Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества провело Первые Романовские чтения.
Цель Чтений – введение в научный оборот современных исследований и материалов по истории Тульского края и России в целом в период правления Дома Романовых, исследований и материалов, посвящённых трудам членов Царской фамилии; выявление церковно-общественных и культурных связей Тульского края с другими регионами России и иных стран в связи с темой Дома Романовых; обсуждение проблем нравственного воспитания через понимание духовного опыта предыдущих и настоящего поколения русского народа.
Чтения прошли в посёлке Заокском Тульской области, и место проведения было выбрано не случайно: на территории нынешнего Заокского района располагалась вотчина Романовых. Соучредителем Романовских чтений стал приход храма во имя Рождества Христова в селе Яковлеве – это село находится вблизи бывшей вотчины боярина Никиты Романовича Юрьева.
Благочинный Заокского округа протоиерей Евгений Кириченко отметил важность проведения чтений, которые открывают новую страницу в культурной жизни района, и выразил надежду, что они станут традиционными и привлекут внимание историков и культурологов.
Священник Алексий Садков, настоятель храма Рождества Христова, предложил доклад на тему «Понимание монархии в свете Священного Писания».
Опираясь на исследования по истории Древнего мира, богословскую литературу, отец Алексий подчеркнул: чаяния дохристианского мира сосредоточивались на личности, которая способна собой победить смерть, именно с этим было связано обожествление и древнеегипетских фараонов, и римских императоров. Однако подлинным победителем смерти и подлинным Царём по Промыслу Божию мог быть только Сын Божий, Спаситель. Именно такого Царя ожидал богоизбранный народ, но не узнал Его в скромном человеческом облике. Далее отец Алексий показал, как изменялось понимание служения царя в человеческой истории, и раскрыл смысл таинства помазания на царство. Доклад отца Алексия помог понять смысл монархии, которая в России всегда понималась как служение Богу.
Татьяна Ефимовна Рунина представила исследование, основанное на архивных документах, согласно которым ей удалось выяснить, какие имения были пожалованы боярам из рода Романовых на территории нынешнего Заокского района. Государь Иоанн Васильевич Грозный даровал земли брату своей первой жены, Анастасии Романовны Захарьевой-Юрьевой. Писцовые книги 1578-79 гг. называют имя Никиты Романовича Юрьева, деда первого из царей Романовых – Михаила Федоровича, который имел вотчину, состоявшую из деревень и сёл, существующих и сегодня. Было приведено множество интересных фактов из архивных источников, которые стали для местных жителей подлинным открытием.
Действительный член ИППО Марина Шуманская познакомила участников чтений с передвижной библиотекой Тульского отделения. Несколько десятков книг, журналов, альбомов дают возможность подробно узнать об истории Дома Романовых, прошлом и настоящем Императорского Православного Палестинского Общества, достопримечательностях Святой Земли. Подробно остановившись на ряде изданий, Марина Шуманская сообщила, что читатели библиотеки могут пользоваться книгами из передвижной библиотеки Тульского отделения ИППО в течение ближайшего месяца.
Своё сообщение действительный член ИППО Марина Михалёва посвятила первым председателям Императорского Православного Палестинского Общества Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Повествование проходило на фоне выставки, посвящённой великокняжеской чете, жизнь и труды которой не оставили равнодушными никого из присутствовавших. В дар Заокской районной библиотеке члены тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества передали сборник житий святых, в состав которого входит и подробное жизнеописание Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Завершились чтения поездкой в храм Рождества Христова (в землях бывшей вотчины первых Романовых), который в настоящее время восстанавливается после нескольких десятилетий запустения.Чтения вызвали большой интерес у общественности. Было предложено сделать их ежегодными.
Марина Михалёва, фото Андрея Михалёва