По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в работе конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», прошедшей в стенах Московской Духовной Академии принял участие Благочинный монастырей Тульской Епархии архимандрит Лавр (Тимохин).
В президиуме конференции присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Цалкинский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии; епископ Гостомельский Тихон, викарий Киевской епархии.
Открывая пленарное заседание, посвященное теме «Монашеская традиция и ее значение в современных монастырях», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения за организацию форума и напомнил участникам собрания, что современное монашество стоит на пути возрождения. Для монашествующих сегодня особенно важно хранить дух единомыслия и, следуя примеру игумена Земли Русской преподобного Сергия, быть собирателями монастырей.
Доклад «Афонские традиции русского монашества» Михаила Бибикова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, был посвящен источникам, отразившим формирование преемственных связей между Афоном и русскими монастырями.
В своем докладе «Молитва и внутреннее делание монаха: проблемы и возможности применения древних традиций в современных монастырях» обозначил епископ Гостомельский Тихон, викарий Киевской епархии.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении «Монашеские традиции в годы гонений на Церковь в XX веке и их значение в новейшей истории монашества» продолжил тему исследования профессора Бибикова о преемственности афонской традиции в практике существования русских монастырей.
Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий проиллюстрировал свое выступление об архимандрите Авеле (Македонове) видеосюжетом, в котором отец Авель повествует о своем жизненном пути, общается с прихожанами.
Епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии рассказал о старице схимонахине Серафиме (Белоусовой).
Настоятельница монастыря архангела Михаила в Челие (Сербская Православная Церковь) игумения Гликерия в сообщении «Пламенный монах и богослов: о преподобном Иустине Поповиче», вспоминая житие своего духовного отца, рассказала о том, как заботился преподобный о возрождении монашества в Сербии, как любил Россию и боролся за единство Церкви.
О подвиге исповедничества преподобного Гавриила (Ургебадзе) напомнил собравшимся епископ Цалкинский Григорий (Грузинская Православная Церковь).
«Для меня особая честь ежегодно принимать участие в работе конференций и круглых столов, организуемых Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Низкий поклон всем организаторам за предоставленную всем нам возможность ежегодно собираться здесь, в Лавре преподобного Сергия, на нашей монашеской родине. Хочется особо отметить международную составляющую мероприятий, ведь не каждый из нас имеет возможность посетить монастыри и святыни зарубежья, а присутствуя здесь можно получить информацию от первоисточника и пообщаться воочию с собратьями из монастырей разных уголков земли. Думаю, выражу общее мнение, что по итогам конференции мы безусловно приобретаем и перенимаем тот бесценный опыт монашеского делания, который веками складывался в православном мире», – поделился впечатлениями отец Лавр.
Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему братий. Собравшиеся также уделили внимание значению монастырских уставов в духовном руководстве монашествующими: уставы не только формируют внешнюю сторону жизни братии, но и помогают создать в монастыре атмосферу гармоничного сочетания молитвы и труда.
В работе форума приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа.