И на Псковской земле, и в Тульском крае сейчас готовятся к празднованию памяти преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца. В канун этого праздника и поклонилась святыням Псковской епархии группа Тульского епархиального паломнического центра.
Самое большое впечатление на туляков произвели Богом зданные пещеры. С них начинается история Псково-Печерского монастыря.
– Когда мы в них зашли, – рассказывает паломница Татьяна Бибишева, – то словно изолировались от всего земного, погрузились в другой мир, в котором хочется остаться. Но ты знаешь, что надо выходить в жизнь, в мир, ведь это тоже дар Божий. Главное – сохранить внутреннее отречение от мирской суеты, от страстей и греховных желаний.
В давние времена именно в Богом зданных пещерах поселились монахи, обретя здесь молитвенное уединение. Пещеры постепенно были расширены, построены подземные и наземные храмы. Сегодня монахи не живут в пещерах, у них есть братский корпус, а в пещерах хоронят тех, кто уже перешел в жизнь вечную. Более десяти тысяч монахов упокоились здесь и молятся за всех тех, кто оказывается в монастыре.
– В пещеры заходишь, словно в обычный храм, – говорит паломница Марианна Васильева. – Зажигаешь свечку, два шага, поворот – и ты оказываешься в пещерах. Там необыкновенный воздух, чистый и очень свежий. Совсем не холодно, под ногами мягкий песок, воск со свечи в руках не капает – просто сгорает без остатка. Осматриваемся и пытаемся почувствовать дух пещер. Остановка. Нам показывают небольшое окошко в стене, мы заглядываем: свечка озаряет гробы. Они не засыпаны, просто установлены друг на друга. Так и хоронят монахов в пещерах. Для нас это удивительно!
– Видели место упокоения отца Иоанна Крестьянкина, – рассказывает паломник Алексей Сорокин. – Каждый может приложить руку к его гробу через небольшое отверстие и помазаться освященным маслом. От этого посещения остаются необыкновенные впечатления. Само место для нас свято и необычно. Когда в темноте, при свете одних свечей, мы по очереди называем имена для поминовения, они, только прозвучав, словно сразу возносятся в небо. Силу этой молитвы ощутил каждый. Чувствовалось, что все, кто нашел здесь место упокоения, молятся за нас.
На территории монастыря несколько древних храмов, в каждом – чудотворные иконы, мощи святых. А главное – живые святые. Ведь монахи, которые сегодня здесь подвизаются, владеют бесценным духовным наследством, и наверняка кто-то из них уже сегодня обладает настоящей молитвой, умеет распознавать волю Божию и исполнять ее. Нам даже повезло постоять рядом с некоторыми из них на братском правиле, всенощной и литургии.
– Мы побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина, – делится впечатлением паломница Софья Морозова. – Келья сохранена в том виде, в котором она была при живом отце Иоанне (он отошел ко Господу в 2006 году). Нас помазали елеем и окропили святой водой, а также подарили небольшие книжицы – келейные записки отца Иоанна. И угостили конфетами. Кстати, для тех, кто собирается в Печоры: обязательно привезите с собой конфеты – в подарок старцу Иоанну.
Мне очень понравилось в келье отца Иоанна Крестьянкина. Мы там несколько минут были, но ощущение невероятное. Я села на диванчик напротив его кровати, и как будто он сидит напротив меня. И я ему задала вопрос, который меня интересовал. А когда мы выходили, то нам давали книжечки – каждому свою. И вот на первых трех страницах был полностью ответ на мой вопрос.
В воскресенье в обители были отслужены две Божественные литургии. Наместник архимандрит Тихон служил позднюю Божественную литургию и славление в Михайловском соборе. После братской трапезы и Чина о Панагии отец наместник встретился с паломниками. Он рассказывал гостям об истории монастыря и отвечал на вопросы.
Вечером наместник архимандрит Тихон молился за богослужением и служил акафист Божией Матери в Михайловском соборе.
Из монастыря группа тульских паломников отлучались в Псков на экскурсию. Посетили Псковский кремль, Свято-Троицкий кафедральный собор, Крыпецкий монастырь, после чего вернулись в монастырь. Из незабываемых святынь – волокна от плата Пресвятой Богородицы.
Еще один день провели в Псково-Печерском монастыре. Была теплая, солнечная погода, в Псковской области стоит еще красивая золотая осень.
Побывали на экскурсии по монастырю. Очень быстро наступил день прощания. С утра мы снова пришли на утреннее братское правило, приняли участие в Божественной литургии, многие из нас причастились Святых Христовых Таин.
Можно еще раз благоговейно пройти по «кровавой» дорожке (по ней Иоанн Грозный нес на руках тело убитого им же преподобномученика Корнилия, игумена монастыря).
– Мы получили уникальную возможность окунуться в духовный мир, – сказал паломник Александр Матвеев. – В монастыре мы получили возможность увидеть настоящую жизнь и попытаться правильно настроить свой собственный внутренний мир. И еще я понял, что главный человек, главный наш святой – это Пресвятая Богородица, Которая молится за нас.
Еще двадцать лет тому назад не было на этом месте той красоты, которую мы видим теперь в настоящее время. Не было и множества народа, которых мы сегодня видим своими глазами и чувствуем нашим сердцем.
В течение поездки тульские паломники побывали еще в Святогорском монастыре, а на обратном пути поклонились святыням Варлаамо-Хутынского и Валдайского монастырей.
– Благодарение Богу, благодарение Пречистой Деве Марии, нашей Небесной Царице за то, что мы сподобились видеть, переживать, радоваться сердцем и душой, за все то, чем наполнена наша вера Православная, чем наполнены и ныне святые обители! Да и солнце по своему ныне ласкает нас всех, благодарение Господу! – говорили паломники.
– Благодарение и нашему отцу наместнику архимандриту Клавдиану, председателю Тульского епархиального паломнического центра, за его труды, и сотрудникам центра, которые трудятся по мере своих сил. Пожелаем же им помощи Божией! – просили передать тульские паломники.
– Хочу выразить от всей души огромную благодарность паломническому центру Тульской епархии за организацию поездки по святым местам Псковской земли, – сказал паломник Сергей Ивашев. – Мы словно прикоснулись к истокам Древней Руси. Красота архитектуры и святая благодать пронзили сердце и заставили пребывать в душевном полете. Дай Бог побольше таких поездок, которые дают прикоснуться к благодати и насладиться красотой и величеством храмов и монастырей. Все было замечательно. Богата Русь Святою благодатью. Но есть места, которых не забыть. И это восприятие душою. Так хочется все снова повторить…
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото православного экскурсовода Елены Агаповой