На поприще Великого поста тульские паломники совершили поездку в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь. Организовал поездку Тульский епархиальный паломнический центр.
– В пост я всегда стараюсь приехать помолиться в Жабынский монастырь, – сказала паломница Ирина Серова. – Для меня эта поездка как Богомолье. Здесь тихо, уединенно. Сосны – как стражи монастырской тишины. А воздух удивительно чист и прозрачен!
Паломники побывали в храмах, которые сейчас поражают благолепием, светом, красотой иконостаса. Приняли участие в молебне перед ракой святого преподобного Макария Жабынского.
В храме, где под спудом находятся мощи преподобного, недавно, в день памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, почившего 394 года тому назад, было совершено освящение его новой раки, которую обители пожертвовали жители города Тулы, почитатели преподобного Макария.
– Когда смотришь на эту красоту и благолепие, то страшно вспоминать, что еще совсем недавно здесь была разруха и мерзость запустения, – сказал паломник Юрий Сергеев. – Почти сразу после революции семнадцатого года началось разрушение обители.
– В 1919 году обитель еще существовала, – рассказала православный экскурсовод Ольга Филиппова. – Это видно по документам, еще летом того года был подан рапорт архиепископу Тульскому и Белевскому Иувеналию, в котором просили благословения на создание в пустыни артели с надеждой, что тогда никто не будет беспокоить обитель и даже могут возвратить пасеку со всем инвентарем.
Монастырь просуществовал до 1921-1922 гг. В 30-х годах начался погром монастырских строений, сначала уничтожили постройки из деревянных конструкций, подсобные помещения, а потом и каменные строения. Собор был переоборудован в школу-интернат, а в Знаменской церкви устроена столовая.
В сентябре 1921 года, согласно решению президиума Тульского губисполкома о ликвидации всех монастырей в Тульской губернии, Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь был упразднен, его храмы закрыты. Постройки монастыря сильно пострадали и во время Великой Отечественной войны, потом там была сельская школа и пионерский лагерь.
В 1987 году Белевский райисполком принял решение о строительстве в Жабыни базы отдыха. Была асфальтирована дорога к Жабыни. Но верующие люди, среди которых были специалисты археологи и историки, заявили протест: Жабынь является местом научных археологических исследований, а строительство базы отдыха приведет к утрате памятников истории.
Через семьдесят лет после закрытия обители владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Алексию благословить начало Богослужений в Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре.
Пришлось Белевскому райисполкому отменить свое прежнее решение. А в марте 1991 года Тульский облисполком принял решение «О передаче Жабынской Введенской Макариевской пустыни в пользование Тульско-Белевской епархии».
С тех пор прошло уже 25 лет, идет двадцать шестой год после открытия Жабынской пустыни, продолжается ее восстановление. Ныне в монастыре святого Макария снова ежедневно совершается Божественная литургия.
После интересного рассказа одного из монахов об истории пустыни паломники поднялись к святому роднику, который возник по воле самого преподобного Макария. Над ним теперь построена очень удобная купальня. Она была разрушена в двадцатые годы прошлого века. Власти пытались завалить, заглушить ключевую воду, но святой источник не иссяк.
– Старожилы говорят, что и раньше, несмотря на запреты, народ все равно тайно ходил окунуться в святую воду источника Жабыни, – поделилась впечатлением паломница Нина Воронова. – Тогда источник покрыли плитой, но он не заглох, а пробился рядом.
Нынче сооружена новая купальня, стены которой обшили досками из лиственницы, а полы сделали из мрамора, специально привезенного из Греции. Купальни в Жабыни большие, светлые, просторные. Есть женское и мужское отделения. За сотни километров приезжают сюда люди, чтобы искупаться в воде святого источника.
За купальней растет древний дуб, ровесник святого Макария. Это то место, куда преподобный старец Макарий ходил молиться
– Мне нравится бывать в Жабынском монастыре, – сказал паломник Сергей Никонов. – Это место, где отдыхаешь душой и телом, особенный уголок на земле. Здесь хочется думать только о хорошем. Посетив его храмы, приняв участие в литургии, умывшись святой водой, чувствуешь себя бодрым и здоровым, на душе становится спокойно и светло, забываешь о том, что день ненастный и холодный, что у тебя были какие-то проблемы или трудности.
В этот день тульские паломники побывали еще в Спасо-Преображенском и Крестовоздвиженском монастырях города Белева, поклонились святыням.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото православного экскурсовода Ольги Филипповой