Накануне праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня руководитель отдела Тульской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша принял участие в ярмарке-фестивале православной культуры «Епифанская ярмарка – казачий круг», традиционно проходящей под сенью Свято-Никольского собора Епифани.
Отец Игорь поблагодарил Бога за возможность многолетнего участия в мероприятии, объединяющем тысячи людей: «В ярмарке традиционно принимают участие представители Тульского казачества, знакомящие людей со своей культурой, воинскими и трудовыми навыками.
Ярмарка – это место, дающее священнику уникальную возможность пообщаться с людьми, принеся им доброе слово не только в стенах храма, но и в таком коротком мимолетном общении, как освящение меда.
Видя, что мед освящен, люди с большой охотой вкушают его, не просто как вкусное природное лакомство, но как средство, полезно для врачевания немочей телесных, происходящих от недугов душевных.
Отрадно видеть, как с каждым годом ярмарка расширяется, а мы испытываем надежду, что с Божие смотрение позволит нам еще не единожды присутствовать на этом празднике, для того чтобы и мы и люди радовались доброму взаимному общению».
Неизменной составляющей праздника является освящение меда нового урожая, так как считается, что к этому времени медовые соты максимально наполнены и многоцелебный и вкусный продукт готов к появлению на столах радушных хозяев.
Екатерина Евтеева, представитель династии пчеловодов, убеждена, что без меда невозможен ни один праздник, особенно без самого вкусного – собранного на цветах и травах Куликова Поля, где зарождалась Российская государственность.
В Русской Православной Церкви Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня объединяется и с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году, что делает праздник особенно привлекательным для казачества, ведь как известно, казак без веры – не казак!
Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, поприветствовала гостей и участников ярмарки, из маленького ручейка превратившейся в полноводную реку, сохраняющую и распространяющую историю Тульской земли и тульского казачества.
Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» напомнил епифанцам о подвиге казаков 227 Епифанского полка 57 пехотной дивизии во время защиты крепости Осовец в 1914-1915 годах: «Полтора года обороняли русские воины стратегически важный объект от кайзеровской армии, которая, поняв, что не сможет сломить дух бойцов, провела газовую атаку крепости… Когда же германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота – бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Они ввергли противника в такой ужас, что стократно превосходящие силы противника не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».
Сохраняя традиции верности Отечеству, казачеству и вере Православной, мы должны передавать их из поколение в поколение».
Казачья культура возникла не на пустом месте. Тульское казачество сегодня – это потомки тех казачьих родов, которые были поставлены на нашей земле еще при царе Иване Грозном, чтобы хранить землю русскую и веру Православную от всякого лиха.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова