Тульское казачество ЗОКО ВКО «Центральное Казачье Войско» приняло участие в Крестном ходе и заупокойной литии на Куликовом поле в честь 636-й годовщины Куликовской битвы.
Традиционно сентябрьские торжества на Куликовом поле являются одним из самых ярких и любимых народом событий, отмечаемых на территории Тульской области.
Все слои общества – политики, духовенство, культурные и исторические работники, реконструкторы и ремесленники, и, конечно, гости из самых разных областей России – стремятся посетить Куликово поле в эти дни.
Не могло обойти стороной это событие и казачество Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско».
С раннего утра казаки приняли самое активное участие – среди торговых рядов, раскинутых на широком поле, была возведена «Казачья станица» – настоящий небольшой уголок казачьей жизни. Здесь гости могли познакомиться с бытом казака, последить за работой кузнеца, поупражняться в метании ножей и рубке шашкой.
Но главное, для чего казаки из различных станичных и хуторских обществ Тульского ЗОКО собрались вместе – это участие в торжественных мероприятиях, связанных с 636 годовщиной великой Битвы.
Казакам предстояло участвовать в торжественном шествии, а также в оцеплении, совместно с сотрудниками полиции по охране общественного порядка.
По прибытии высоких гостей, все участники шествия проследовали Крестным ходом от храма Сергия Радонежского к колонне-памятнику Дмитрию Донскому.
Как образ симфонии светской и духовной власти Тульской области в шествии приняли участие первые лица правительства и духовенства: первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе Анатолий Михайлович Симонов и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
По завершении Крестного хода владыкой Алексием была отслужена заупокойная Лития.
Затем с торжественными речами к присутствующим обратились первые лица области.
Первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов сделал следующий акцент: «Мы собрались здесь на первом ратном поле России, дабы отдать дань памяти, чести и уважения нашим предкам. Благодаря их победе состоялась наша государственность. Здесь, на первом ратном поле России, Россия стала государством. Наши с вами предки – это наши с вами герои, и более значимое и почетное событие в этот день трудно назвать.
Это пример для молодого поколения – 636-я годовщина Куликова побоища, Куликовой битвы. Именно с этого момента Россия состоялась. И мы с вами в ней живем – растим детей, внуков. Смотрим в будущее. Спасибо вам большое и с праздником – Днем воинской доблести!»
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий к собравшимся обратился с такими словами: «Дорогие земляки, досточтимые гости священного Куликова поля, братья и сестры, россияне! Вседушевно приветствую Вас с днем Воинской славы России! Это понятие вложено в душу, в сердце, в самый корень жизни всякого россиянина с молоком матери. Честь, слава, достоинство родной земли – то духовное начало, которое движет во все времена развитие истории нашего народа и удивляет теми светозарными и радостоносными плодами, веселя и радуя всех окружающих!
Средоточием, источником этого благоносия является жертвенная, самоотверженная, самозабвенная и, в меру этого качества, христоподобная любовь каждого и всех россиян к своей земле, своей истории, своему народу и друг другу. Именно жертвенная любовь явилась тем краеугольным камнем, который здесь, на Куликовом поле, как драгоценное сокровище добыт, был всенародным подвигом пращуров наших под предводительством святого благоверного князя Дмитрия Донского по благословению аввы Сергия, игумена земли Русской, Радонежского чудотворца, положивших его несокрушимой скрепой в основание фундамента строительства нашей исторической государственности».
После торжественного обращения всех первых лиц последовала церемония возложения цветов и венков к колонне-памятнику и минута молчания по всем воинам, павшим за Отечество во все времена.
Затем, после заупокойного богослужения и завершения всех официальных мероприятий, казакам и окормляющему их духовенству предстояло участие в не менее важном событии. Недалеко от Куликова поля в казачьем лагере был проведен походный Казачий Круг. Согласно всем древним традициям, под открытым небом.
После молебна, который совершили протоиерей Игорь Корейша, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, и иерей Александр Звягин, окормляющий священник Епифанского хуторского казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ, Круг приступил к своей работе.
На Кругу были заслушаны и обсуждены текущие организационные моменты разносторонней деятельности казачества ЦКВ Тульской области. Казачий круг в чистом поле – славная дань традициям. И погода не служила причиной для сокращения обсуждаемых вопросов – наоборот, каждая тема требовала всестороннего обсуждения, терпеливого обмена мнениями и выработке общего решения по дальнейшему развитию казачества.
По завершении Круга о своих впечатлениях рассказал протоиерей Игорь Корейша: «Я впервые участвовал в подобных условиях в Казачьем Круге. Воздаю должное организаторам: окружному атаману казачьему полковнику Альховику и выбранному есаульцу – товарищу атамана войсковому старшине Дрожкину за достодолжное проведение Круга.
Здесь прекрасно было проявлено, что организационные моменты и здравый смысл преобладают над желанием помитинговать и высказаться без цели. Считаю, что Круг обсуждал действительно насущные проблемы казачьего развития и конструктивность, которая закладывается в кропотливую, но необходимую работу по устроению казачьей жизни на Тульской земле принесет свои плоды.
Обращает внимание то, что воцерковленность казаков постепенно повышается. И в этом немалая роль личного примера атамана казачьего полковника Альховика Алексея Ивановича.
Также отрадно, что в Круге приняли участие юные казачата, несовершеннолетние, числом до 15, которые имеют возможность приобщаться к ценному опыту принятия решений. Причем, по правилам, казачата допускаются только под поручительство ответственного – дядьки. Если же отроки будут себя вести не должным образом, то порке будет подвергнут именно дядька. Но на протяжении всего времени собрания Круга им не было сделано ни одного замечания».
В завершении этого радостного, но вместе с тем напряженного и плодотворного дня атаманы, казаки и духовенство за одним столом приступили к походной трапезе, за которой продолжили обсуждение ближайших планов по совместной работе.
Корнаухова Татьяна, фото автора