В стенах Тульской духовной семинарии состоялось ежегодное собрание духовенства Тульской епархии. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил работу съезда, посвященного подведению итогов работы ушедшего года и планам на 2019 новолетие.
Владыка Алексий начал обзор епархиальной жизни за год со статистики: «На сегодняшний день в составе епархии – 132 прихода, из которых городских – 50, сельских – 82, из них приписных – 12, монастырей – 5 (2 – мужских и 3 – женских).
Все приходы и монастыри объединены в 14 благочиннических округов, при этом общее количество действующих храмов – 147, в том числе монастырских – 8, семинарский – 1, вузовский – 1, больничных – 7, тюремных – 6, а так же часовен – 27, иных молитвенных помещений при различных учреждениях – 27.
Количество Воскресных школ всех типов – 45, из которых 37 – воскресных учебно-воспитательных групп, библиотек – 66, с общим количеством книжного фонда – 77.420 экземпляров. В областном управлении юстиции в минувшем году не зарегистрировано ни одного прихода.
В обозреваемый период мной совершено 13 диаконских и 5 иерейских хиротоний.
К сегодняшнему дню клир Тульской епархии состоит из 206 пресвитеров и 32 диаконов, всего – 238 клириков, что вполне адекватно потребности организации полноценной приходской и монастырской жизнедеятельности.
Вакансий нет не только в клире епархии, но и среди специалистов профильных направлений церковных служителей, являющихся выпускниками как Тульской Духовной семинарии, так и кафедры теологии ТулГУ.
Визитация приходов для совершения богослужений и ознакомления с жизнью духовенства, церковного причта и общин, как всегда, занимает важное место в моем служении и доставляет всем нам благодатное сорадование и утешение в молитве у Чаши Жизни Вечной и братском общении.
За прошлый 2018 год мной совершено 229 Божественных литургий в 119 приходских храмах и всех монастырях епархии, причем в некоторых из них многократно.
К сожалению, при всём моём стремлении и желании, в минувшем году мне не довелось совершить богослужение в 17 недавно образованных приходах.
Обратимся к мыслям Ангела и Первосвятителя нашей Церкви, высказанным им на заседании Высшего Церковного Совета 1 марта сего года: «Молодежная проблематика является одним из приоритетных направлений и практически рефреном проходит через всю деятельность Высшего Церковного Совета. Говорим ли мы о богословском или религиозном образовании, о многих других вещах, — мы касаемся темы молодежи. Но сегодня я позволил бы сказать нечто по молодежной теме, что до сих пор не находилось в сфере нашего внимания, но, на мой взгляд, представляет собой огромный пастырский вызов Церкви и огромный нравственный вызов обществу. Мне бы хотелось поговорить о явлении, которое обозначается заимствованным из английского языка словом “буллинг”.
Людям старшего поколения известно, что такое травля в школе… Но тогда это было связано с религиозным выбором, когда все дети — атеисты, а один верующий и не скрывает своей религиозности. Сейчас буллинг приобрел совершенно иную форму, но по степени жестокости он ничем не уступает тому, через который проходили верующие дети в послевоенных средних школах.
Конечно, явление буллинга нельзя рассматривать изолированно от всего того, что происходит в обществе. В каком-то смысле это одно из проявлений нравственного кризиса и падения уважения к достоинству человека. Несомненно, это еще и результат дефицита школьного и семейного воспитания. Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей и учить будущих преподавателей, родителей пресекать подобные издевательства на корню. Наши священнослужители, которые работают в школах, должны иметь в виду эту тему, должны исследовать ситуацию. И если будет известно, что такого рода насилие в школе имеет место, священник не должен проходить мимо, делая вид, что ничего не происходит.
Школа не всегда выдерживает конкуренцию с публичным медиапространством, с социальными сетями, где можно найти множество видеороликов, подстрекающих детей к насилию и собирающих тысячи столь желаемых молодыми людьми просмотров. Социальные сети, ретранслируя все эти явления, фактически рекламируют их — в силу того, что такого рода сюжеты собирают большое количество желающих их посмотреть.
Приходы, православные активисты, призваны считать своим долгом реализацию молодежных проектов, которые вовлекают школьников, студентов, позволяют им почувствовать свою нужность, направить силы в конструктивное русло. Мы должны действительно усилить нашу работу с детьми, со школьной молодежью, со студенческой молодежью».
