В епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор» прошло мероприятие, приуроченное к Дню православной книги.
В воскресный, предваряющий начало Великого поста день, в стенах древнего Николо-Владимирского храма на интерактивное занятие, посвященное истории возникновения и развития книжного дела, собрались юные воспитанники МБУ ДО «Центр на Стариникитской» их родители.
На увлекательном уроке, по традиции начавшемся общей молитвой, директор центра, Наталия Геннадьевна Валуева, рассказала о том, как зарождались и формировались традиции письменности у разных народов, какие материалы, способы и приемы использовались людьми на протяжении веков, как развивались и менялись техники книгоиздания и оформления текстов.
Из глубокой древности дошли до наших дней первые русские книги. По мнению исследователей, самой старой книгой, созданной на Руси и датируемой примерно 999-1035 годами, является написанный на покрытых воском липовых дощечках «Новгородский кодекс» (Псалтырь). Знаменитое «Остромирово Евангелие», созданное дьяконом Григорием, появилось уже в середине XI века, в 1057 году, с которого и начинается официальная история русского книгоиздательства.
«Мы с вами встретились в особенный, праздничный день. Сегодня Прощеное воскресенье – последний день накануне Великого поста. Мы не только провожаем масленичную неделю и испрашиваем друг у друга прощения, но и отмечаем еще один замечательный праздник, День православной книги. Наверное, у всех из вас есть много самых разных, интересных красочных книжек, но когда то не каждый человек мог позволить себе иметь настоящую книгу, их было очень мало и ценились очень дорого, потому, что каждую приходилось писать вручную. Автор древнего «Осторомирова евангелия» оставил такое повествование о своем труде: «Я, Григорий диакон, написал Евангелие, …Начал же писать месяца октября в 21 день, на память Илариона, а окончил месяца мая в 12 день на память Епифана». Значит, работа над этой богослужебной книгой продолжалась очень долго, с 3 ноября 1056 года по 25 мая 1057 года по Новому стилю! – рассказала Наталия Геннадьевна.
В далеком 1564 году, 14 марта, Иван Федоров Москвитин, выпустил первую русскую напечатанную на станке книгу, которая содержала часть Библии и называлась «Апостол». И по сей день, в самом центре Москвы, на Никольской улице сохранилась первая русская типография, Московский печатный двор. С 2010 года в нашей стране, в середине марта отмечается эта памятная дата, день начала массового производства книг. Вслед за «Апостолом» появилась также и первая книга для детей, «Букварь Кариона Истомина». Монах Чудова монастыря, написавший ее, преподнес несколько экземпляров своего учебника царским детям. И это неудивительно, ведь согласно традиции того времени, азбука была богато проиллюстрирована и расписана золотом и киноварью».
Пришедшие на мероприятие услышали много интересного о том, какие способы и приемы письма использовались в разных странах до появления бумаги, например в Древнем Египте, странах Востока и Азии, узнали откуда появилось слово «тетрадь», познакомились с церковнославянской азбукой. Ребята попробовали свои силы в клинописи, которая является самым древним прародителем книги, ведь шумерские таблички с пиктограммами, найденными в Междуречье, датируются 3500 годом до Рождества Христова.
Неподдельный интерес как у детей, так и у взрослых, вызвало чтение берестяных грамот, особенно знакомство с рисунками новгородского мальчика Онфима, на которых он изображал своих родителей, друзей, различных животных и даже себя самого.
Особенное внимание было уделено традициям книжной иллюстрации, начиная со старинного орнамента, до современной книжной графики. При помощи пера и цветных чернил, участники небольшого мастер-класса попытались создать свою заглавную буквицу, подражая стилю и приемам древнерусских художников.
Председатель отдела по культуре Тульской епархии, протоиерейМатфей Валуев отметил: «Такие мероприятия, как День православной книги, крайне необходимы для духовного образования и просвещения, поэтому уже давно стали нашей доброй традицией. Надеемся, что доброе семя, хорошая книга, обязательно принесет свой плод».
Практическое занятие, сопровождаемое и интересным рассказом Наталии Геннадьевны, завершилось чтением отрывка из повести замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», повествующем о первом дне Великого поста, Чистом понедельнике.
Все ребята – участники праздничного мероприятия получили памятные подарки – собственноручно изготовленные поделки и красочные детские книги.
Наталия Валуева. Фото Елены Дьяконовой и из открытых источников.
Материал опубликован с соблюдением орфографии, пунктуация и стиля автора. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.