В парковой зоне Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска состоялся настоящий праздник «Русской зимы» и православной молодежи, посвященный Сретению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Большинство участников праздника были на Божественной литургии, чтобы в соборной молитве вспомнить смысл и историю Сретения, а затем также сообща принять участие в традиционных народных играх.
Праздник открылся выступлением юной певицы-народницы Анны Костюченко, исполнившей песню о России и казачью: «Люблю приходить в наш монастырь на службы, а то что пригласили петь в такой светлый праздник – особая для меня честь».
«Радостно принимать в гостях не только воспитанников монастырской воскресной школы, но и детей из учебных заведений со всего Новомосковска, – поприветствовал участников праздника игумен Агафангел (Болдин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря. – Сегодня мы проводим необычный урок на свежем воздухе, напоминая детям о том, что в эти дни Церковь готовит всех к успешному несению подвига святого Великого Поста – периода высокого напряжения духовных и физических сил. А до этого, чтобы подкрепиться взаимным дружеским общением, мы устроили общий для детей и взрослых праздник».
Любовь Сафронова и Арина Фазлыева, участницы праздника «Русская зима», рассказали, что после молитвы особенно приятно участвовать в веселых конкурсах и состязаниях, посвященных Дню православной молодежи.
«Сретенье – это день встречи Христа с праведным Симеоном в Иерусалимском храме, куда Дева Мария и Иосиф принесли Богомладенца, чтобы по традиции засвидетельствовать Его рождение, – напомнил историю праздника Павел Забегалов, прихожанин монастыря и юрист новомосковской компании «Кабинет юридических услуг». – На Сретенье Господне нельзя скучать, так как это великий праздник, который нужно принять и провести с радостью в сердце».
В обширную программу праздника, подготовленного для прихожан братией монастыря, вошел не только популярный среди современной молодежи квест с поиском клада, но и более привычные зимние забавы. Совсем маленькие веселились на игровой площадке «Детский серпантин».
Ребята постарше увлеченно перетягивали канат, показывая слаженность и силу командного духа, скакали наперегонки в мешках, демонстрируя ловкость и сноровку, а также принимали участие в гонках на скорость на санках, проявляли меткость, кидаясь валенками и снежками, или штурмовали снежную крепость, которую активно обороняли их сверстники.
«Мы отмечаем день православной молодежи на свежем воздухе, где организаторы праздника подготовили для нас много увлекательных состязаний для ума и тела, – поделился радостью Никита Скляров, воспитанник воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. – В финальной части все дети штурмовали снежную крепость, освобождая ее от пиратов и отвоевывая сундук с сокровищами – конфетами! Это здорово, что незаслуженно забытая русская традиция возрождается именно в нашей обители»!
Кристине Карасёвой и Нелли Матвеевой больше понравилось командное состязание по перетягиванию каната: «Наша команда победила, потому что мы дружные и сначала помолились, попросив у Богородицы помощи в этом веселом в соревновании».
Наибольшую же радость вызвало у участников праздника катание на лошадях. Многие городские жители до сегодняшнего дня видели их разве что по телевизору или на китайских настенных календарях.
Анастасия Субботина, воспитанница воскресной школы Свято-Успенского монастыря узнала, что лошадь, на которой она каталась верхом, зовут Чара: «Она была такая большая и ласковая, что мне хотелось еще кататься и благодарить наших батюшек за такой восхитительней праздник».
Елена Царёва, пришедшая в монастырский парк вместе с маленькой дочкой Ариной, убеждена, что именно в таком неформальном общении с братией взрослые и дети получают возможность гармонично войти в церковную ограду, а как бонус – общая веселая игра на свежем воздухе, что полезно для здоровья.
«Всякая сила и способность не только в человеке, но и во всяком живом существе при употреблении и упражнении развивается, а без употребления – отмирает», – так писал о физических упражнениях и подвижных играх святитель Василий, епископ Кинешемский.
С духовной же точки зрения нет никакой разницы между поднятием штанги или штурмом снежной крепости. В обоих случаях можно не прекращать общения с Господом, как это и делали святые отцы и учителя Церкви – их мышцы работали, а ум непрестанно творил молитву.
Алексей Анкин
фото Максима Курчакова