Клирик Свято-Знаменского храма города Тулы иерей Андрей Пронин провел встречу с представителями образовательных учреждений, сотрудничающих с приходом на ниве духовно-нравственного образования и воспитания в рамках заключенных соглашений.
Встреча, которая прошлая в библиотеке храма, носила неофициальный характер. В ней приняли участие воспитатели МБДОУ №77 и учителя начальных и средних классов МБОУ СОШ №10 и №55 города Тулы. Целью ее стало не только желание более близко познакомиться друг с другом, но и обсуждение насущных вопросов соработничества, новых направлений и форм для взаимодействия.
В своем приветственным слове иерей Андрей Пронин, прежде всего, отметил, насколько важны для него поддержка и участие присутствующих воспитателей и педагогов в процессе развития отношений между приходом Свято-Знаменского храма и педагогическими коллективами дошкольных и школьных учреждений, родителями и детьми.
– Я думаю, что вы все со мною согласитесь, что сегодня по-настоящему объединить самые разные структуры государства и общества, от которых зависит воспитание и образование наших детей, например, районную библиотеку и инспекцию по делам несовершеннолетних, может только Церковь, как хранительница традиционных духовно-нравственных ценностей, – сказал батюшка. – Поэтому сегодня важно, чтобы православное просвещение и духовно-нравственное воспитание, опираясь на государственные законы, гармонично вошли в жизнь светских учреждений культуры, образования, органов социальной защиты и правопорядка.
Отец Андрей также поделился своей идеей разработать и создать православную стенгазету, которую можно было бы размещать в детском саду и в школах.
Присутствующие обсудили ее периодичность, содержание и формат, соотношение материалов, посвященных новостям православия в масштабах страны, Тульской епархии и, непосредственно, прихода Свято-Вознесенского храма.
Много интересных предложений было высказано по поводу рубрик, рассказывающих о жизни детского сада или школы.
– Важно отразить, как осуществляется наша совместная работа в саду или школе в рамках учебных федеральных и региональных программ, программ духовно-нравственного воспитания, какие мероприятия, события произошли, как дети их воспринимают, что они им дают, – отметила Марина Александровна Лазарева, преподаватель и классный руководитель одного из 4-х классов МБОУ СОШ №10. – Таким образом, мы сформируем определенное отношение и со стороны самих ребят, вызовем интерес у их родителей и других детей.
В итоге было принято решение предварительно провести опрос родителей, чтобы предупредить возможные противоречия, и затем совместными усилиями и под началом отца Андрея подготовить первый «сигнальный» номер газеты к концу ноября.
Старший воспитатель МБДОУ №77 Людмила Геннадиевна Масленникова обратила внимание коллег и отца Андрея на праздник День матери, который уже несколько лет отмечается в России в последнее воскресение ноября. По ее словам, этот праздник, воспитывающий в детях любовь и уважение к маме, дает возможность найти точки соприкосновения в светском и церковном воспитании.
В ходе беседы также были затронута такая непростая тема, как проявление взаимного уважения и толерантности со стороны педагогов и учеников к представителям других конфессий во время уроков курса основы православной культуры или различных мероприятий. Хотя педагоги подчеркивают, что, как правило, дети среднего школьного звена – 4-5-х классов – в силу своих возрастных вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности проявляют к этому предмету неподдельный интерес. Кроме того, преподаватели всегда предоставляют им возможность рассказать на уроке одноклассникам о своей религии.
Большое внимание было уделено просветительской работе среди воспитателей и учителей. Отец Андрей предложил свою помощь учителям, преподающим основы православной культуры в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», испытывающим нехватку знаний и духовный «голод».
Эту инициативу подержали преподаватели МБОУ СОШ №10, которые пообещали обсудить ее со своими коллегами в самое ближайшее время.
Другая существенная проблема – это привлечение к процессу духовно-нравственного воспитания детей самих родителей, от которых во многом зависит, станут ли их дети настоящими, а не номинальными православными. В ходе обсуждения участники встречи отметили, что нужно использовать все возможности общения со взрослыми – от родительских собраний в детских садах и школах до создания духовных клубов, где они могли бы регулярно встречаться для бесед со священниками Свято-Знаменского храма.
Отец Андрей также поделился с присутствующими своей мечтой – организовать силами храма и всех учебных заведений детский конкурс русской народной песни и пляски. Идея эта нашла одобрение и вылилась в еще одну интересную задумку – проведение совместных рождественских и пасхальных утренников. Так, например, хор учеников МБОУ СОШ №10 с удовольствием выступил бы для воспитанников детского сада, а те, в свою очередь, показали свою праздничную программу школьникам. И, конечно же, обязательными участниками таких общих праздников должны стать воспитанники воскресной школы Свято-Знаменского храма.
В завершение беседы отец Андрей выразил искреннюю благодарность и признательность всем участникам за их отклик, готовность и желание расширять сотрудничество. В свою очередь, педагоги выразили надежду, чтобы подобные встречи будут проходить регулярно, поскольку они помогают объединить усилия в деле духовно-нравственного воспитания детей и взрослых на основе заключенных соглашений о сотрудничестве.
Своими впечатлениями от встречи поделилась Наталья Викторовна Редозубова, преподаватель курса основы православной культуры и руководитель литературного театра «Сказка» МБОУ СОШ №55.
– Идея объединить под эгидой храма столько учебных заведений, хотя бы на уровне единой стенгазеты, имеет большую перспективу и со временем принесет свои действенные плоды. Разумеется, в каждом учебном заведении уже есть свой опыт проведения различных мероприятий под грифом «духовно-нравственное воспитание», и обмен им, в результате плотного взаимодействия, поможет каждому открыть новые возможности в своей деятельности.
Марина Полянская
Фото автора