В продолжение сотрудничества Тульского отделения Общества русской словесности состоялась очередная встреча старшеклассников и педагогов Муниципального общеобразовательного учреждения «Центр образования №46», что в поселке Ленинский Большой Тулы, с Олегом Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и проповедником.
По обыкновению гость пришел не один, а вместе с протоиереем Борисом Монькиным, настоятелем Свято-Георгиевского храма, хорошо знакомый ученикам и преподавателям. С приветствия и благословения отца Бориса и начался необычный урок. «Хочу напомнить вам, ребята, что Олег Михайлович Сенин, является заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, поэтом и писателем, а также магистром богословия и проповедником. Одним словом, человек, обладающий обширными познаниями как в сфере литературы и художественного слова, так и в сферах, связанных с изучением Священного Писания, истории христианства и Церкви. И сегодня вас ожидает интересный разговор о святом Иоанне Златоусте – великом учителе Вселенской Церкви, архиепископе Константинопольском, жившем в 4 веке, память которого сегодня совершают православные христиане».
Олег Михайлович с первых минут своего выступления полностью завладел вниманием аудитории. Он не просто вкратце представил житие святителя Иоанна Златоуста, а на некоторое время погрузил своих слушателей в историческую обстановку и саму атмосферу времени, в котором будущий святитель родился и возрастал как истинный христианин и подвижник, как непревзойденный оратор, проповедник и выдающимся богослов.
Доступным и образным языком гость рассказал о том, какое влияние оказали на Иоанна его выдающиеся учителя наставники, благодаря которым он не только получил блестящее по тем временам образование в области философии, юриспруденции, риторики, но и обратился к углубленному изучению Священного Писания, о его жизни в монастыре и годах, проведенных в отшельничестве , где он научился уединению и молитвенной сосредоточенности.
Разумеется, значительное внимание в беседе было уделено церковному служению святого Иоанна. Особенно 12 – летнему периоду служения священником в родной Антихоии, когда проявился его талант проповедника, обладающего горячим сердцем истинного ревнителя Христа и редким даром Богодухновенного слова. Послушать его проповеди в храме собирались огромные толпы. За пламенные, проникновенные речи люди нарекли его Златоустом. Но еще большую любовь свой паствы святитель снискал за праведность: сам он вел аскетический образ жизни, но делал пожертвования неимущим, помогал бездомным, больным и призывал к этому состоятельных вельмож.
«Уже в пятидесятилетнем возрасте Иоанн Златоуст был назначен архиепископом в Константинополь, в то время в столицу Византийской империи, несмотря на то, что многие годы отклонял предложения стать Патриархом, – продолжил выступающий. – И с первых дней святитель проявил себя как противник вошедших к тому времени в христианскую среду нравов и традиций, противоречивших самому христианскому пониманию благочестия. Особенно это касалось аристократов и вельмож, которые пользовались рабским трудом, а самих рабов зачастую не считали людьми, нарушая главный закон Христов «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Вполне привычным явлением в их кругу были пышные пиры, сопровождавшиеся развлечениями и увеселениями, явно не украшавшими христианина. Как, например, театр , где в постановках упоминались языческие боги, и многое другое. Так вот Златоуст в своих проповедях обличал пороки богатых вельмож, многие из которых были близки к императорскому двору, их стремление к показной роскоши, расточительности, к накоплению богатств. Сам же он по-прежнему вел достойный образ жизни, и не то, чтобы сам не устраивал никаких пиршеств, но и отвергал поступающие ему приглашения. В результате такого противопоставления над головой святителя начали сгущаться тучи. У него появилось множество недругов, в том числе и среди церковных иерархов, но в первую очередь он навлек на себя гнев императрицы Евдоксии».
Олег Михайлович подробно рассказал о том, как святитель Иоанн после сомнительного суда над ним был сослан в первый раз из Константинополя, но после произошедшего вскоре разрушительного землетрясения, воспринятого императрицей и ее двором, как знак Божий, был возвращен обратно. А также о последовавшей вскоре второй ссылке в Армению опального, но бескомпромиссного и непримиримого архипастыря, продолжившего обличать царившие пороки.
«Однако, узнав, что Иоанн Златоуст ведет переписку со своими духовными чадами, разгневанная императрица отправляет его еще дальше – в Пицунду, сегодня это Осетия, – добавил в завершение Олег Сенин. – К этому времени здоровье архипастыря уже было ослаблено строгим воздержанием, постом, перенесенными испытаниями. Но следуя приказу Евдоксии, к месту новой ссылки ему пришлось идти пешком, закованному в наручники и на привязи к двум всадникам-конвоирам… Конечно, вынести такого страшного испытания он уже не мог и на полпути предал Господу душу со словами: «Слава Богу за все!» С таким смирением, терпением и надеждой на то, что Господь примет его душу, покинул этот мир этот удивительный человек. Пример святителя Иоанна учит нас относиться к жизни как к дару Божиему, который нужно применить во благо его Подателю и людям!»
Старшеклассники узнали историю причисления Иоанна Златоуста к лику святых, а также обретения его честных мощей, связанных с публичным покаянием сына императрицы Евдоксии за все злодеяния, совершенные матерью и ее приближенными против Божиего угодника, а также историю перенесения их в Константинополь.
Не остались без внимания и наиболее известные труды святителя, которые, несмотря на минувшие века, не утратили своей значимости и актуальности, и по-прежнему продолжают вдохновлять, вразумлять и научать людей веры – и священников, и мирян.
Всеобщее впечатление ребят от встречи с Олегом Сениным передала Маргарита Кураева, ученица 10 класса : «Честно говоря, для нас, школьников, примеры для подражания обычно бывают исторически близкими. Это, как известно, герои Великой Отечественной войны, космонавты, люди, ценою своей жизни, спавшие жизни других людей в экстремальных ситуациях. Но, как ни удивительно, рассказ о жизни Иоанна Златоуста лично меня затронул и заставил призадуматься. Одно дело – героический подвиг, а тут – подвиг всей жизни святого ради подражания Иисусу Христу, – говорит девушка.- Со слов Олега Михайловича, я поняла, что биографии, или как их называют жития, святых представляют собой такой же яркий пример и образец для подражания нам, молодым».
Марина Евгеньевна Ефимушкина, преподаватель истории МБОУ «Центр образования №46» поделилась: «Так случилось, что 15 лет своей педагогической практики я посвятила преподаванию Основ православной культуры. Не так-то просто проходило внедрение этого предмета в школьные программы. Слава Богу, что в последнее время возможность знакомства детей с нашей духовной и культурной традицией позволяет открывать новые образовательные горизонты для подрастающего поколения.
Сегодняшний урок стал для меня и старшеклассников ярким и утонченным примером того, как многому нас может научить и наставить наша святоотеческая традиция».
Марина Полянская