Тульские паломники поклонились святыням Серафимо-Дивеевского монастыря в сам день праздника обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца.
Выехали за несколько дней, чтобы побывать в храмах и монастырях городов Владимира и Мурома. Много нового и интересного узнали от православного эскурсовода об этих старинных русских городах. Поклонились св. мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, и все были рады этому, так как давно стремились помолиться им о благополучии семьи и детей. И вот помолились и приложились к раке, к иконам.
Но все же самое светлое впечатление осталось от паломничества в Серафимо-Дивеевский монастырь, так как туляки приехали на празднование 25-летие второго обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
– Это такой большой праздник, что чудом является даже то, что мы приехали в Дивеево и смогли принять участие в Божественной литургии, а некоторые из нас даже исповедались и причастились, – рассказывает паломница Татьяна Абрамова. – Искушений по дороге было много, то ремонт дорог, то автомобильные «пробки»… И все же все осталось позади и забылось, как только мы смогли поклониться и помолиться возле раки батюшки Серафима.
Двадцать пять лет назад 30 июля 1991 года крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима встречали у святых ворот Серафимо-Дивеевской обители. И многим тогда вспомнилось пророчество батюшки о том, что «убогий Серафим ляжет в Сарове, а плоть свою перенесет в Дивеево». С памятного лета 1991 года начал свою вторую жизнь Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Ночью и ранним утром в монастыре были совершены шесть литургий – много человек приехали в Дивеево на праздник. Главное богослужение состоялось на площади перед Преображенским собором. Здесь под сенью на специально сооруженном помосте была поставлена рака с мощами преподобного Серафима.
Святейший Патриарх Кирилл, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за престолом.
Во время литургии на площади перед Преображенским собором молились семь тысяч человек, в их числе представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, общественные и политические деятели, главы администраций городов и районов области, игумении монастырей.
– Прихожане и паломники объединились в общей молитве к преподобному Серафиму Саровскому, и величайший молитвенник Земли Русской своими молитвами помогает, укрепляет, дает силы жить, – сказала паломница Зинаида Давыденкова.
Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия напомнила всем пророчества преподобного Серафима, она сказала, что сейчас Дивеево, действительно, настоящее диво, и все преобразования здесь совершены не нашими немощными силами, а помощью Божией, Царицы Небесной – Верховной Дивеевской Игумении и всех Дивеевских святых. На молитвенную память Его Святейшеству была вручена икона «Собор Дивеевских святых», написанная сестрами обители.
О том, каким был Дивеевский монастырь четверть века назад, в своем обращении к Патриарху напомнил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сказавший, в частности, что сейчас на нас возложена задача возрождения не только храмов, но и душ человеческих. Глава Нижегородской епархии вручил Святейшему Патриарху икону преподобного Серафима.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором назвал сегодняшний день чудом Божиим. Его Святейшество напомнил сомнения, которые высказывались в конце ХХ века о том, что всплеск религиозности в России со временем пройдет, но народ наш не потерял веры, несмотря на великие соблазны и пропаганду греха. И это обращение русского народа к вере важно не только для России, но и для всего мира.
Молившимся за литургией верующим были розданы иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.
– В Троицком соборе приложились к мощам преп.Серафима Саровского, поставили свечи.
И отправились на Святую Канавку Богородицы. Помните, как сказал батюшка Серафим? «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» – напомнила паломница Ирина Леонова.
Святая Канавка – это то место, где являлась преподобному Серафиму Божия Матерь. По краям той тропинки, по которой Она прошла, вырыли Канавку, которая стала местом паломничества, где можно молиться и просить помощи у Богородицы, по преданию, все просьбы исполняются.
– В монастыре очень чисто, красиво. Все ухожено руками сестер, и все очень приветливы. Монахини улыбающиеся и какие-то просветленно-счастливые, – поделилась впечатлением паломница Людмила Ахтырская. – Там столько душевной теплоты, радости!
– На Святом источнике в Цыгановке мы окунулись, – продолжала рассказывать паломница Татьяна Абрамова. – А вода была очень холодная. Когда входишь в воду, то сердце просто выпрыгивает, и охи-ахи сами вылетают. Вышла из воды, и такая легкость в теле – словами не описать…
– Я просто почувствовала, что мою душу посетили покой и благодать. Мы побывали в самых главных местах Серафимо-Дивеевского монастыря, – рассказала паломница Зинаиду Давыденскова. – Прошли по Святой Канавке, были в Цыгановке на источнике преподобного Серафима Саровского, к источнику Александры дошли пешком (он находится рядом с монастырем), в храме приложились к мощам Серафима. Так хорошо на душе стало. Если у кого тяжело на душе, обязательно съездите в Дивеево. Станет легче, поверьте!
– Вот такая удивительная и чудесная поездка была у нас в Дивеево. И в дороге к монастырю, и пока мы там находились, чувствовалось, что сама Богородица Царица Небесная поддерживает и оберегает нас. Все жизненные трудности забылись… Просто где-то очень глубоко и тихо верю… И жду, что Бог меня услышит, – сказала Ирина Тихомирова.
А посетить это место стоит. Ведь Серафимо-Дивеевский монастырь – это Удел Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра