В Институте гуманитарных и социальных наук прошла встреча студентов с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, и Олегом Викторовичем Пантюхиным, кандидатом технических наук, литератором, членом Союза писателей России.
Гостей представила Юлия Борисовна Киняшева, заместитель директора института. Обращаясь к студентам, она сказала: «Каждый из вас, набираясь знаний, видит себя в будущем специалистом в своем деле, семьянином, гражданином. Сегодня у нас в гостях люди, которые уже во многом состоялись. И, как я знаю, каждый из них преуспел в достижении целей своим трудом и верой в их осуществление».
Олег Пантюхин рассказал о многоплановой работе университетского Совета молодых ученых, который он возглавляет. Кроме того, присутствующим было интересно узнать о ежегодном студенческом конкурсе молодых прозаиков и поэтов, в котором может принять участие всякий, кто пытается выразить свои чувства и мысли в художественном слове. «Для нас всех русский язык является незаменимым средством самовыражения, общения, познания, приобретения знаний, – подчеркнул Олег Викторович. – Как известно, еще в Библии сказано: «В начале было Слово». Поэтому так важно знать свой язык и дорожить им. Тем более что ваша будущая работа будет накрепко связана со словом. Всякий раз, читая кому-то свои стихи, я видел, что мои внутренние переживания, выраженные в поэтической строке, способны тронуть, вызвать отклик. А ведь это то самое, что хотел бы пережить всякий пишущий».
В завершении выступления Олег Пантюхин прочел свое стихотворение «В старом парке».
В общении со студентами Олег Сенин исходил из того, что в общем разговоре примут участие будущие социологи, политологи и журналисты. Поэтому вместе с ними он сделал религиозно-культурный экскурс по священной и европейской истории. Слушатели могли проследить, как теократическая форма правления, существовавшая в Ветхом Завете, побуждала видеть в Боге всемогущего Творца, мудрого Законодателя в воплощении правды и святости. Утрата веры неизбежно сопровождалась личными и народными лишениями и бедствиями. «В Библии Бог открывается в судьбах отдельных людей и целых народов. Листая ее святые страницы, мы узнаем о непреложных заповедях, законодательных сводах и установлениях, которые по замыслу Всевышнего призваны были устроить личную, семейную и общественную жизнь на началах доверия и послушания Создателю. Именно с этой целью Господом и Спасителем была основана Церковь, которая по слову Евангелия «есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23). Но, к сожалению, далеко не все пожелали воспользоваться Божьим даром соборного единения и братолюбия. Об этом свидетельствуют пути и перепутья исторического христианства, зримо выразившиеся в многовековом опыте православия, католицизма и протестантизма», – сказал Олег Михайлович.
Используя обширный фактологический материал, Олег Сенин постарался показать, что, к сожалению, западная Церковь со временем заимствовала жесткую управленческую структуру Римской Империи. Это проявилось в авторитарности Папской власти, как в церковной, так и в политических сфере. По верному замечанию А.С. Хомякова, католицизм отверг личную духовную свободу ради церковного и имперского единства. В противоположность этому, протестантизм поступился единством ради личной и узко конфессиональной духовной свободы. По милости Божьей православию удалось избежать упомянутых крайностей благодаря соборности и приверженности святоотеческой традиции. Но, к прискорбию, действие секуляризации, начавшееся с Петровских реформ, сказалось в духовном опустошении, учиненным в России воинствующим атеизмом. Свое выступление Олег Михайлович завершил призывным обращением к студенческой молодежи: «Дорогие мои, все вы не так давно вышли из школярского возраста. Теперь для вас важно выстроить свое миропонимание, в котором равно присутствовали бы ценности морали и патриотизма. Вам есть чему научиться из нашего славного прошлого и иметь духовно активную позицию в настоящем».
Студент-социолог Юрий Сидельников оценил хорошо выстроенную схему общения гостя с аудиторией: «Мне понравилось, что монолог лектора время от времени сопровождался живыми вопросами, репликами и шутками. Видно поэтому ему удавалось поддерживать атмосферу общего интереса».
Дарья Исайкина призналась: «Мне еще со школы нравилось читать стихи, особенно наших русских поэтов.
Когда Олег Михайлович в конце выступления прочел два своих стихотворения, я почувствовала, что по смыслу и звучанию это очень русские, трогающие душу строки. Кроме того, я очень признательна ему за подаренную книгу «Горюша моя ясная». Почитаю сама и непременно предложу своей маме, которая в детстве пристрастила меня к чтению».
Ангелина Лескова, фото автора