В теплые осенние дни группа Тульского епархиального паломнического центра посетила четвёртый удел Матери Божией – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и поклонилась святым мощам благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
Осенним солнечным, ранним утром началась наша паломническая поездка. Получив благословение и прочитав утренние молитвы по пути в г. Рязань, мы прибыли в Свято-Троицкий мужской монастырь на праздничную Божественную Литургию, по Божиему промыслу наша поездка совпала с Великим Двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы и Присно Девы Марии. Празднично украшенная обитель окутывала нас благовонными ароматами, и праздничая атмосфера царила в храме. В г. Рязани мы, как обычно, ни могли не заехать к нашей любимой блаженной Любушке. Поклонились раке с ее честными мощами, оставили записочки с просьбами о молитве. Экскурсовод Молчанова Любовь Александровна рассказала о жизни и чудесах Блаженной Любови Рязанской, также, мы познакомились с историческим очерком истории Рязанского Кремля.
По дороге в Дивеево мы посетили святой источник Батюшки Серафима, паломники купались в купелях и набирали с собой в бутылочки водичку, благословлённую угодником Божием Серафимом.
Вечером мы уже были в Серафимо – Дивеевском монастыре, расположились на ночлег в Доме паломника, поужинали в трапезной монастыря и с молитвенным настроем, всей группой прошли по Святой канавке Батюшки Серафима. Святая канавка – это неотъемлемая часть той благодати, которая почивает в Дивеево: история создания всей Дивеевской обители уникальна: здесь абсолютно все делалось по Божьему благословению, и Канавка не была исключением.
Духовнику обители, святому Серафиму Саровскому, было видение, как Богородица проходит с молитвой в Дивеево по особому пути, и тогда же он получил указание: вырыть на этом месте канаву с валом. Он передал благословение сестрам Дивеевского монастыря, но те не сразу взялись за непонятное им дело. Все же, молитвами и трудами, святая Канавка к началу 1833 года была фактически закончена.
Когда говорят о чуде святой Канавки, практически, всегда приводят дословную выдержку из книги, потому что она, как нельзя лучше, передает самый дух этого места.
“Много чудного говорил батюшка Серафим об этой Канавке. Что Канавка эта – стопочки Божией Матери! Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта Канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим! И как антихрист придет, везде пройдет, а Канавки этой не перескочит!”. (Отец Василий Садовский).
Ведь, когда ступаешь, шаг за шагом, по этой, довольно длинной дорожке, шепотком читаю молитву Богородице: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», каждый человек ощущает на себе внимание и заступничество Пречистой Девы Марии.
– «Канавка это особое место в Дивеевской обители, я паломничаю уже лет 15, и мой паломнический путь начался именно здесь, в Дивеево, и со Святой Канавки. У меня очень сильно болели коленные суставы, и шла речь уже об операции по их замене, один священник мне посоветовал перед операцией съездить в Дивеево за благословением, чтобы все прошло хорошо! Передвигалась я с трудом в то время, спасибо зятю с дочерью, отвезли меня сюда на машине, пройти по Канавке мне пришлось уже самой с большим трудом, но прошла, вычитала молитву ко Пресвятой Богородице полтораста раз, помолившись и причастившись в монастыре, по приезду домой, стала готовиться к операции, а боль в суставах стала чудом отступать, я перестала принимать обезболивающие препараты, а спустя полгода, и вовсе все утихло. Я благодарю Матерь Божию каждый день за то чудо исцеления, которое она мне подарила», – поделилась паломница Людмила Понамарева.
Утром второго дня наше паломничество началось с посещения Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе монастыря, многие паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Молились у иконы Божией Матери «Умиление» – чудотворный список той самой иконы, перед которой молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. Икона занимает почетное место в правом киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица. Поклонились раке со святыми мощами преподобного Серафима Саровского, каждый просил великого угодника Божия о своём, кто-то делился радостями, которые случились в его жизни по молитвам Святого, кто-то, наоборот, приехал только попросить о помощи.
Традиционно сестры из паломнической службы провели для нашей группы экскурсию по святой обители, рассказали историю создания и о жизни монастыря в наши дни. После обеда мы осмотрели окрестности села и побывали на святых источниках в честь иконы Божией Матери «Казанская», «Умиление», и в честь вмч. и Целителя Пантелеимона.
В третий день ранним утром наше паломничество продолжилось в славном и древнем городе Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре, где почивают мощи благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. По окончании Божественной Литургии экскурсовод нашей группы рассказала нам об истории и святынях этой обители, о житие св. блгг. кнн. Петра и Февронии, об их подвиге любви к Богу и любви друг к другу.
– «Паломническая поездка мне подарила столько счастья и радости, моя душа переполнена эмоциями, так не хочется возвращаться в повседневную мирскую жизнь, Дивеево недаром называю «дивным»», – сказал Алексей Климушкин.
За эти три дня мы стали не просто группой паломников, мы стали большой православной семьей, соборная молитва и просьба о помощи Божией очень сближают людей. Мы познакомились с архитектурными особенностями памятников истории и культуры: Свято-Троицкого мужского монастыря, Никола-Ямского храма г. Рязани, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевский женского монастыря и Свято-Троицкого женского монастыря в г. Муроме, побывали на святых источниках.
– «Лучшая награда за твою работу – это великая радость души и сердца человека посетившего в паломничестве святые места, храмы и монастыри. Когда видишь улыбки и впечатления паломников после посещения Божественной Литургии, и приобщения к Святым Христовым Тайнам. С. Дивеево и г. Муром – это уникальные места, это совсем другой мир, мир в который хочется возвращаться снова и снова. Та святость, которая почивает в этих Святых обителях, не оставляет никого равнодушным, а тех, кто поехал только приобщиться к христианской жизни, укрепляет в вере к Богу, – поделилась Молчанова Любовь, православный экскурсовод Тульского епархиального Паломнического центра.
Пресс-служба Тульского епархиального Паломнического центра