Очередная встреча Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности, со старшеклассниками муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 7» города Тулы была посвящена жизни и творчеству поэтов переломного времени Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
Прежде чем перейти непосредственно к теме беседы, Олег Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия, поэт и писатель, напомнил учащимся и педагогам о том, что буквально на днях завершилась декада, посвященная православной книге:
«Мы, сидящие сегодня здесь, сознаем или, может быть, не ведаем о том, что мы, как русские, многом обязаны тому событию, которое свершилось во времена князя Владимира, – произнес он. – Приняв Крещение во Христе, князь Владимир «Красно Солнышко» сам переменился в жизни своей и переменил жизнь наших соотчичей: в нее вошел Евангельский свет, несущий просвещение, и вошла соль, препятствующая нравственному распаду.
Как сказал Господь Своим ученикам: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:13-16).
Вера дает нам представление о своем предназначении, через веру нам открывается жизненная цель – походить на Господа Бога нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и святых Божиих угодников».
Следуя заданному тематическому вектору, гость школы обратился к жизни и творчеству выдающихся личностей и поэтических талантов – Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой.
«По сути, все люди дореволюционной эпохи были воспитаны в духовно-православной традиции, хотя они по-разному относились к ней и воспринимали ее, – отметил Олег Михайлович. – Но, как говорится, эта закваска, этот рассол, действовали на всякого человека, живущего в те времена в России, а жизнь тогда была удивительно насыщенной и духовно богатой. И этот дух продолжал действовать и жить в них с наступлением безбожной власти, наступившей после большевистского переворота в 1917 году».
Николай Гумилев, первый муж Анны Ахматовой, отец ее единственного сына Льва Гумилева, известного историка-востоковеда, этнолога, писателя и переводчика, в юности вел достаточно богемный образ жизни, совеем не располагающий к духовному возрастанию. Однако участие в русско-германской войне 1914 года, на которую молодой поэт пошел добровольцем, во время которой проявил себя на фронте бесстрашным воином, полностью перевернуло его мировоззрение и привело к вере. Этот непростой личный опыт духовного перерождения и встречи с Богом отражен в стихотворном сборнике «Колчан», главной темой которого, по словам Ахматовой, стало православие.
Приняв Бога, Гумилев иначе начал оценивать окружающий мир и себя в нем. Поэт полагал, что человек, желающий обрести и вместить в себя истину, должен любить мир и верить в Бога:
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Как обратил внимание своих слушателей Олег Михайлович, Анна Ахматова в отличие от Николая Гумилева не случайно пришла к вере, а провела с ней всю свою жизнь.
«События и переживания ее многотрудной жизни, такие, как арест мужа в 1921 году по ложному обвинению в антибольшевистском заговоре и последующий его арест, три ареста, годы тюремных заключений и ссылок единственного сына Льва, всегда преломлялись через призму веры, – подчеркнул он. – В творчестве Анны Андреевны библейские сюжеты и образы неизменно вплетены в ткань ее поэзии».
Своё увлекательное и живое повествование Олег Михайлович сопровождал «поэтическими иллюстрациями», одухотворенно и эмоционально читая по памяти стихотворения Гумилева и Ахматовой.
По завершении необычного урока, одна из ее участниц Дарина Головизнина призналась: «Мне интересно прослеживать творчество Анны Ахматовой по ее жизни и стихам. Евгения Николаевна, наш преподаватель русского языка и литературы, много и увлеченно рассказывала нам о судьбе русской поэтессы, о личной и творческой связи ее с Николаем Гумилевым. И вот сегодня Олег Михайлович так непринужденно и трогательно открыл нам проникновенную любовь и трагическую судьбу этих двух поэтов. О них не скажешь лучше, чем строками самой Ахматовой:
Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу
И ждет возврата в отчий дом,
Ждет прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса».
Преподаватель русского языка и литературы Евгения Николаевна Гаврилкина поделилась своими впечатлениями о встрече: «Наша школа находится в тесном духовно-информационном контакте со Свято-Сергиевским храмом. Его настоятель, отец Вячеслав Ковалевский, неоднократно посещал нашу школу вместе с Олегом Михайловичем Сениным. Настоящая встреча явилась живым и интересным продолжением установившейся традиции. На этот раз, как и всегда, учащиеся так много узнали о выдающихся личностях и судьбоносных событиях начала двадцатого века. Это выступление было не сухим информационным сообщением, но эмоционально-проникнутым, содержательным повествованием, восполнившим те знания, которые мы стараемся донести до детей на уроках литературы и истории. Непередаваемым впечатлением для ребят стали выразительно исполненные стихи, которые звучали с авторской подлинностью».
На прощание Олег Михайлович, не изменяя своему доброму правилу, передал учащимся и преподавателям православные книги и журналы.
Марина Полянская, Фото Дмитрия Фильченкова