В начале и по завершении учебного года в Воскресной школе Свято-Казанского храма г. Тулы традиционно проводятся учебные экскурсии по Святым местам России.
Новый учебный год ознаменовался посещением одного из интереснейших мест в Калужской области – Свято-Успенской Тихоновой пустыни. О том, чем запомнилась эта поездка, рассказывают сами ребята.
Вместе с ребятами на экскурсии были родители, педагоги Воскресной школы, педагоги и учащиеся школы № 62, воспитатели и воспитанники детского сада № 142, добрые друзья прихода из Тульского государственного технологического колледжа и духовник, настоятель храма протоиерей Владимир Королев.
Старинный мужской монастырь ХVI века поражает величественностью и в тоже время безмолвием. «Здесь царят тишина и умиротворение, – написал в отзыве в конце поездки Григорий Гринберг, воспитанник Воскресной школы, – а в душе благоговение. Мы узнали много интересного об укладе монастырской жизни, о преподобном Тихоне Медынском, его первом настоятеле: как он молился в дупле огромного дуба, вел уединенную праведную жизнь. И поскольку у первой братии не было даже лошадей, то святой сам впрягался в плуг, а его ученики пахали землю».
Семье Кирилла Спицина очень понравились купель и святой источник, с посещения которых и началась наша экскурсия. «Над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, был построен деревянный храм в честь иконы «Живоносный источник» и две небольшие купели, в которых почти вся наша группа совершила с Божией помощью омовение. Здесь, под сенью деревьев, в живописном месте расположились деревянные мостики, правда, звук шагов по ним даже несколько нарушает тишину, очень красивые цветы вокруг, скамьи – все располагает к неспешности и покою. Многие из нас впервые окунулись в святом источнике, а наш батюшка нам в этом помогал и разъяснял, как правильно это нужно делать», – рассказывает Кирилл.
Вадим Арнольд с мамой и сестрой отметили, насколько познавательной и насыщенной была экскурсия, которую провела Ольга Григорьевна. В конце прошлого учебного года коллектив Воскресной школы Свято-Казанского храма тоже был в Калужской области, в другой ее известной святыни – Оптиной пустыни. И на этот раз для нас своеобразным откровением и связующим мостиком между этими двумя событиями стал один из примечательных фактов: благодаря попечению Оптинских старцев Макария, Моисея, Амвросия и Иоанна в Тихоновой пустыне было насаждено старчество.
«В музее нам рассказали, что в 1917 году это была одна из крупнейших обителей России. В настоящее время современный комплекс составляют восстановленные Успенский и Преображенский собор, под его спудом пребывают святые мощи устроителя обители Тихона Калужского. Третий храм обители, Никольский, интересен старинными иконами Тихона Калужского, Калужской иконой Божией Матери, равноапостольного князя Владимира, которому мы все помолились о сохранении мира в России, – делится своими впечатлениями Вадим. – Современным детям особенно важно понимать, что князь Владимир не только нашел в себе силы на принятие крещения, но и взял на себя ответственность за весь русский народ. Побывали мы так же в братских кельях и трапезной, обед в которой нам показался особенно вкусным и подкрепил наши силы для продолжения поездки».
Следующим пунктом поездки стал Владимирский скит. Он находится в трех километрах от Тихоновой пустыни, и в нем расположена одна из самых масштабных диорам.
Семья Антона Макеева отметила, что открывающаяся картина не только красочная и огромная, но и очень реалистичная. «На какое-то мгновение мне даже показалось, что я оказался участником тех давних событий стояния на реке Угре в далеком 1480 году, когда преподобный Тихон благословил воинов на бой, где и было окончательно свергнуто татаро-монгольское иго, – восторженно говорит Антон. – Музыка, шелест травы, топот копыт, звуки наковален, летящие стрелы, стоны умирающих воинов, пение молящихся и даже запах – все переносит нас в то время, когда за Родину и веру сражались лучшие воины земли Русской. Их сила духа, любовь к Родине и вера передалась и всем нам. Я даже примерял их доспехи и не понимаю, как они в таких тяжелых одеяниях могли еще сражаться?»
«Мы очень благодарны труду художника Павла Рыженко, который смог свой земной талант воплотить через создание красивейших произведений и самой диорамы, – отметили воспитатели детского сада № 142 Мария Валерьевна Кудинова и Елена Михайловна Мишина, впервые поехавшие на учебную экскурсию со своими детьми. – Мы полностью согласны с протоиереем Артемием Владимировым, духовником художника, который в его посмертном очерке писал: «это был русский человек богатырского склада, сильный духом, после Господа Бога он больше всего любил Россию ..любил творить добро тайно. С именем Святой Руси на устах он творил как художник, часов не наблюдая…»
А мы хотим сказать спасибо всем, кто помог нам узнать историю и увидеть дивные красоты святого для каждого православного человека места, почувствовать дыхание Божией благодати, которое чувствуется в обители буквально во всем. Именно об этом, о самом главном, что останется в душе и сердце на всю жизнь, мы и попытались вам рассказать.
Воспитанники старшей группы Воскресной школы Свято-Казанского храма г.Тулы
Алия Арнольд, Ева Степанова, Максим Полохин.
Фото Анны Стекольниковой.