В рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в гостях у педагогов и учащихся Центра образования №46 поселка Ленинского Большой Тулы побывали Олег Сенин и протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма.
Каждый новый визит в школу расширяет круг общения, вовлекая в него все больше ребят- старшеклассников. На этот раз по инициативе руководства учебного заведения состоялось знакомство с учениками восьмого класса.
Первым к ребятам обратился протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято- Георгиевского храма, который ознакомил ребят с историей, целями и задачами Общества русской словесности, деятельность которого в Тульской области возглавляет митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Вместе с тем отец Борис представил Олега Сенина. «Вам, ребята, предстоит общение с интересным и разносторонним человеком. Олег Михайлович является заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и поэтом. А главное – он человек веры, к которой он пришел в результате многих жизненных испытаний и потрясений, – произнес батюшка. – Я надеюсь, что сегодняшний разговор будет содержательным и плодотворным для всех нас. Хочу также обратить ваше внимание, что мы принесли с собой Четвероевангелие, изданное одним из православных издательств в рамках благотворительной акции «Евангелие в каждый дом». Чтобы вам было понятно, книга эта священная, название ее в переводе с греческого языка означает «благая, радостная весть», и состоит она из четырех книг, написанных апостолами – учениками Господа нашего Иисуса Христа. В каждой из этих них рассказывается о Божественной природе Спасителя, Его рождении, учении и земной жизни, о творимых чудесах, Крестной смерти и Воскресении. Поэтому книга эта требует к себе внимательного, должного отношения, а начинать знакомство с ней лучше всего с Евангелия от Марка, поскольку оно самое краткое».
Урок-беседа был посвящен повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», к изучению которой в настоящий момент приступили восьмиклассники. Отправной точкой разговора о повести, которая, по утверждению русского историка, философа и религиозного мыслителя Георгия Федотова, является «самым христианским произведением» национального гения, стал импровизированный опрос. Олег Михайлович попросил ребят ответить, что же на их взгляд, составляет самое главное в жизни: много денег и втыкающих из них удовольствий, крепкое здоровье, успешная карьера, или все же – несмотря на обстоятельства, трудности, возраст быть порядочным человеком. Сначала большая часть учеников ответила, что важнее всего здоровье, но после некоторых рассуждений совместно с гостем подростки пришли к выводу, что крепкое здоровье не дает гарантии того, что человек не станет подлецом или бандитом. Поэтому самое важное – быть и оставаться человеком в самом высоком смысле этого слова. Иначе говоря, как пояснил далее гость, помнить о том, что все мы сотворены по образу и подобию Божию, а, значит, призваны от самого начала нашего века и до последних дней сохранить в себе этот образ, следовать ему в своих помыслах и делах.
В связи с этим стало понятно, почему эпиграфом к «Капитанской дочке» Пушкин выбрал пословицу «Береги честь смолоду». Однако по-настоящему глубинный смысл этой мудрости раскрылся перед юными слушателями в процессе дальнейшего обсуждения.
Вместе с гостем школьники вспомнили основные сюжетные линии повести и ее главных героев: Петра Гринева, Машу Миронову, ее благочестивых родителей, капитана Ивана Кузьмича и Василису Егоровну, Емельяна Пугачева и Алексея Швабрина.
Анализируя характеры персонажей, проявляющиеся в их поступках, особенно после взятия Белогорской крепости лжеимператором и его войском, подростки не без помощи Олега Сенина заметили, что в повести ярко выражено противостояние двух типов человеческого поведения в ответственный момент жизни. Пушкин показал это противопоставление в образах Гринёва и Маши – с одной стороны, и Пугачева и Швабрина – с другой. А противостоят они друг другу в том, какой выбор каждый из них делает в решающую минуту, который сейчас принято называть «моментом истины».
За что держаться, когда вокруг тебя рушатся все привычные устои? Когда на твоих глазах совершаются зверства и убийства? Когда люди, чтобы сохранить свою жизнь, малодушничают, становятся на путь мелкого и подлого предательства, забыв о звании дворянина, офицера, как это сделал Швабрин? Как сохранить свою честь, которая в это бунтарское время сама нуждается в защите? Ведь даже если ты устоял, не предал, не отступился, то найдется достаточно людей, осуждающих и даже откровенно клевещущих на тебя?
«Так вот Пушкин на все эти вопросы дает нам один ответ: держаться нужно за свою совесть, за честь в глазах Бога и за веру в Бога. Это поможет тебе сохранить честь в глазах людей, – обратился к юным слушателям Олег Михайлович.- Стал ли изменником Гринев, к которому проявил благодушие Пугачев? Нет, потому что он всегда оставался верен присяге, верен долгу, Отечеству. Но самое главное – Господу, и не в малой степени в том, что достойно и смиренно принимал все трудности, он полностью вверил свою жизнь Богу, и постоянно обращался к нему с молитвой. Поступилась ли своей любовью к Петруше Маша, когда она попала, казалось, в совершенно безвыходное положение: или смерть или брак с противным всему ее существу Швабриным? Тоже не поступилась. Больше того, Маша, робкая и скромная, как мы помним, решилась и помогла вызволить своего любимого из тюрьмы.
Да, родители Маши, которые не поступились ни долгом, ни честью, ни супружеской любовью, погибли в страшном водовороте пугачевского бунта. Но вопреки всему «капитанская дочка» остается в живых, как и Петр Гринев, и его дядька Савельич. И это не просто счастливое совпадение обстоятельств. Пушкин дарит Петруше и Маше простое человеческое счастье потому, что они, пройдя через множество трудностей, грозящих порой смертельной опасностью, остались преданы своему чувству, неписаным правилам долга и чести, которые воспитываются в людях с детства, нравственным законам, которые даны нам Богом. Как видите, в завершение нашего разговора мы вернулись к тому, с чего начали».
Ирина Владимировна Чернова, заместитель директора МБОУ Центр образования №46, поблагодарила гостей за живое и содержательное общение: «Капитанская дочка» Пушкина открывает молодежи нашего времени извечную тему верности в любви, патриотического долга и непреходящего значения наших традиционных ценностей, которые привносило Православие в жизнь многих поколений русских людей. Интерпретация содержания повести, данная Олегом Михайловичем, доходчиво и убедительно сблизила события и судьбы того времени с веком нынешним. Слушая, я почувствовала, что беседа основательно пополнит копилку знаний наших ребят по русской литературе».
Ученица 8 класса Настя Потапова, как бы дополняя суждение преподавателя, отметила: «Читая повесть Пушкина, я была впечатлена такой драматической историей любви Маши Мироновой и Петра Гринева. Их чувства друг к другу выдержало невероятные испытания, и, в конце концов, они обрели заслуженное семейное счастье. Остается только надеяться, что девушки моего возраста многому научатся на примере юных пушкинских влюбленных».
Марина Полянская