Благодаря необычному занятию, которое провел для десятиклассников Центра образования – гимназии №1 заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель, поэт и публицист Олег Сенин, дети узнали о том, насколько многогранны и объемны личности известных русских поэтов 18 века.
Неординарного гостя своим ученикам представил учитель русского языка и литературы МБОУ «Центр образования – гимназия №1» Всеволод Станиславович Харитонов: «У нас сегодня необычное занятие, которое пройдет в рамках школьного курса. Необычно оно тем, что в гостях у нас Олег Михайлович Сенин – замечательный знаток литературы, преподаватель Тульской духовной семинарии, поэт и богослов. Я знаком с Олегом Михайловичем Сениным лет, наверное, пятнадцать. Мы с ним когда-то проехали по нашей области со славными хорошими делами. Могу сказать, что человек это уникальный, в силу разных обстоятельств, человек судьбы сложной, но сохранивший и духовную чистоту и духовное зрение и много сделавший для нашего города, для нашей области. Олег Михайлович был депутатом нашей Тульской областной Думы и многие славные решения связаны с его именем, с духовным возрождением нашего региона. Он замечательный поэт и публицист, считаю, что нам сильно повезло, что сегодня он присутствует здесь, в нашем классе, на нашем уроке, во время которого мы узнаем много нового и интересного».
Свое знакомство со школьниками Олег Михайлович начал с краткого рассказа о себе. И плавно перешел к повествованию о судьбе и творчестве великого русского поэта, естествоиспытателя и ученого мирового масштаба Михаила Васильевича Ломоносова. Гость открыл для детей этого великого русского деятеля науки и искусства с точки зрения его религиозного мировосприятия, продемонстрировав, что вся его жизнь и поэзия были устремлены к Богу.
«Поражает библейская исполненность образов, которыми изобилуют его духовные оды и переложения псалмов, – отметил Олег Михайлович». – В оде «Утреннее размышление о Божием величестве» языком поэзии выражено космологическое доказательство бытия Божия. Оно гласит: «Поскольку есть творение, то должен быть и его Творец, Который, таким образом, является первопричиной всего сущего». Высший разум Создателя привнес в сотворенный мир закономерность, синхронность, гармонию. Ода написана в 1743 году. В ней Ломоносов предстает убежденным христианином, ученым и поэтом, о чем свидетельствует как научная проницательность, так и поэтическая образность, яркая и точная». В доказательство своих слов Олег Михайлович привел отрывки из известнейших произведений Ломоносова.
Рассказывая детям о другом выдающемся стихотворце восемнадцатого века Гаврииле Романовиче Державине, заместитель председателя Тульского отделения Общества Русской словесности создал объемный портрет выдающегося поэта, важного государственного деятеля, искренне радеющего за справедливость.
Олег Михайлович поведал ребятам, что автор знаменитой оды «Бог», в мощных аккордах слова и смысла запечатлевший Предвечного, был человеком правдолюбивым, что сделалось причиной многих житейских огорчений, но, с другой стороны, завоевывало уважение даже тех, кому явно не по душе приходилась эта черта его натуры.
«Праведная нетерпимость ко всякой несправедливости объясняется не только врожденными свойствами его характера,- отметил Олег Михайлович, – но и тем горьким опытом, который он приобрел, будучи еще 12-летним мальчиком. После смерти отца, бедного армейского офицера, корыстные соседи оттягали у несчастной вдовы часть и без того небольших усадебных земель. Мать Державина, женщина робкая и малограмотная, в поисках управы долгое время обивала пороги судов и разного рода чиновников. Этот горький опыт на всю жизнь врезался в память впечатлительному мальчику. Много лет спустя, занимая посты губернатора, сенатора, министра юстиции, Державин в своей деятельности будет назидаться печалью и слезами матери, всегда и во всем отстаивая святую правду. Он всю жизнь не мог равнодушно сносить обид и притеснений, чинимых вдовам и сиротам и обличал творящих несправедливость». Яркий пример правдолюбивой Державинской поэзии стихотворение «Властителям и судиям».
Говоря о жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского, Олег Сенин отметил, что в русской литературе вряд ли найдется подобная Жуковскому личность, в которой христианин так ярко просиял бы в поэте. По свидетельству современников, он целостно соединил в себе смиренномудрие, душевную чистоту и деятельную любовь к ближнему. Завершающим аккордом урока стало стихотворение Олега Михайловича Сенина «Молитва», которое словно перекликается с произведениями поэтов 18 века, напоминая о смысле всех смыслов:
«…Господь мой, бессмертный и крепкий,
Встающий в заставах сосновых боров
Светящийся, золотом сколотой щепки,
Влекущий созвучием колоколов!
К тебе в окаянстве своем притекаю,
Во храм принося покаяния грусть
И, благостно светел, смотрю не мигая
На лик, осенивший крещёную Русь».
По традиции, приходя в гости к детям, Олег Михайлович всегда приносит духовную литературу и православные журналы. Вот и в это раз он подарил десятиклассникам Евангелие, журналы: «Наследник» и «Великие династии России», а педагогам преподнес сборник проповедей «Пасхальная весть» и диски, на которых записаны произведения самого гостя.
Для учеников 10 «б» класса этот урок литературы стал ярким моментом в их школьной жизни. «Олег Михайлович очень интересно рассказывал о творчестве русских поэтов, – поделился десятиклассник Анатолий Федянин, – с их произведениями мы в общем-то знакомы, но благодаря гостю, сегодня наши знания дополнились новыми, яркими и интересными деталями».
Максима Грецова, который активно помогал Олегу Михайловичу раздавать одноклассникам литературу поразила судьба Державина: «Сегодня я открыл для себя много интересного из жизни поэта Гавриилы Романовича Державина, – поделился юноша. – Оказывается, довольно-таки тяжелая судьба была у этого человека. Из-за нашего русского менталитета ему не давали никуда пробиться, с высокой должности он скатывался только потому, что любил свою работу и был правдолюбом. Спасибо за интересный урок»!
Приятно, что дети откликнулись и восприняли те знания, которые открыл им заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олег Михайлович Сенин. Ведь даже малое зерно духовности, зароненное в детскую душу, однажды обязательно даст свой плод.
Елена Валеева, фото автора