В рамках деятельности Тульского регионального отделения Общества русской словесности в канун чествования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, и празднования Международного дня славянской письменности и культуры в стенах факультета русской филологии и документоведения Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное мероприятие, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Нина Афанасьевна Гаврилина, декан факультета филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого и член правления Тульского отделения Общества русской словесности, отметила, что торжество предусмотрено программой, определяющей деятельность организации в 2017 году: «Председатель Тульского отделения Общества русской словесности митрополит Тульский и Ефремовский Алексий на заседании президиума совета, состоявшемся в декабре 2016 года, призвал представителей тульских вузов делиться друг с другом опытом работы на ниве сохранения и бережного отношения к русской словесности, развивать на благодатной почве изучения русского литературного слова общение между студентами. Для нас большая радость и ответственность принимать сегодня дорогих гостей: прежде всего, владыку Алексия, а также студентов и преподавателей Центра довузовской подготовки иностранных граждан Тульского государственного университета. Традиция празднования Дня славянской культуры и письменности на нашем факультете была заложена более двадцати лет назад и имеет богатую историю, которая сегодня пополнится новой страницей».
Студентка 3 курса факультета филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анна Интинтиева считает, что смысл празднования Дня славянской письменности и культуры заключается в напоминании людям разных поколений, но в первую очередь – юношеству и молодежи о том, что, стремясь интегрироваться в мировую культуру, нельзя забывать о своих культурных истоках: «Если мы будем беречь родной язык, литературу, воспринимать их как бесценный дар, то мы сохраним преемственность поколений, а, значит, сохраним самих себя. Именно этой мыслью руководствовались ребята самых разных курсов, когда готовились к сегодняшней встрече, подбирали стихотворения, в которых прославляется красота и глубина русской речи и литературы».
Глава Тульской митрополии, открывая встречу, тепло поприветствовал собравшихся, поздравив их с праздником Пасхи Господней, дни которого в этом году так счастливо совпадают и увенчиваются Международным днем славянской письменности и культуры и святой памяти братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян: «Отрадно находиться в столь замечательном кругу, видеть людей, которые уже опытом своей жизни посвятили себя продолжению служения равноапостольных Кирилла и Мефодия, сияющие лица и пламенеющие любовью к глубине славянского и русского языка глаза молодых людей, которым предстоит принять эту дивную эстафету несения красоты и величия богоподобного, вложенную Богом вообще в словесную способность, присущую нам как людям, созданным про образу и по подобию Его, и в то удивительное выявление и выражение своеобразного качествования этой словесной способности, присущей каждой группе славянских народов, каждому славянскому этносу, и в том числе – русскому народу, русскому языку и нашей замечательной литературе, – произнес владыка Алексий. – Русская словесность так прекрасна, так поэтически возвышенна, так глубокого созвучна внутренней глубине духа каждого из нас, что может выразить не только необходимость обслуживания повседневного общения друг с другом, но и общения гуманитарного, интеллектуального, а самое главное – общения молитвенного и духовного, того переживания красоты, мудрости, счастья, благородства, добродетели, святыни, которые так желанны человеку в его жизнедеятельности, как и потребности в пище, одежде, в общении друг с другом.
Желаю всем нам быть сотворцами той великой радости общения по образу Божиему, которую мы можем подарить друг другу, исходя из своего природного дара – дара богосозданной словесности, наполненной глубиной доставшегося нам из веков наследия культуры славянских народов, а через них – и всего содружества наций, всего человечества как сообразного Богу явления!»
Заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии Олег Михайлович Сенин, исполнявший обязанности ведущего торжества, в своем приветственном слове подчеркнул, что все присутствующие так или иначе исполнены интереса к русскому трепетному, духоносному слову, так или иначе заняты служением ему и, что особенно важно в наши дни, хранением этого бесценного Божиего дара, который способен нас вдохновлять и животворить.
