В муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях «Центр образования № 1» и «Центр образования № 9» города Новомосковска состоялась встреча педагогов и учащихся с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения общества русской словесности, писателем и проповедником, и Дмитрием Сухачёвым, помощником благочинного церквей по Новомосковскому округу.
Темой для общения явилось жизненное и духовное значение Великого поста и его отражение в русской поэзии.
Дмитрий Сухачёв, представляя гостя, сказал: «Дорогие наши! Ваша повседневная жизнь тесно связана с учебным процессом и проникнута достижением итогового результата. Ведь всем вам хочется успешно сдать экзамены, поступить в колледжи и вузы, чтобы приобрести специальность, которая станет для вас делом жизни, залогом благополучия, карьерного роста. Но каждый знает, что ради этого необходима серьезная сосредоточенность и готовность жертвовать развлечениями и приятным времяпровождением. Представьте себе, что жизнь верующих людей строится по тому же принципу. Для того чтобы походить на Господа Иисуса Христа, требуется постоянное и неослабное усилие. Таким образом, соблюдая заповеди, человек обретает возможность жить со Христом как в этой, так и в будущей жизни. Поэтому воздержание, покаяние, доброделание, сопровождающие время поста, способствуют этому очевидным образом».
Олег Михайлович напомнил, что покаяние есть начало и условие христианской жизни. Первые слова Христа, когда Он начал проповедовать, были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное» (Мф.4:17). Но что такое покаяние? В суете нашей ежедневной жизни мы не успеваем задуматься об этом. Великий пост – настоящая школа покаяния, в которой каждый человек должен ежегодно учиться, чтобы укрепить и углубить свою веру, пересмотреть свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменить.
Пост является своего рода духовным путешествием, цель которого – полнота Пасхальной радости и любви. Каждый, кто испытал хотя бы раз в жизни эту единственную в мире радость, понимает спасительный смысл Воскресения Христова для своей жизни.
Затем Олег Сенин доходчиво и увлеченно рассказал школьникам о приготовительных неделях, во время которых верующие ощутимее и глубже сознают, что ожидает от них Господь во дни Поста.
«Первое назидание, – отметил гость, – мы слышим из Евангельского рассказа о Закхее. Это история человека, который был слишком мал ростом, чтобы видеть Иисуса, но так сильно было его желание увидеть Его и покаяться перед Ним, что он влез для этого на дерево. Неожиданно для него Господь ответил на неотступное желание его сердца и посетил дом Закхея. Растроганный мытарь, который был нечист на руку, при всех исповедовал свой грех и пообещал сполна возместить всем обиженным. Как мы видим, желание человека является залогом достижения жизненной цели. Христос говорит: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше будет» (Лк.12:34)».
В притче о мытаре и фарисее пред юными слушателями предстал человек всегда довольный собой, думающий, что он исполняет все до одного предписания закона. Заблуждение фарисея в том, что он оценивает свое благочестие сообразно количеству денег, которые он жертвует на храм.
Мытарь, напротив, слезно и самоуничиженно кается, и это очищает и оправдывает его перед Богом. Отсюда вывод: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
В третье воскресение перед началом поста в храмах читается притча о блудном сыне. В ней рассказывается о морально заблудившемся юноше, который, к огорчению любящего отца, затребовал у того свою долю наследства. Отправившись в дальнюю страну, он растратил в греховных утехах все, что имел. Чтобы не умереть с голоду, ему пришлось наняться свинопасом к жестокому и жадному хозяину. Тогда-то блудный сын понял, как много он потерял, уйдя из родного дома от любящего отца. С покаянием и слабой надеждой на прощение он возвращается обратно. Но неожиданно для себя вместо осуждения находит в лице отца всепрощающую любовь. Из притчи следует, что, удаляясь от Бога, каждый из нас рано или поздно разуверится в своих обманчивых замыслах и обольщениях.
В Неделю о Страшном Суде нам открывается, что однажды все мы предстанем пред Господом в день Его Пришествия. Но спрашивается: «По какому закону будет Христос нас судить в тот день?»
Притча отвечает: по закону Любви, по конкретным добрым делам к людям, которые по воле Божией встречаются на нашем пути.
Христианская любовь – это «невозможная возможность» увидеть Христа в другом человеке, кто бы он ни был.
Мы видим, что вокруг нас многие люди нуждаются в проявлениях нашего участия и заботы, поэтому Господь говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40).
Наконец, в прощеное воскресение Церковь напоминает нам об изгнании наших прародителей Адама и Евы из рая. Оказывается, человек был создан для жизни в раю. Но грех лишил человека этой блаженной жизни, и дальнейшее существование его на земле стало своего рода изгнанием. Спаситель отворяет двери рая всякому, кто следует за Ним в предстоящем сорокадневном Великопостном восхождении. Но поскольку, как братья и сестры, мы сообща молимся, каемся и просветляемся душою, то условием нашего духовного единства является взаимное прощение: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14).
На протяжении рассказа Олег Михайлович умело иллюстрировал сказанное проникновенным чтением стихов и живыми примерами.
Ученица 10 класса МБОУ «Центр образования № 1» Екатерина Никитина призналась: «Когда в самом начале объявили, что речь пойдет о посте, я про себя подумала, что это вряд ли будет интересно для меня и других учеников, но Олег Михайлович сумел доступно, интересно и главное, убедительно рассказать о важности разумного самоограничения ради поставленной цели. А ведь для верующего человека такой целью, как я поняла, становится близость к Богу. Моя мама и бабушка, как я знаю, стараются соблюдать пост. А праздник Пасхи в нашем доме я помню с раннего детства. Олег Михайлович, вручая нам Евангелие, взял обещание, что мы обязательно прочтем его. После такого впечатляющего общения я сделаю это с охотой».
Ученик МБОУ «Центр образования № 9» Игорь Тренихин поделился мыслями о прослушанной теме: «Я даже не знал, что притчи из Евангелия, которые приводил Олег Михайлович, так просты и доступны. Мне всегда казалось, что Библия – это не для моего ума. А вышло, что это совсем не так. Мне стало даже неловко, что я так мало знаю о православной вере. Особенно я это почувствовал, когда слушал стихи знаменитых поэтов. По стихам было видно, что все они как один имели в душе веру».
По окончании встречи в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» каждый участник встречи получил экземпляр Нового Завета.
Ангелина Лескова