В день праздника Святой Троицы группа Тульского епархиального паломнического центра побывала на торжественном богослужении в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а также посетила источник преподобного Сергия Радонежского.
Сердце каждого православного человека стремится в обитель Святой Троицы, основанную преподобным Сергием Радонежским.
Поездка была запланирована именно в День Святой Троицы, один из главнейших праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница.
Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.
Путешествие в Свято-Троицкую Сергиеву лавру традиционно начинается поздней ночью, чтобы, избежав пробок и непредвиденных обстоятельств в пути, успеть прибыть к открытию Святых врат обители. Паломники заняли свои места в автобусе и под чтение вечернего молитвенного правила отправились в дорогу. При подъезде к обители православный экскурсовод Роман Канищев начал свой интересный рассказ об истории Лавры, о жизни святых, которые ее прославили, об иконописцах, вложивших свою душу и мастерство в роспись монастырских соборов. Группа паломников посмотрела исторический фильм о монастыре и о житие преподобного Сергия Радонежского.
В Лавру приехали ранним утром. Вот уже видны мерцающие золотые звезды на темных в предрассветном небе куполах. Красивая подсветка обители освещает всю территорию, наполняя ее каким-то волшебным, неземным светом.
Пройдя вдоль величественных белоснежных стен, охраняющих много веков покой монастыря, группа подошла к главному входу, где под сводами врат Лавры паломников встретили фрески, на которых изображены основные моменты жития преподобного Сергия. Войдя на территорию, все направились к главному и древнейшему Троицкому собору, в котором с 1426 года покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Войдя в храм, где внутри всегда царит полумрак, и в тишине слышен лишь треск мерцающих свечей, паломники приложились к главной святыне – серебряной раке, в которой покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского. Помолились у чтимой иконы «Святая Троица», написанной для иконостаса собора знаменитым русским иконописцем Андреем Рублевым по благословению святого Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия, который стал игуменом Троицкого монастыря после его кончины. Он построил Троицкий собор, куда перенес мощи преподобного Сергия. Никон решил увековечить имя своего учителя не через его икону, а через образ Святой Троицы, чему учил Сергий Радонежский, к чему обращался, и по образу чего он и основал свой монастырь.
После молитвы паломники подали в храме записки о здравии с именами своих близких, которые читаются во время молебна у раки с мощами преподобного Сергия, поставили свечи в серебряные подсвечники, впитывающие в себя восковые капли радости сердечной жертвы.
– Оказавшись сегодня утром в Лавре, посетив Троицкий Собор, приложившись к мощам преподобного, я задалась вопросом: «почему я так долго сюда не приезжала?». — Это как попасть в родное место, туда, где тебя любят и ждут. Ощущения были невероятные, слёзы текли от счастья. Молясь у раки святого угодника Божия, поклоняясь ему, начинаешь яснее понимать самого себя, лучше видеть собственные недостатки и осознавать свою немощь. Но в то же время, душа чувствует, что и она призвана к высокой жизни, и у нее есть огромный потенциал для самосовершенствования, – сказала Ирина Артамонова.
Далее группа прошла через Соборную площадь к Успенскому собору, возведенного по повелению царя Иоанна Грозного. Все приняли участие в праздничной, торжественной Божественной Литургии. Весь ход богослужения был необычно одухотворен, вместе с духовенством, хорами многочисленные верующие возносили соборную молитву о мире всего мира, об исцелении болящих, о спасении душевном, о главном празднике Святой Троицы. Столько людей собрались сегодня в этом месте, и ни тени суеты, только ощущение живого действия, живой молитвы.
После богослужения паломники приложились к раке с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского. Этот поистине удивительный святой – миссионер и проповедник – был первым православным епископом Камчатки, Приамурья, Америки. Также здесь пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского. Этот своеобразный памятник народного благочестия находится под стеклянным колпаком, устроенным специально для сохранения святыни.
Далее группа паломников прошла по территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры с экскурсией, в ходе которой посетили Трапезную палату с церковью Сергия Радонежского. Огромное впечатление произвел на всех резной золоченый иконостас, просторный зал, высокие своды. Здесь все желающие смогли приложиться к святым мощам преподобного Максима Грека.
Побывали в Серапионовой палате, находящейся в том самом месте, где когда-то стояла келья преподобного Сергия, и где ему, по преданию, явилась Пресвятая Богородица. Очень большое количество святынь пребывает здесь. Но более всего, неизгладимый след в душе каждого оставило то, что можно было приложиться к святыням, возраст которых насчитывает 2000 лет, и значение которых очень велико для православного человека: крест с частицей Крови Господней, частица ризы Пресвятой Богородицы, десница (правая рука) первомученика святого архидиакона Стефана, мощи Вифлеемского младенца, частица мощей святого Андрея Первозванного.
После этого группа паломников посетила другие храмы, украшенные по случаю праздника Святой Троицы ветками березы, цветами. Пол храмов устлан свежескошенной травой, запах которой мешается с ароматом ладана.
– Я не первый раз в Лавре, но чувствую, что по-настоящему побывала в ней только сейчас. В этот раз случилось нечто особенное. В таком месте все суетные мысли улетучиваются. Ты стоишь с замиранием сердца и ждешь момента, когда сможешь прикоснуться к святыне с молитвой и раскаянием. Всего невозможно перечислить, да и нет в этом необходимости, потому что самая главная ценность Лавры – святой преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, который нас гостеприимно встретил и приветливо проводил, и теперь обязательно будет ждать вновь, – рассказала Татьяна Емельянова.
Прогулявшись под фантастический, торжественный перезвон колоколов по территории обители, полюбовавшись многочисленными красивыми цветниками, набрав воды в Надкладезной часовне, построенной над святым источником, участники поездки попрощались с Лаврой и отправились далее.
Следующим местом посещения стал чудодейственный источник преподобного Сергия Радонежского, именуемый в народе “Гремячий Ключ”. На протяжении многих лет тысячи людей стремятся попасть сюда, чтобы испить святой воды, окунуться в купели, зайти помолиться в часовню.
Именно здесь, в тишине природы, можно почувствовать ту незримую связь с преподобным Сергием, и с теми далекими временем, когда он, будучи на этом месте, возносил свои молитвы ко Господу. По его святым молитвам, Господь явил свое чудо – на склоне высокого холма забили струи живой воды. И по сей день многочисленные верующие получают исцеления, приходящие с верой на этот святой источник.
«Гремячий ключ» еще называют водопадом. Он представляет собой несколько сильных источников, бьющих из расщелин в середине крутого склона, сложенного известняками. По народному поверию считается, что это один из самых чудодейственных источников. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Принять омовение можно в купели, а можно встать под ниспадающую ледяную струю.
Паломники, несмотря на холодную воду, окунулись в купель и набрали святой воды с собой.
– Я впервые побывала на источнике «Гремячий ключ». Узнала еще одну страницу из жития преподобного Сергия Радонежского. Смогла окунуться в купель и испить святой воды. Невозможно описать словами, какое это блаженство – побывать в таком месте. Ещё когда всё так организовано. Очень познавательно, интересно. Хотелось бы побыть здесь подольше, но опять же ясно, что день не бесконечен. Я верю, что вернусь сюда еще не раз,- рассказала Татьяна Калиничева.
Паломники возвращались домой усталые, но полные радости и вдохновения от удивительного единства, которое родилось между ними в этой благословенной поездке. Обратный путь продолжил знакомство друг с другом на новом уровне. Удивительное, глубокое чувство праздника, радости, свидетельство о Боге и о Его близости объединило всех, и хотелось поделиться этим с другими окружающими людьми…
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра