В деревне Краснополье Кимовского района у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне воинам состоялось мероприятие, посвященное 71-й годовщине Великой Победы.
Началось мероприятие со вступительного слова библиотекаря Краснопольской школы, которая обратилась к собравшимся с такими словами: «Одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Эти дни ковали Победу, делая всё реальней и реальней этот счастливый день 9 мая 1945 года. С первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь народ по зову Родины-Матери встал на смертный бой. Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе, каждый, как мог, а чаще сверх всяких сил, приближал нашу победу, упорно и убежденно идя через всенародную беду и общее лихолетье к этому светлому, выстраданному дню. Семьдесят один год мы живем под мирным небом. Поля, леса помнят войну. Деревья помнят войну. И люди помнят. Они завещают эту справедливую память, яркую и светлую, как Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, своим потомкам, которые ради будущего ничего не должны забывать!»
Далее слово взял настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района отец Сергий Шестопалов. Он сказал: «Значение этого праздника для каждого из нас огромно. Нет ни одной семьи, из которой не ушли на фронт деды, отцы, дяди, сыновья. Война коснулась каждого». Батюшка рассказал о том, что его дедушка, Шестопалов Василий Александрович, принимал участие в обороне города Тулы. Его бабушка, Демьянова Зинаида Павловна, служила медсестрой во время войны. Однажды она вынесла на себе с поля боя раненого офицера. Он был контужен и замерзал. В госпитале она выхаживала его, и он выжил. А позднее они поженились. Многие родственники не вернулись с войны: кто-то погиб, кто-то пропал без вести.
Пришли сюда и те, кто принимает участие в акции «Бессмертный полк». Те, кто несут в своих руках память о своих родных, фотопортреты и их историю.
Канищев Пётр Степанович, дедушка Татьяны Иванчиковой. Вспоминает внучка: «Я знаю дедушку только по его фотографии, единственной, которая сохранилась чудом в нашей семье после того, когда фашисты сожгли село Краснополье в декабре 1941 года. Дед пропал без вести в брянских лесах в 1941 году».
Юрий Николаевич Климов, ветеран труда: «Мне уже скоро 90 лет. Моему папе, Климову Николаю Яковлевичу, повезло. Он, участник Сталинградской битвы, вернулся с войны, но умер от ран. Несмотря на свои годы, я считаю долгом прийти на это святое место, где захоронены освободители нашего села».
Митракова Мария, внучка Клинова Евгения Терентьевича: «Чувство гордости и уважения за моего дедушку никогда не покидает меня. Рада, что участвую во второй раз в акции «Бессмертный полк» в своём родном селе.
Салихова Светлана: «Хочу всегда быть похожей на своих дядей – Сергея Александровича и Николая Александровича. Они не вернулись с фронта. Сергей пропал без вести под Москвой в 1941 году, Николай погиб 23 февраля 1944 года на Украине. Они навсегда останутся в моей памяти как защитники Родины».
Почтить память павших воинов пришел ветеран-афганец, который не понаслышке знает, что такое война: бомбежки, стрельба, погибшие товарищи. Он обратился ко всем присутствующим с такими словами: «Никто не имеет права забыть, что война, в которой одержали победу наши деды, унесла слишком много человеческих жизней, что цена победы слишком дорога, чтобы не знать об этом и не помнить. Мы обязаны из поколения в поколение передавать память о тех днях, когда люди, терпя лишения, превозмогая боль и страх, защищали нашу Родину!»
После прохождения акции «Бессмертный полк» отец Сергий совершил панихиду по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
После панихиды присутствующий здесь ветеран ВОВ исполнил песню военных лет, аккомпанируя себе на гармошке. Все присутствующие с удовольствием подпевали. По окончании возложения цветов к мемориалу батюшка еще раз напомнил, что подвиг в Победе бесценен. Мы всегда должны это помнить.
Информационная служба Кимовского благочиния.