В гостях у учеников и преподавателей Центра образования – Гимназия №1 города Тулы побывал Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской поэзии, преподаватель Тульской духовной семинарии, проповедник и литератор. Поводом для общения с гимназистами, обучающимися в гуманитарном классе, послужило предстоящее торжество – День славянской письменности и культуры.
Встреча началась с приветственного слова АлексеяПономарёва, директора МБОУ «Центр образования – Гимназия №1», который рассказал девятиклассникам о давнем и плодотворном сотрудничестве их учебного заведения с Тульской епархией. Представляя ребятам Олега Михайловича Сенина, Алексей Васильевич отметил его значительный вклад в становление и развитие религиозного образования и просвещения в Тульской области, выразившейся в том, что наш регион в конце 90-х – начале 2000-х годов стал одни из первых в стране, где в светских школах начали преподавать основы православной культуры.
«Замечательно, Олег Михайлович, что вы и сегодня неустанно трудитесь на поприще Общества русской словесности, и мы всегда рады видеть вас в нашей школе, – произнес он, обращаясь к гостю.- Вас хорошо знают многие наши гимназисты, и каждая новая встреча с вами для них – запоминающиеся событие. Самое ценное в этом общении то, что вы даете детям –приобщаете их к родной вере, истории и культуре. Поскольку зачастую можно встретить людей хорошо образованных, но все же плохо понимающих, что такое вера, что такое духовная жизнь».
Затем к ребятам обратился Олег Сенин, с первых минут увлекший их своим необычным подходом к теме урока. Для начала гость с присущим ему мастерством, чутким восприятием поэзии и проникновенностью прочитал подросткам несколько стихотворений, предложив им отгадать, чьему перу они принадлежат. Без всяких колебаний девятиклассники называли имена великих русских поэтов: Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева.
Продолжилась встреча интересным повествованием о просветителях славян – Кирилле и Мефодии. Разумеется, девятиклассникам хорошо знакомы имена солунских братьев, как и, в общих чертах, история создания ими славянской азбуки.
Однако в ходе беседы выступающийосветил множество интересных фактов и деталей из жизни и деятельности ученых братьев, посвятил подростков в особенности исторического и культурного контекста, в котором они разрабатывали новую систему письменности, рассказал об истоках нашей азбуки, ее особенностях, задался вопросом, в чем заключается ее отличите от алфавита.
Одним из значительных мест в разговоре стало пояснение, почему Русская Православная Церковь причислила братьев к лику святых, приравняв их к деяния к подвигу апостолов – учеников Христовых.
«Братья Кирилл и Мефодий получили превосходное по тем временам образование, но особенно важно то, что они были людьми богословски образованными. Как вы знаете, они пошли разными путями. Мефодий оставил избранную ранее военную стезю, принял монашество, ушел в монастырь. Более того, он монастырь обосновал, – подчеркнул Олег Михайлович. – Кирилл же, служивший при дворе Византийского императора и глубоко уважаемыйим за его многочисленные таланты, а главное – за наставленность в богословии, вскоре стал известен своими победами в диспутах с различными иноверцами. Иными словами, они были проповедниками христианской веры в других народах.
Подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия заключается не просто в том, что они,используя греческие и латинские письмена, разработали новую азбуку, приспособленную для передачи славянской речи. Они совершили этот весьма непростой труд для того, чтобы просветить славянские народы, в том числе и народы Древней Руси, светом Христовой истины. Поскольку первое, что они начали переводить на новые письмена – это богослужебные книги, тексты которых звучат во время службы в храме: Евангелие, Апостол, Псалтырь, некоторые книги Ветхого Завета. Основная их задача заключалась именно в том, чтобы новообращенные в Православие славянские народы научились понимать звучащее и записанное Слово Божие, приобщились к нему.
Примечательно, что переводить Евангелие святые братья начали со святого благовествоания от Иоанна, которое открывается такими словами: «В начале было Слово, и Слово было Бог» (Ин.1:1)». Это очень символично. Мы должны ценить и беречь родной язык, знать памятники письменной культуры, не только потому, что это язык на котором мы общаемся, а еще и потому, что в первыми текстами, записанными на кириллице были тексты священные, богодухновенные, данные людям свыше Самим Господом Богом. Поэтому, ребята, необходимо придавать значение и тем словам, которые исходит из наших уст, не оскверняйте свою речь низкими словами, наносящими страшный духовный ущерб, разрушающими человека изнутри!».
По завершении встречи, преподаватель русского языка и литературы Светлана Ивановна Мошкина обратилась к Олегу Сенину: «Огромное спасибо за то удовольствие, которое Вы подарили нам сегодня: за замечательный, увлекательный рассказ о создателях нашей письменности, за великолепное знание русской поэзии и владение искусством декламации. Особенно ценно, на мой взгляд, чтов доступной форме Вы пояснили ребятам важнейшие понятия о православном вероучении, сопровождая их великолепными литературными примерами. Так что я очень рада, и думаю, что и ребята согласятся со мной, что мы познакомились с таким интересным человеком, как Вы. Будем ждать новых встреч!»
«Меня Олег Михайлович поразил своей эрудицией, богатой и красивой речью, и тем, что он так много стихотворений помнит наизусть, – поделилась Настя Фролова. – Конечно, необычна сама тема, учитывая то, что, я могу с полной уверенностью это сказать, большая часть моих одноклассников, атеисты и не интересуются христианством, православием. Думаю, что для многих это станет поводом прочитать хотя бы о самых главных понятиях. Возможно, они задумаются о чем-то. Я немного с этой темой знакома, потому что моя мама недавно воцерковилась и многое мне рассказывает и поясняет. И мне это интересно, потому что меня привлекает история и литература и все, что с ними связано
Марина Полянская, фото автора