В Тульском технико-экономическом колледже имени А.Г. Рогова прошла встреча педагогов и учащихся с клириками Свято-Серафимовского храма города Тулы протоиереем Сергием Мосягиным и диаконом Сергием Тимошенко, и Олегом Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии. Темой для общения стало предстоящее празднование Дня народного единства, который в этом году одиннадцатый раз отмечается в нашей стране.
Исторической и духовной основой праздника стали события XVII столетия, получившие название Смутного времени. Протоиерей Сергий напомнил юным слушателям, что в истории страны не раз происходили трагические события, представлявшие угрозу для государственной независимости и духовных традиций народа: «Сто лет назад после Октябрьского переворота в стране утвердилась богоборческая власть. Чтобы отвадить людей от веры, разрушались храмы, духовенство и миряне подвергались гонениям, объявлялись «безбожные пятилетки». Представьте, ребята, в центре Тулы, где сейчас высится Белый дом, до революции стоял прекрасный видом Крестовоздвиженский храм. Он был заложен и возведен в 1611 году, в то самое Смутное время. К прискорбию, от него не осталось камня на камне. А на том месте поставили несуразный памятник. Но во истину, Господь поругаем не бывает! Уже в наши дни площадь снова стала именоваться Крестовоздвиженской. Но только представьте, какая страшная цена была уплачена слезами и кровью ради возрождения Православия в пределах нашей великой Родины».
В своем выступлении Олег Михайлович Сенин содержательно и увлеченно рассказал о причинах лихолетья, его драматических событиях и невзгодах, которые были преодолены в единении всех народных сил вокруг Матери Церкви. Общенациональный кризис был спровоцирован ослаблением государственной власти, трехлетним неурожаем и разразившимся голодом, появлением авантюристов-самозванцев, которым удалось расколоть русское общество. Польско-литовская интервенция имела целью возвести на московский престол польского королевича Владислава и насильственно обратить русских людей в католичество. Пламенные призывы патриарха и мученика Гермогена, героическая стойкость защитников Троице-Сергиевой Лавры пробудили в народе совесть, покаянное чувство и готовность жертвовать всем ради веры и Отечества. Осенью 1611 года ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и посадским человеком Кузьмой Мининым, выступило на освобождение первопрестольной. Впереди ополчения шествовал чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Благодаря заступничеству Богородицы и народному единению, Господь содействовал победоносному завершению ратного похода, освобождению Москвы от поляков и воцарению государя Михаила Федоровича Романова. Таким благим исходом закончились 15 лет Смуты, сопровождавшихся нашествием иноплеменных, разорением страны, утратой людьми веры и патриотического долга.
Говоря о значимости такого понятия как единение, Олег Михайлович призвал собравшихся всячески стремиться к единству в семье, в классе между сверстниками, в учительском коллективе, к объединению усилий ради сбережения духовного наследия, доставшегося нам от предков: «Дорогие мои, чтобы такое стало возможным, надо иметь мир в собственном сердце. А мир этот даруется нам по вере и жизни с согласия с совестью, общепринятой моралью и, наконец, личной верой». В завершении выступления возвышенно обнадеживающе прозвучали стихи поэта Владимира Жильцова:
…Говорят, надломилась житейская статная сила,
Что от века до века спасала крещеную Русь,
Но не верую в то, как бы грустно и тяжко ни было,
И сомнений своих, как рожденья любви, не боюсь.
…Перед каждой бедой говорят: мы уже на исходе.
После наших побед говорят: отодвинут предел.
Нет пределов у нас, мы в великом Христовом походе.
И Христова любовь – наш великий и скорбный удел.
Светлана Алексеевна Харламова, начальник отдела защиты и охраны детства, отметила: «Меня порадовало то внимание, с которым учащиеся слушали гостей. Все они родились и выросли в условиях новой России. Конечно, перед каждым из них открыты большие возможности. Но, к сожалению, появилось немало соблазнов, которые способны увести их от цели и даже покалечить жизнь. Поэтому так важно, чтобы дети учились доброму на опыте нашей истории, дорожили тем лучшим, чем жили их предки. Нынешняя встреча показала, что у нас есть то, чего надо держаться и чем дорожить». Светлана Алексеевна предложила гостям провести подобную встречу накануне праздника Рождества Христова.
Студентка 3 курса Наташа Бахметьева призналась, что беседа ей очень понравилась: «Батюшка и Олег Михайлович говорили доступно, интересно и, главное, с чувством. Я заметила, что оно передавалось всем нам. Только представьте себе, как много пережил наш народ в те годы, но, несмотря ни на что, отстоял страну».
Все присутствующие получили в подарок Евангелие, журналы «Наследник», «Фома», «Православная беседа».
Ангелина Лескова, фото диакон Сергия Тимошенко