В Тульском колледже культуры и искусств прошла встреча студентов с Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя Тульского отделения общества русской словесности, писателем и публицистом.
Темой для общения стал предстоящий праздник Пасхи Христовой и его отражение в русской духовно-культурной традиции.
Олег Михайлович начал свое выступление словами: «Ожидаемый нами пресветлый праздник открывает богатейший и дивно украшенный мир особенных и светлых переживаний.
20 веков минуло с тех времен, когда босые ноги Спасителя ступали по пыльным палестинским дорогам и улицам. Доныне во всей всемирной истории ни одно из существовавших государств, ни одна могущественная власть и никакая великая личность не потрясали человечество так, как потрясли его образ и учение Иисуса Назарянина.
Но самое удивительное и непостижимое заключается в том, что немеркнущее очарование, излучаемое образом Христа-Спасителя, зиждется на неведомом ни одному мировому государству основании – на всесострадающей и жертвенной любви Сына Божьего к своему творению. Христос однажды прорек: “Мир сей во зле лежит. И вот Я посылаю вас: как овец среди волков. Но не бойтесь – Я победил мир!” И воистину Господь Своей любовью победил зло и смерть».
Раскрывая перед учащимися Пасхальную тему, гость говорил о том, что Бог как созидательное и животворящее начало открывается нам во всем: в золотых колосьях августовских полей, в покоряющем обаянии доброты, в раскрытом молитвеннике цветка, в мягком лучении любимых глаз. Но более всего, как гласит Писание, Он хотел бы проявиться в человеке, в его каждодневных делах, чистоте помыслов и праведности стремлений.
Затем разговор зашел о том, что современное человечество все очевиднее вязнет в затхлой трясине корысти и бездушного расчета. Человек, запродавший себя мамоне, все реже запрокидывает голову к озаряющей душу голубизне неба. В наши дни явно обозначились два пути, которыми люди хотят достигнуть счастья. Первый путь – это заполучить от жизни как можно больше и в сытом самодовольстве повернуться спиной к нуждам своего ближнего.
По этому поводу Олег Михайлович гротескно и емко заметил: «Но знайте, дорогие мои, что перегруженная добром телега вскоре завалится, а орел, ухвативший увесистого барана, не сможет подняться в небо со своей добычей. Подобно тому и люди, желающие во что бы то ни стало соблюсти свое благополучие, лишают себя возможности хоть однажды почувствовать тепло простой человеческой благодарности. Когда мы излишне усердствуем, чтобы побольше подгрести под себя, чем выше возводимый нами пьедестал, тем вернее мы свернем себе шею, когда сверзимся с него. Истинная любовь не ищет своего, она жертвенна. Христос в страстном стремлении видеть этот падший мир возрожденным не остановился перед мученичеством смертной казни. Вот почему на земле нет ничего более прочного и восхитительного, чем непревзойденный памятник самоотверженной любви, запечатленный на грубых перекладинах креста! В преддверии Пасхи Господней спросим самих себя: «Что я, как таковой, обрел в Его смерти и воскресении?!»
Рассказ о празднике праздников и торжестве торжеств сопровождался выдержками из Евангелия, ознакомлением с особенностями каждого из дней страстной Седмицы, народным восприятием этих событий и стихами русских поэтов.
По выражению лиц студентов было видно, что повествование о скорбном пути Господа, Его одиночестве и крестных страданиях способно возбудить в каждом человеке сердечный отклик на Голгофские страдания Сына Божьего.
Студентка 1 курса Марина Волкодав призналась: «Будучи депутатом, Олег Михайлович неоднократно приезжал в Мещеринскую школу с такими же яркими и интересными выступлениями. Приятно было снова увидеть его и узнать так много важного и нужного о празднике Пасхи. Мне особенно понравилось его стихотворение «Воскресение», которое даже захотелось выучить наизусть».
Вера Михайловна Кириллова, преподаватель колледжа, член правления Тульского отделения общества русской словесности, заметила: «Общение ребят с нашим постоянным гостем удивительным образом совпало с темой предстоящего занятия, касающегося традиций русского средневековья. Для моих студентов содержательный и эмоциональный рассказ магистра богословия станет замечательной духовно-культурной иллюстрацией к теме».
Татьяна Корнаухова, фото Екатерины Баулиной