В филиале №2 библиотеки микрорайона Северо-Задонска города Донского прошёл вечер Русского романса. В мероприятии приняли участие преподаватели детской школы искусств, певчая хора храма Всех святых, в земле Русской просиявших, и воспитанница воскресной школы храма.
История романса уходит корнями в Испанию. Именно там, в средние века, странствующие поэты-трубадуры, исполнявшие плавные, лирические речитативы на своем родном, романском языке, утвердили этот песенный жанр как романс. Несмотря на это, романс полюбился русским композиторам и поэтам.
Насладиться «живыми» звуками музыки и голосами исполнителей пришла чета – протоиерей Андрей Жеребцов, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших города Донского микрорайона Северо-Задонска с супругой, матушкой Ириной. Также на вечере присутствовали прихожане храма, члены литературного салона, горожане – ценители и любители музыки, заинтересованные подростки.
«У песни много причин, чтобы быть спетой. У романса только одна – любовь. Романс это особая нота, особая сила страсти, особые обстоятельства души, – открыла вечер вступительным словом заведующая библиотекой Галина Дмитриевна Кудряшова, – одно из свойств романса – быть всегда правдивым, нести в себе радости и печали, страсть и горечь своих создателей. Это маленькая человеческая драма, рассказанная с подлинным вдохновением и жарким чувством».
Романтическо-волнующая атмосфера вечера расположила слушателей отключиться от бытовых проблем и повседневной мирской суеты. Специально настроенное старинное фортепиано, занимающее видное место в зале библиотеки, в ожидании прикосновений рук музыкантов, зазвучало.
В программе вечера были исполнены такие замечательные произведения, как «Не искушай меня без нужды» (музыка М.И. Глинки на слова Е.А. Баратынского), «Юноша и дева» (музыка А.С. Даргомыжского, слова А.С. Пушкина), «Утро туманное» (музыка В.Н. Абазы, слова И.С.Тургенева), «Ах ты ночь ли, ноченька» (музыка М.И.Глинки, слова А.А. Дельвига), «Сирень» (музыка С.В. Рахманинова, слова Е.А. Бекетовой (Красновой), «В крови горит огонь желанья» (музыка М.И. Глинки, слова С.А. Пушкина), «На заре ты её не буди» (музыка А.Е. Варламова, слова А.А. Фета), «Здесь хорошо» (музыка С.В. Рахманинова, слова Г.А. Галиной), дуэт Прилепы и Миловзора из оперы «Пиковая дама» (музыка П.И. Чайковского, слова А.С. Пушкина), «А напоследок я скажу» (музыка А.П. Петрова, слова Б.А. Ахмадулиной).
Эти романсы с глубоким трепетом и переживанием были исполнены преподавателями «Детской школы искусств №2» микрорайона Северо-Задонска, а также хористкой храма Всех святых, в земле Русской просиявших Натальей Авериной и её старшей дочерью, воспитанницей учебной группы при храме – Анной Авериной. В сопровождении фортепиано и скрипки великолепное исполнение романсов до слёз растрогало наиболее чувствительную часть аудитории. Удивительное это явление – русский романс: охватывает невыразимой нежностью и печалью, наполняет любовью, оживляет чувства; он полон очарования и светлой грусти.
«Говорят, что православие с женским лицом. Я думаю, что и музыка тоже, – обратился к участницам по окончании вечера протоиерей Андрей Жеребцов, – вы дали нам столько жизни, – в каждом вами пропетом слове есть некая мысль, раскрытая иначе, чем у поэта или музыканта, это часть вашей жизни и вашего сердца, и сегодня вы дали это нам почувствовать. Это было возможно только вживую».
С благословением и словами благодарности от лица всех присутствующих настоятель преподнёс участницам духовную литературу в качестве памятных подарков за приятный вечер, вечер Русского романса.
“Стихия музыки — могучая стихия.
Она чем непонятней, тем сильней.
Глаза мои, бездонные, сухие,
Слезами наполняются при ней.
Она и не видна и невесома,
И мы ее в крови своей несем.
Мелодии всемирная истома,
Как соль в воде, растворена по всем”.
Евгений Винокуров
Таня Лазарева
фото автора