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2018 года (журнал №128) принято «Положение о благочиннических округах, входящих в состав епархий, и о благочинных», с которым вы все ознакомились на своих благочиннических собраниях. Обращаю внимание отцов благочинных на неукоснительное соблюдение норм упомянутого документа, позволяющего доброкачественно осуществлять свои должностные полномочия, ради достижения благоплодных результатов.
С удовлетворением отмечаю, что в настоящее время на базе нашей семинарии проходит второй набор обучения духовенства по программе курсов повышения квалификации священнослужителей. За истекший год, свой образовательный ценз повысил каждый пятый клирик епархии.
В ближайшие три года практически всему клиру предстоит пройти обучение на этих курсах, что должно пробудить творческий потенциал наших пастырей к совершенствованию форм достижения евангельского идеала христоподобия в условиях современной действительности и активизации церковного служения апостолата мирян.
В течение десяти последних лет Тульская Духовная семинария активно включена в общецерковный процесс реформирования церковного богословского образования, потребовавший глубокой реструктуризации не только направленности, но и методики образовательного процесса и, как следствие, поиска квалифицированного педагогического потенциала и серьезного материального обеспечения расходов по техническому переоснащению, включая дорогостоящую и постоянно растущую в своих требованиях систему «доступной среды».
В результате проведенной работы в семинарии на сегодняшний день отсутствует заочный сектор обучения и в текущем учебном году завершается форма очного обучения по стандарту специалитета. В дальнейшем очное обучение будет осуществляться исключительно по стандарту бакалавриата с возможностью в качестве исключения осуществление индивидуальных планов. На рассмотрение в Учебный комитет представлены программы по подготовке церковных специалистов катехизаторов и по работе с молодежью.
В то же время, дабы ни у кого из присутствующих не возникало призрачных иллюзий о всеобъемлющем благополучии в сфере духовного образования клира и воспитания молодого поколения в стенах нашей духовной школы, процитирую слова, опубликованного 7 марта на сайте Московской Патриархии интервью председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова: «Сегодня меня волнует, скажу так, наличие целого ряда маленьких семинарий с точки зрения разумности распределения церковных средств. Есть случаи, когда на 5-10 учащихся на курсе и соответственно 40-50 человек на всю семинарию нужно содержать штат педагогов вдвое больше, чем учащихся. Затраты церковных средств и усилий тут не всегда адекватны. Тем более, что мы имеем не Ломоносовых на выходе из этих маленьких семинарий. Поэтому сегодня стоит вопрос о реструктуризации, особенно в отношении тех семинарий, которые не показывают хороших результатов по итогам обучения. Тут вопрос не только в количестве обучающихся, но и в том, какие на выходе будут знания, ведь знания — это то, что можно проверить. Уровень духовности студента — это не то, что однозначно можно оценить, хотя никто не забывает, что наша цель — не только образовать, но и воспитать будущего пастыря. Но есть вещи, которые можно пощупать и потрогать, а есть, которые вот так с очевидностью никакими инспекциями и проверками не выявишь. Хотя, конечно, определенное впечатление создается. Но если человек на выходе из семинарии перебивается с двойки на тройку — это ведь показывает его отношение к своему служению. В редких случаях это — вопрос какой-то малоспособности учащегося. Значительно чаще — это взгляд такой: кадилом я буду махать, простым вещам я научился, а остальное мне ничего и не нужно. Ну и куда поведет такой пастырь паству?!
У нас все семинарии распределены по соответствующим группам в соответствии с рейтингом. Вопрос о закрытии семинарий, имеющих низкий рейтинг, пока не ставится, но вопрос об ограничении их деятельности стоит. В отношении ряда семинарий Священный Синод уже принимал решение запретить прием на сектор заочного обучения, чтобы руководство семинарий все силы направило на исправление ситуации на главном отделении — очном. Не исключаю, что могут быть приняты решения (они сейчас в стадии рассмотрения) разрешающие некоторым школам подготовку только приходских специалистов, но не священнослужителей, исключить у них пастырский профиль. Это возможно. Тогда семинария превратится в среднее специальное заведение, которое будет готовить молодежных и социальных работников, катехизаторов, но не священнослужителей.
