Лекция об истории Оптиной Пустыни, ее старцах и о их духовном влиянии на творчество русских писателей прошла в храме Святителя Николая (на Ржавце).
Оптина Пустынь издавна оказывала свое благодатное влияние на творческие умы писателей, мыслителей России. Иван Васильевич Киреевский, Николай Васильевич Гоголь, Федор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой – не только на творчество, но и на жизнь этих великих писателей Оптина Пустынь оказала немалое влияние. Именно этой теме была посвящена лекция диакона Свято-Никольского храма Алексия Мельникова.
Начиная беседу, отец Алексий коснулся истории возникновения обители, ее жизни на протяжении нескольких веков существования. И конечно, главного. Главное богатство обители – это ее насельники, святые отцы и пастыри. Те, к кому как к неиссякаемому источнику мудрости, спешили паломники со своей болью и вопросами. Всех возрастов, разных социальных слоев и родов деятельности – для всех них свет Оптиной Пустыни служил маяком на протяжении пяти столетий.
По окончании лекции отец Алексий добавил несколько слов к проведенной беседе.
Отец Алексий, что для вас показалось самым главным в сегодняшней лекции?
Я хотел обратить внимание наших слушателей на несколько моментов. На то, что фактически на наших глазах произошло возрождение обители после многолетнего запустения. Хотя, конечно, время расцвета обители – это 19 век, и именно благодаря трудам оптинских старцев. Мы поговорили о Макарии Оптинском, Амвросии Оптинском, архимандритах монастыря.
Но, конечно, главная цель – рассказать об их влиянии на творческую деятельность известных представителей интеллигенции 19 века. Ведь это действительно уникальная ситуация – когда люди с университетским образованием, у которых были известнейшие учителя той эпохи, приезжали поучиться у простых монахов. Они не стеснялись получить духовное окормление от людей, получивших просто начальное образование, а иногда старцы и этого не имели. Это своего рода чудо.
К сожалению, из-за недостатка времени мы смогли поговорить только о четырех представителях русской литературы той эпохи. А ведь их было великое множество. Алексей Толстой, Иван Шмелев, Борис Зайцев – этот список можно продолжать. Конечно, все это благодаря духу, пребывающему в обители, благодаря духовной жизни старцев. К сожалению, многие наши современники даже не подозревают, какое количество писателей 19-20 века искало духовного общения у старцев монастыря. И их творчество в той или иной мере отражает их путь и их поиск.
Ведь Достоевский начинал свой путь революционером. Он отрицал Бога. Взять Киреевского – он также был неверующим. Он крест стал носить только под влиянием своей жены и общения со старцами Пустыни. И так далее, мы об этом говорили подробнее.
А что вас особенно заинтересовало при работе над этой темой?
Особенно меня поразило то, какое влияние оказывали старцы на умы людей. Не только тех, о ком мы сегодня говорили. Ведь к ним шли тысячи и тысячи паломников, и никто не уходил без ответа и помощи. Это пример всем нам.
Благодаря предоставленному проектору, обширный фактический материал был дополнен фотографическими снимками разных лет, отражающими жизнь Оптиной Пустыни в разные эпохи ее существования. Мы благодарим Татьяну Халтурину за предоставленное оборудование и помощь в организации лекции.
Продолжая цикл просветительских бесед, следующая лекция в нашем храме будет проведена 28 декабря на тему «Буддизм».
Корнаухова Татьяна
Фото – автора