Руководитель Центра русского языка и региональных лингвистических исследований, профессора кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Дмитрий Анатольевич Романов считает, что для филологов, литераторов и лингивистов День славянской письменности и культуры – праздник не только духовный, но и профессиональный: «Мы отлично понимаем, что в основе этого события, отмечаемого всем православным миром, лежит не просто алфавит, который в IX веке создали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, а то духовное начало, которое сопровождает каждую букву этого алфавита на его многовековом пути по всем славянским странам. Неуклонное и постоянное расширение кириллицы – это не только шествие нашего исконного языка, образец благолепия, красоты и богатства которого мы слышали в прекрасной речи владыки Алексия, но и подтверждение того, что абсолютно вся наша литература, начиная от летописей и «Слова о полку Игореве», хранится в духовной красоте нашего слова и передается из поколения в поколение. И в этом для всех нас, православных, есть важная сущность: эти слова, эти начертания букв соединяют в себе вместе действительность и глубокую веру человека в Бога».
Зинаида Николаевна Калинина, директор департамента воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ им. Л.Н. Толстого, выразила благодарность митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию за возможность общения с ним на встречах различного формата: «Неслучайно, что мы собрались в стенах этого старейшего университетского корпуса, где располагалась Тульская мужская классическая гимназия. Как свидетельствуют различные исторические источники XIX века, из года в год здесь чествовали память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно здесь возрастали и обучались известные тульские писатели, которые не только прославляли Тульский край, но и несли живительное русское слово как спасение от каждодневных трудностей в годы испытаний и лихолетья, выпавших на долю нашего народа».
Программа праздничного собрания была составлена так, что выступления гостей и преподавателей университета перемежались поэзией и музыкой. К торжественному дню студенты факультета русской филологии и документоведения подготовили великолепную литературную композицию: прозвучали стихотворения Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Вадима Шефнера.
Атмосферу сердечной проникновенности и открытости встрече придало выступление участников тульского клуба авторской песни «Бригантина». Валентина Буталова, Наталья Степанова и Артем Степанов исполнили любимые и хорошо знакомые, как старшему, так и молодому поколению произведения Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Вадима Егорова.
Тепло и радушно присутствующие встретили выступление студентов, представляющих Тульский государственный университет.
«Как уже было сказано, русская речь звучит по всему миру, и это прекрасно, – сказала Елена Владимировна Митина, заместитель директора Центра довузовской подготовки иностранных граждан ТулГУ. – Наши учащиеся, которые изучают русский язык всего лишь шесть-восемь месяцев, тоже смогли оценить богатство русского художественного слова. И сегодня они с радостью поделятся с вами с вами своим умением воспринимать и понимать его».
Молодые люди и девушки из Китая, Сирии, Вьетнама, Иемена и Бенина свое выступление посвятили празднику Великой Победы. Особенно тронула сердца зрителей, которые поддерживали гостей горячими аплодисментами, песня «Огонек».
На память о торжестве по благословению владыки Алексия Олег Михайлович Сенин преподнес в дар библиотеке факультета русской филологии и документоведения собрание сочинений в семи томах Леонида Бородина – замечательного русского писателя и поэта, человека державного мышления и православного по мировоззрению, долгие годы возглавлявшего редакцию журнала «Москва». Не остались без подарков в виде книг самого разного содержания участники и гости мероприятии – преподаватели и студенты.
В завершение митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, председатель Тульского отделения Общества русской словесности, поблагодарил участников встречи за возможность общения, которое было наполнено кислородом Вечности:
«Мы смогли прикоснуться к неиссякаемому источнику и неупиваемой чаше красоты, величия, благородства и богоподобия человеческого слова, и, в частности, нашего родного русского языка, – произнес глава Тульской митрополии. – Спасибо вам за то, что вы чувствуете эту красоту, за то, что, имея возможность в своем духе свободно расставлять акценты предпочтительности выбора, вы находите этот выбор правильно. Вы чувствуете неотрывность свою от великого потока духовной красоты, выражаемого в русской культуре, в русской речи, доставшейся нам на нашей благословенной земле от наших предков».
Марина Полянская, фото автора