Благочинный монастырей Тульской Епархии архимандрит Лавр (Тимохин) принял участие вмеждународной конференции посвященной 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне которая прошла в Екатеринбургской епархии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургской митрополии с 27 по 29 мая 2016 года проходил духовный форум, посвященный 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.
На конференции присутствовали архиереи, 30 игуменов и игумений, а также более 150 монашествующих из России, Греции, Кипра, Франции, Германии, Украины.
Тульскую Епархию по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия представлял благочинный монастырей Тульской Епархии, Игумен Свято-Успенского мужского монастыря г.Новомосковска архимандрит Лавр (Тимохин).
Конференция была посвящена 1000-летию пребывания русских на Афоне и носила особенный дух – святогорский. Среди гостей присутствовало 12 отцов-святогорцев, в том числе архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт, и архимандрит Мефодий, настоятель Хиландарского монастыря. Конечно, афонские игумены были приглашены на это монашеское собрание не только ради памятной даты. Святая Гора – колыбель русского монашества. Восприняв тысячу лет назад живую монашескую традицию со Святой Горы, Русь глубоко укоренила ее в своей культуре, дав Вселенской Церкви сотни преподобных. И сегодня Святая Гора с ее незыблемыми духовными традициями является источником вдохновения для монашествующих Русской Церкви.
Примечательны слова из доклада архимандрита Антипы, настоятеля келии Святой Анны монастыря Иверон, который сказал: «Монашество представляет собой самое высокое духовное жительство во всей Церкви». Эти прекрасные слова, с одной стороны, окрыляют, а с другой стороны, ко многому обязывают.
Епископы, игумены, простые иноки – все должны заботиться о том, чтобы наше монашество было достойно своего высокого звания, чтобы наши монастыри были, как сказал архимандрит Алексий, поистине «божественными воинствами».
Игумен является для своих иноков, как выразился отец Алексий, «отцом, управителем, врачом, учителем, солью и светом». Именно игумен соединяет «рассеянных чад Божиих», людей с разными характерами, немощами, привычками, в единую духовную семью. Именно он постоянно вдохновляет братий, возвышает их помыслы к Богу.
Как очень верно раскрыл в своем выступлении митрополит Афанасий Лимассольский, игумен призван хранить братство от пяти основных искушений. Первое из них – это переутомление от трудов, превышающих силы. И одна из забот игумена – бдительно следить за тем, чтобы у братства была ревность и силы для духовного подвига. Сам игумен призван всегда иметь бодрый дух и мирное устроение, поскольку игумен и братство – это «сообщающиеся сосуды»: состояние духовного отца обязательно передается его чадам. Второе искушение – это духовная самодостаточность, когда братство не принимает никаких советов со стороны и осуждает чужие уставы. Это ведет к духовной изоляции и развитию духовных недугов. Третье искушение – нарушение принципа церковного единства. Монашество – это дитя Церкви, и только в единстве с Церковью оно возрастает и приносит плоды. Потому для игумена крайне важно воспитывать братство в духе послушания и любви к Церкви и ее архипастырям. Четвертое искушение – обмирщение. Обязанность игумена – постоянно вдохновлять братий, чтобы они с ревностью следовали по тесному, но сладостному пути, не увлекаясь пристрастием к мирским вещам, не ища мирских знакомств и занятий. Наконец, еще одно распространенное искушение – это многопопечительность. Как выразился Владыка, многочисленные послушания, постоянно умножаемые, крадут сердца братий и игумена и уводят их от духовного делания. Чтобы избежать этого искушения, игумен должен следить за тем, чтобы в братстве не нарушался установленный распорядок, сочетающий богослужение, ночную молитву, чтение, труды и отдых. Монастырь, где монахи не имеют возможности для ежедневного уединенного молитвенного предстояния пред Богом, придет к тому, что братия устанут и разочаруются в духовной жизни.
Конференция принесла всем чувство единства и живого общения во Христе. Докладчикам было задано много интересных, жизненных вопросов, и ответы были исчерпывающими и глубокими, дающими верные ориентиры в духовной жизни. Обсуждение завершилось общей молитвой – протяжным святогорским песнопением, которое исполнили афонские отцы, подарив всем особое вдохновение.
В дни проведения конференции делегаты участвовали в богослужениях, посетили монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, Храм на крови, Ново-Тихвинский женский монастырь и другие святыни уральской столицы.