Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Во время поездки паломники посетили еще город Рязань, где в Кремле поклонились в Успенском соборе святителю Василию, епископу Рязанскому и Муромскому.
В Николо-Ямском храме помолились у мощей святой блаженной Любови Рязанской. На обратном пути из Дивеева побывали в древнем Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре у святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.
В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь тульские паломники выехали в теплые дни мая. Первые остановки на пути в обитель были сделаны на Рязанской земле. Посетили Кремль, где в Успенском соборе приняли участие в Божественной литургии. Собор построен в стиле «нарышкинского барокко» и украшен редкой для своего времени белокаменной резьбой, по своим размерам он превосходит Успенский собор Московского Кремля. Внутри поражает грандиозный 7-ярусный иконостас высотой 27 метров – шедевр резьбы по дереву. Здесь паломники поклонились честным мощам святителя Василия Рязанского
Группа побывала в Николо-Ямском храме, где хранится рака с мощами святой блаженной Любови Рязанской.
– Я не в первый раз бываю в этом месте, и всегда ощущаю здесь благодать и умиротворенность. Святая Любушка, как ласково называют ее в народе, помогает нам своими молитвами и заступничеством перед Господом, – сказала паломница Юлия Морозова.
Далее отправились в Троицкий монастырь, основание которого связано с именем игумена Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Поселившись в пустынножительстве, святой основал монастырь, ставший впоследствии национальной святыней – Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Заслугой преподобного в деле укрепления Русского государства стало примирение князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. В память об этом важном событии и был основан Троицкий монастырь в Рязани. Здесь тульских паломников ждала трапеза и радушный прием с рассказом о святынях обители.
Как ни приветлива оказалась Рязанская земля, все устремления паломников были направлены в Дивеево. Дальний переезд оказался не в тягость. Казалось, летели как на крыльях.
В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре всегда очень многолюдно. Многие участники этой поездки ехали сюда не в первый раз. Хорошая организация паломничества (прежде всего проживание в доме паломника на территории обители, сопровождение, транспорт) обеспечила возможность принять участие во всех богослужениях, посетить святые источники, экскурсии. Уже в первый день группа имела возможность приложиться к святыням и, дождавшись окончания вечернего богослужения, прошла вслед за сестрами по канавке Пресвятой Богородицы.
Всего четыре места на Земле Богородица взяла под Свое особое покровительство и назвала их Своими земными уделами, это Иверия (Грузия), Афон (Греция), Киев (Украина) и Дивеево (Россия). Благословение Ее для всех этих мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из них.
– Знаете, есть такое понятие – места силы. Для меня одним из величайших мест духовной силы является Дивеево. Наверное, поэтому и родилась мысль посетить эту обитель. Трудно передать словами чувства, которые испытываешь здесь. Можно быть верующим, можно им не быть, но особую благодать, которой пропитан даже воздух в Дивеево, ощущает каждый, – поделилась своими впечатлениями паломница Людмила Шашина.
В Казанском храме, с которого начиналось основание монастыря, участники поездки поклонились святым Дивеевским женам – преподобным и богоносным, чьими трудами и молитвами созидался Троицкий монастырь. В Троицком храме паломники приложились к честным мощам преподобного Серафима Саровского – бесценной для всех христиан святыне. У присутствующих на Божественной литургии людей было ощущение, что батюшка невидимо пребывает здесь, а ангельские чины сослужат ему. «Во святых и вышних Богу слава!» – молитвенное дыхание верующих было едино.
Во время пребывания в обители паломники поклонились иконе Божией Матери «Умиление», келейному образу прп. Серафима Саровского. Побывали в музее монастыря, где хранятся документы и вещи, связанные с его историей, и частью которого является келья блаженной Паши Саровской.
В деревне Цыгановка, на источнике у края Саровского леса, где потоки воды стекают с разных сторон и образуют озерцо, многие окунулись в целебные воды.
На третий день рано утром выехали в древний Муром и посетили три монастыря.
В Свято-Троицкой обители паломники приняли участие в Божественной литургии, по окончании которой приложились к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителям брака и семьи.
– Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Я очень рада, что смогла побывать в этом месте, которое, кажется, пропитано теплом, уютом, чистотой и нежностью, – сказала Ольга Рязанцева.
Побывали в Благовещенском монастыре. А завершилось путешествие в Спасском монастыре, обустроенном на высоком берегу реки Оки. Здесь паломники потрапезничали, после чего у каждого была возможность подняться на звонницу и ударить билом по музыкальным пластинам, издающим очень приятный и насыщенный звук. Поклонились почитаемой иконе Божией Матери «Скоропослушница» и резному деревянному надгробию святого преподобного Илии Муромского с частицей его мощей.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра