Учащиеся одиннадцатого класса Центра образования №42 города Тулы встретились с заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии Олегом Сениным.
Предварил просветительскую беседу Сергей Викторович Учайкин, преподаватель русского языка, литературы и курса «Основы религиозных культур и светской этики».
«Представляя Олега Михайловича Сенина, с которым мы знакомы достаточно давно, хочу обратить ваше внимание, что он – заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности – митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, – произнес он.- Больше чем уверен, что вам обязательно запомнится эта встреча, поскольку наш гость – человек, обладающий солидными познаниями в области русской литературы, истории и богословия, а еще – хорошим литературным вкусом и сам являющийся писателем и поэтом. И это тоже имеет значение, ведь нам предстоит разговор о Сергее Есенине, об истоках его таланта и самобытном творчестве».
Приступая к теме встречи, Олег Сенин провел импровизированный опрос юных слушателей, посвященный Сергею Есенину. Короткая «разминка» настроила их на дальнейший разговор, о том, как паренек из рязанского села Константиново, возрастая, стал поэтическим сердцем России, которая была для него началом всех начал, животворным источником творчества.
Школьники с интересом восприняли красочные зарисовки из детства и юности Есенина, когда он органично впитывал в себя быт и особенности патриархального уклада русского крестьянства, рассказ о людях, оказавших на него влияние.
«Когда начинающий поэт в 1912 году приехал в Москву, то он сразу привлек к себе богемную, литературную среду. И не только обликом сказочного Леля, но и романтизмом мировосприятия и нравственным максимализмом, – подчеркнул выступающий.- В ту пору Есенин верил в благородный подвиг, святую правду, в миссию поэта-пророка, готового клеймить порочную толпу. Главная тема его лирики того времени – одухотворенная красота русской природы, послушание и странничество, богоизбранность русского крестьянства».
Уловить основные мотивы раннего творчества поэта-самородка, проникнуться напевностью его поэзии, наполненной любовью ко всему живому, ребята смогли, благодаря прозвучавшим в исполнении гостя есенинским стихотворениям.
В своем повествовании Олег Михайлович постарался вкратце, словно яркими, объемными мазками, воссоздать картину личной судьбы Есенина на фоне судьбы России, переживавшей сложную, переломную эпоху: Первая мировая война, предреволюционное брожение, Февральская революция, отказ Государя Николая Второго от престола, Октябрьская революция… Под влиянием произошедших перемен меняется, и далеко не в лучшую сторону, его взгляд на окружающих, на мир. Россия становится для него уже не страной кроткого Спаса, а лоном мятежного своеволия. Потому-то и появляется у лирического героя Есенина некий двойник – разгульный бродяга и скандалист. В глубинах сердца этого бунтаря идет непрестанная борьба света и тьмы, раскаяния за содеянное и безудержного стремления бросить вызов всему и вся, нарушить законы и нормы приличия.
События 1917 года вызвали резкий переворот в творчестве поэта, он воспринял их как эпоху духовного обновления, всеобщего «преображения». В это время он создает цикл поэм и стихов, в которых присутствует религиозно-пафосная фразеология.
«Однако последующие годы жизни поэта в стране Советов привели Есенина к горькому разочарованию и трагическому исходу, – отметил гость.- Он видел и понимал, что соблазн обретения царства Божьего на земле обернулся для России национальной катастрофой и бесчисленными жертвами. Трагический жизненный путь выдающегося поэта – очевидное тому подтверждение. Поэзия Есенина последних, самых драматических лет уже иная по своему содержанию и характеру, она отмечена стремлением обрести душевное равновесие, гармоничное мироощущение. В его лирике с нарастающей силой звучат ноты печали, скорби по столь любимой им, но уходящей в прошлое светлой Руси, по всему, что было дорого его душе, по утраченной вере в красоту, в доброе и светлое начало, присущее человеку».
В завершение Олег Михайлович прочитал юным слушателям известное стихотворение Сергея Есенина «Шел Господь пытать людей в любови…», в котором отразилась религиозность поэта.
«Да, в период юношеского максимализма, в годы поэтического признания и славы, вскруживших голову, Есенин, такой увлекающийся, дерзновенный, к тому же лишенный духовного наставничества, воспринимал Господа и Спасителя заземленно. В Иисусе Христе он видел, прежде всего, образец человека, наделенного высоким светлым умом и благородной душой, зажженной любовью к ближним. В то время он разделял ложное представление о равенстве людей и Сына Божия, – подытожил Олег Сенин.- Но то духовное зерно, которое заронили ему в детстве его мама, бабушка и дедушка, сохранилось, несмотря ни на какие жизненные разочарования. И когда становилось особенно тяжко, Сергей Александрович обращался ни к кому-нибудь прежде, а к Господу Богу – Единственному, способному помочь в наших горестях, утешить нас своей милостью и любовью».
Примечательно, что во время беседы школьники смогли задать вопросы Олегу Михайловичу, прочитать стихи Есенина, особенно затронувшие их, поделиться своими размышлениями по поводу услышанного.
«Мне как любителю поэзии Сергея Александровича было очень интересно узнать от Олега Михайловича малоизвестные факты из его биографии. К тому же мне давно хотелось услышать мнение о самой поэзии Есенина человека, которому так же, как и мне, близко и дорого его творчество,- говорит Анастасия, одна из активных участниц урока.- Признаюсь, я сама пишу стихи, и меня всегда привлекают люди, имеющие поэтический дар, серьезно занимающиеся литературой, как Олег Михайлович. Можно сказать, что эта встреча стала для меня неким толчком для движения вперед не только для прочтения и изучения поэзии Есенина, но и в плане совершенствования своего стихотворчества».
Нино Рогава, присоединившаяся к разговору, отметила, что беседа произвела на нее заметное впечатление: «Во-первых, мне понравилась сама подача материала. Олег Михайлович не просто излагал сведения о жизни и творчестве Сергея Есенина, а преподносил их так ярко, эмоционально. Это была не обычная лекция, а настоящий разговор – живой, увлекательный, – поясняет девушка.- Во-вторых, очень трогают и запоминаются сами стихи Есенина, когда их читает человек, увлеченный его поэзий, и, вообще, увлеченный русской литературой. Начинаешь понимать: то, что, казалось бы, Есенин рассказывал о себе, волнует и нас сегодня. Потому что он говорил и о своем времени, о своей Родине, которую очень любил».
Марина Полянская, фото автора