Выпускники таких заведений смогут поступать в полноценные семинарии, где будут доучиваться, но только лучшие выпускники. Не исключаю, что такое решение может быть принято в отношении тех семинарий, которые сегодня замыкают рейтинг…».
Как и в предшествующие годы, в управлении епархией на соборных началах, согласно Уставу, мне помогает Епархиальный совет, а повседневное епархиальное делопроизводство осуществляется мной во взаимодействии с пятнадцатью профильными отделами, комиссиями, а также благочиниями и аппаратом канцелярии, которые координируют деятельность структурных подразделений Епархии. За прошедший год проведено 15 заседаний епархиального совета, причем 12 из них в расширенном составе с участием всех отцов благочинных и руководителей профильных епархиальных отделов. Предлагаю собранию выразить удовлетворение деятельностью совета за истекший год и прошу в прениях высказать ваши замечания и пожелания по его работе.
На протяжении отчетного года мною проведены несколько рабочих встреч с губернатором области А.Г. Дюминым, руководителями областных министерств и ведомств Федерального подчинения, способствовавших конструктивному взаимодействию епархий митрополии с органами власти в решении общественно-значимых социальных задач.
С духовной радостью и молитвенным утешением с 10 по 11 сентября в Успенском кафедральном соборе г. Тулы – десятки тысяч тулян и паломников из других регионов приходили к ковчегу с десницей святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, и мы благодарны всем организаторам, в том числе нашему Епархиальному молодежному добровольческому центру, за пережитую духовную радость и проявленную братскую заботу, а с 23 сентября по 12 октября минувшего года в храмах и монастырях епархии мы встречали икону Божией Матери «Избавительница от бед».
С 10 по 12 октября Тульская епархия имела честь проводить XIII Рождественские Образовательные чтения Центрального федерального округа «Молодежь: свобода и ответственность», в пленарном заседании которых и на пяти площадках секций приняли участие более пяти сот талантливых педагогов, активистов и энтузиастов православного просвещения и творчества, полагающих много сил, энергии и знаний в деле нравственного воспитания и работе с детьми и молодежью.
6 апреля в Великую Пятницу, после тяжелой продолжительной болезни, на 63-м году жизни отошел ко Господу игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска, благочинный Новомосковского округа, член Епархиального Совета, всеми нами глубокоуважаемый и любимый архимандрит Лавр (Тимохин).
Да упокоит Пастыреначальник наш Христос Господь душу почившего в селениях праведных и сотворит ему вечную память.
Согласно Устава, Епархиальный совет предлагает настоящему собранию заместить вакансию члена Епархиального Совета, избрав благочинного Новомосковского округа, настоятеля Новомосковского храма “Нечаянная радость”, протоиерея Владимира Лысикова.
Дальнейший обзор епархиальной жизнедеятельности по традиции мы совершим, заслушивая сообщения руководителей профильных епархиальных отделов и служб, которых прошу строго придерживаться принятого нашим собранием регламента. Предпошлём этой части наших трудов боговдохновенные слова брата Господня и первого епископа Иерусалимского апостола Иакова: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Прилагая это апостольское прозрение к современной жизни наших приходских и монашеских общин, понимаем, что духовное здравие и творческая сила как приходов, так и монастырей естественно будут обнаруживаться не только молитвенным чистосердечным хождением монахов и мирян пред Богом, но и в служении богозаповеданной, жертвенной, обновляющей и жизнеутверждающей любви (Ин. 13, 34) к окружающему нас миру, лежащему, по падшей человеческой воле, во зле (1 Ин. 5, 19), ибо, по слову великого Павла, если мы духом живы, то и поступать будем духовно, не предаваясь тщеславию, друг друга раздражая, друг другу завидуя (Гал. 5, 25-26), но всё совершая любовью (1 Кор. 16, 14). Поэтому слушая предстоящие сообщения наших собратьев, каждый настоятель должен сопоставлять жизнь своего прихода с опытом окружающих, чтобы достигать единодушия и единодействия со всеми боголюбцами и во всем благом».
Сообщения о работе епархиальных отделов представили их руководители.
Алексей Анкин, фото Александра Морозова