вспоминает паломник Юрий маслов. – Спасибо за все, Валаам! Молитвенное пребывание здесь запомнится навсегда.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломников: Алексея Сидорова, Тамары Муравцовой, Ирины и Вячеслава Бардиных