В Тульской духовной семинарии состоялась конференция регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, в работе которой принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Торжественное собрание, посвященное юбилейным событиям – 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летию образования Русской Духовной Миссии на Святой Земле – вызвало заметный интерес, объединив действительных членов Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), духовенство Тульской епархии, представителей научной и творческой интеллигенции, деятелей культуры и образования, студенчество.
После совместной молитвы собравшихся поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, председатель Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
Владыка Алексий отметил важность сегодняшней встречи и напомнил, что календарь текущего года отмечен несколькими памятными событиями, неразрывно связанными со Святой Землей, с такими выдающимися деятелями, как архимандрит Антонин (Капустин), усердными трудами которого 170 лет назад была создана Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, как Великий князь Сергей Александрович Романов, первый председатель ИППО, которое было образовано 135 лет назад.
«Отрадно, что сегодня мы имеем возможность еще раз обратить внимание на столь значимое явление в духовной жизни Святой Православной Церкви, как Святая Земля, и погрузиться в глубину этого дивного Божиего дара. Потому что Палестина – это праксиологически – топографическое Евангелие, можно сказать, Пятое Евангелие, – отметил глава Тульской Митрополии. – О нем при входе в Иерусалим Господь пророчески сказал, ответив на упреки первосвященников, возмущенных ликованием, с которым младенцы народа израильского приветствовали Его, почему Он не запретит им сего: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк.19:40).
Особенная история двадцатого столетия в этом отношении: когда на то, чтобы многое из реальности эмпирического окружения было сломлено, было приложено немало средств. Но в этом отношении камни, запечатлевающие на себе отблески вечности, хранят их очень крепко и практически, в историческом измерении, нерушимо. И в этом заключено великое свидетельство, помогающее человеческому духу через внешнее восприятие проникать во внутренние смыслы.
Святая Земля – совершенно уникальна: все то , что мы переживаем в своей литургической духовной жизни, можно прочувственно пережить на просторах Святой Земли, понимая, что здесь Сам Господь ступал Своими стопами, что Он также укрывался от дневного зноя в тени оливкивых рощ, молился в Гефсиманском саду на камне … Все это открывается совершенно по-новому в своем глубинном духовном содержании и в восприятии этого истинно спасительного домостроительства Божия рода человеческого и всего мироздания.
Может быть, не многие из присутствующих имели такую возможность и счастье совершить паломничество на Святую Землю, но, во всяком случае, это нам доступно во взаимодействии с Императорским Православным Палестинским Обществом и дает нам утешительную надежу на то, что когда-нибудь с Божией помощью эта возможность осуществится».
В завершение владыка Алексий пожелал участникам научного форума плодотворной работы, призвав щедрое Божие благословение.
С интересом восприняли собравшиеся выступление специально приглашенного гостя – Алексея Лидова, кандидата искусствоведения, академика Российской академии художеств, заведующего отделом культуры древности Института мировой культуры Московского государственного университета.
Как открыватель иеротопии – нового направления гуманитарного знания, находящегося на стыке археологии, истории искусств, антропологии, этнологии, религиоведения, и изучающего создание сакральных пространств, тему своего доклада Алексей Михайлович сформулировал так: «Иеротопия Святой Земли и Русская Духовная Миссия». Исследование посвящено деятельности архимандрита Антонина (Капустина) – всесторонне одаренной и грандиозной в своей масштабности личности, оставившей нам бесценное наследие.
За время свое почти тридцатилетнего руководства Русской Духовной Миссией он проявил себя как выдающийся археолог и ученый-византинист, замечательный администратор, талантливый дипломат и грамотный экономист. Однако, по мнению Алексея Лидова, главная заслуга отца Антонина перед Православной Церковью и пока еще, к сожалению, малоизученный аспект его деятельности заключается в создании им особого мира, называемого Русской Палестиной.
«Архимандрит Антонин не только нашел и с огромными усилиями приобрел в собственность 13 земельных участков в самых важных местах Иерусалима и Святой Земли, которыми не обладала ни одна страна, – отметил докладчик,- но и одним из первых сумел превратить эти места в уникальные сакральные пространства, в новые святыни. Отец Антонин формировал в Палестине явления русской культуры, воплощая традиции и понимание христианских идей, окрашенные нашей национальной традицией. И в этой области он был своего рода гением».
На примере создания архимандритом Антонином в Иерусалиме двух священных пространств – Александровского подворья, фактически примыкающего к комплексу Гроба Господня и появившегося на месте обнаруженных в результате археологических святынь, и Спасо-Вознесенкого монастыря на Елеонской горе – ученый раскрыл суть понятия «иеротопия» как особой сферы духовного и художественного творчества человека.
«В результате иеротопической деятельности разных художников, и в первую очередь – архимандрита Антонина, сохранены и живы духовное начало, сама атмосфера и сакральные пространства великого Иерусалима и его окрестностей, где происходили величайшие события христианской истории, – произнес в заключение Алексей Лидов. – И наша задача во время, когда мы являемся свидетельствами многих глобальных проектов и изменений, остаться достойными наших предков, таких как отец Антонин, остаться достойными их наследия».
Затем вниманием участников встречи завладел иерей Георгий Белькинд, клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева, председатель Образовательного фонда имени братьев Трубецких, посвятивший свое выступление архимандриту Киприану (Керну) – биографу и приемнику архимандрита Антонина. В основу его работы легли дневники отца Киприана, совершенно случайно обнаруженные относительно недавно в архиве Свято-Сергиевского подворья в Иерусалиме и изданные в 2013 году. Присутствующие получили настоящие наслаждение от записей, щедро цитируемых отцом Георгием во время выступления, в которых их автор предстает как мастер настоящего русского слова, наблюдательный и мудрый человек, сумевший проникнуться личностью отца Антонина и высоко ценивший его как церковного деятеля.
Ирина Александровна Червякова, сотрудник Издательского отдела Тульской епархии, презентовала несколько книг архимандрита Антонина (Капустина), выпущенных издательском «Индрик» в течение последних лет: «Донесения из Константинополя 1860-1865 гг.», «Переписка архимандрита Антонина (Капустина) с графом Н.П. Игнатьевым (1865-1893 гг.), а также «Дневник архимандрита Антонина (Капустина)».
Как отметила Ирина Александровна, эти научные труды, благодаря обширным комментариям, будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся жизнью и деятельностью отца Антонина, а также историей Русской Православной Церкви и самим присутствием русских на Ближнем Востоке. Ознакомиться с изданиями можно в читальном зале библиотеки тульского храма во имя великомученика Димитрия Солунского.
Кроме того, Ирина Александровна продемонстрировала участникам научного форума приходскую коллекцию карточек для стереоскопа, изготовленных на основе фотографий Святой Земли, сделанных во второй половине 19 столетия как фотографами, работающими при Русской Духовной Миссии, так и фотолюбителями. Зная, насколько в России распространено увлечение стереоскопическими карточками, их использовали с миссионерской и просветительской целью. По сути, благодаря этим небольшим картинкам, можно было, говоря современным языком, совершить виртуальное путешествие на Святую Землю.
В завершение конференции был продемонстрирован информационный фильм, рассказывающий о деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и архимандрита Антонина (Капустина) . После чего участники ознакомились с семинарской выставкой, также посвященной жизни и служению отца Антонина.
Марина Полянская, фото Ильи Кухаренко