В Донском политехническом колледже прошел мастер-класс постных блюд, на который был приглашен клирик храма Преображения Господня протоиерей Александр Кирюшкин.
Подобное мероприятие проводится в этом учебном заведении уже не первый раз. Цель мастер-класса, по заявлению устроителей, – пропаганда православного образа жизни, воспитание учащихся в лучших православных традициях и желание показать, что даже в таком обыденном деле как приготовление постной пищи есть место творчеству, красоте и заботе о ближних.
В день, когда студенты группы ПК13-2.1 отделения «Общественное питание и технология обслуживания» готовились показать свое мастерство в приготовлении постных блюд, было особенно оживлённо. На мастер-классе присутствовали учащиеся донских школ № 2 и № 7. А среди почётных гостей был клирик храма Преображения Господня города Донского, протоиерей Александр Кирюшкин.
Открыла мероприятие директор Государственного профессионального образовательного учреждении Тульской области «Донской политехнический колледж» Татьяна Алексеевна Советова. Затем заведующая отделением «Общественного питания и технологии обслуживания» Вера Николаевна Потоскаева рассказала о том, как студенты готовились к конкурсу и какими, по её мнению, должны быть постные блюда: «Постное меню необязательно должно быть невкусным и скучным! Если проявить немного фантазии и найти интересные рецепты, оно будет ничем не хуже обыденного. Сегодня я предлагаю вам посмотреть, как готовятся, и попробовать простые и оригинальные постные блюда, которые придутся по вкусу всем вам».
Также с приветственным словом выступил отец Александр. Он рассказал о смысле и значение поста в жизни православных христиан, о традициях приготовления постных блюд в Русской Православной Церкви. А закончил своё выступление батюшка такими словами: «Постная кухня по своему предназначению настраивает нас на особое состояние духа. И одна из задач поста заключается в том, чтобы тело и дух были в гармонии. Дух устремляется к Богу и питается молитвой. А тело нуждается в пище материальной. Постная кухня действительно проста. Но к ней можно отнестись творчески. Если посмотреть на приготовление пищи как на искусство, то, как в любом искусстве, в каждое блюдо надо вкладывать частичку себя, своей любви к людям. Знаете, почему так вкусно готовят постную еду в монастырях? А потому что это делается с любовью и молитвой».
Затем ребята-ведущие рассказали о том, какие постные блюда и в какие дни поста вкушают православные христиане. А дальше студенты колледжа Сергей Куковякин и Татьяна Бушуева продемонстрировали своё мастерство. На глазах у присутствующих буквально за 10 минут Сергей приготовил блюдо под названием «Салат деревенский», а Татьяна испекла драники из картошки и приготовила к ним соус под названием «Острый». А на столах стояло более десятка заранее приготовленных блюд. Там были и картофельные котлеты, винегрет с фасолью, гречка с грибами, фруктовый плов, десерт из тыквы с мёдом, ягодное желе, квас «Петровский» и многое другое. Какая же радость была у гостей, когда всем желающим разрешили попробовать каждое блюдо! И каждому желающему был подарен небольшой буклет «Монастырская кухня» с рецептами приготовления и фотографиями постных блюд.
Итог мастер-класса подвёл протоиерей Александр. Он поблагодарил всех принимавших участие в мероприятии и вручил небольшие подарки. Сергей Куковякин получил книгу профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова «Бог», Татьяна Бушуева – диск с песнями Светланы Копыловой, а остальные участники и организаторы получили диски с видео лекциями А.И. Осипова. Директор Донского политехнического колледжа Татьяна Алексеевна Советова от лица всех участников мастер-класса поблагодарила батюшку Александра за участие в мероприятии.