В Центре внешкольной работы поселка Волово состоялся круглый стол, посвященный Дню православной книги.
Мероприятие собрало неравнодушных людей – работников образования, учащихся Воловских школ, духовенство благочиния.
Ведущая Екатерина Петровна Свиридкина, инспектор комитета образования, отметила важность православной книги в жизни человека и представила гостей мероприятия.
Председатель комитета образования МО Воловский район Наталья Владимировна Тришина приветствовала собравшихся: «Дорогие ребята! Я рада Вас видеть в дни празднования православной книги. Ведь хорошая книга помогает пережить трудные ситуации, делает нас мудрее и сильнее».
Благочинный церквей Воловского округа протоиерей Алексий Резухин напутствовал собравшихся: «Не красна книга письмом, а красна умом. Тем самым показана важность содержательного чтения. Граф Николай Петрович Румянцев, открывая для публичного читателя библиотеку, поместил при входе доску с надписью «Отечеству на благое просвещение».
Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово иерей Владимир Федак рассказал историю первой печатной книги на Руси: «Во время царствования Иоанна IV началось сооружение Печатного двора в Москве, в строительстве которого самое деятельное участие принял сам Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец.
Вскоре на Никольской улице возле Кремля было выстроено новое красивое здание. Федоров и Мстиславец приступили к первым опытам по печатанию первых русских книг. Так было положено начало книгопечатания в Русском государстве.
Но для того, чтобы печатать книги, печатного станка недостаточно, необходимо было отлить металлические буквы. Иван Федоров использовал так называемый полуустав: русские письмена, которые появились в Москве в конце XV века. Благодаря такому техническому решению, печатные буквы выглядели так же изящно, как и рукописные.
Первой книгой, которую напечатал первопечатник Иван Федоров, был «Апостол» на славянском языке. Набор первой страницы книги он начал в апреле 1563 года. На это ушел почти год. И 1 марта 1564 года «Апостол» был напечатан».
Татьяна Ивановна Федотова, учитель начальных классов и преподаватель ОРКСЭ МКОУ ЦО поселка Волово, в своем сообщении «Моя любимая православная книга – Евангелие» рассказала: «Как-то я читала воспоминания новопреставленного отца Кирилла (Павлова) о том, как он нашел святое Евангелие во время ВОВ, как оно вошло в его сознание и определило жизненный выбор после войны. Меня лично поразила заповедь «Возлюби ближнего». Через чтение святого Евангелия мы понимаем отношение Бога к нам, Его творениям, что нужно не только Его просить, но самое главное – всегда благодарить».
Варвара Андреева, ученица 7 класса МКОУ «Верхоупской СОШ», подготовила рассказ о житие святого благоверного князя Александра Невского, который был необыкновенно умный, храбрый, прекрасный душой и телом. О его любви к родной земле и одержанных им победах, и о том, как за победу над шведами в 1240 году его назвали Невским.
Варвара рассказала о его заветах своим потомкам: «Не в силе Бог, а в правде. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
Евгений Малахов, ученик 6 класса МКОУ «Баскаковская СОШ», сообщил о пользе и необходимости справочника «Святыни православной России»: «В книге рассказывается о том, куда можно поехать с пользой для себя, о православных святынях, монастырях, святых иконах. Так и хочется в летние каникулы совершить путешествие, используя знания, полученные в книге».
Александра Еремеева, ученица МКОУ ЦО поселка Волово, рассказала о том впечатлении, которое на неё произвело чтение «Лета Господня» замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва. Как находясь в эмиграции, он оставил в своей книге живое свидетельство православной жизни на Руси. «Силою своего таланта писатель чудесным образом воскрешает в романе прежнюю Россию и возвращает наше родное, почти забытое, но не сгинувшее окончательно», – отметила Александра.
После интересных сообщений о прочитанных книгах дети делились впечатлениями, расходясь по домам одухотворёнными.
Пресс-служба Воловского благочиния.