В воскресной школе тульского храма в честь святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, состоялась встреча с командиром поискового отряда «Безмолвие» Игорем Евгеньевичем Решетовым, приуроченная к грядущему празднику Победы.
После общей молитвы и приветствия настоятеля Алексиевского храма протоиерея Олега Анохина гость рассказал о работе своего поискового отряда и включил ребятам небольшой фильм о тех, кто поднимает останки бойцов на местах сражений Великой Отечественной войны.
Во время беседы с детьми Игорь Евгеньевич поднял множество важных моральных вопросов, например, для чего узнавать имя бойца, погибшего много лет назад, что значит «любить своих врагов» и почему плохо быть жить тому, чей родственник пропал без вести.
«В нашей работе важно не просто обнаружить и поднять бойца, самое главное – вернуть человеку имя. Ведь этих людей никто не знает, эти люди лежат там совершенно безымянные.
Почему плохо лежать безымянным? Во-первых, у человека должно быть имя, это понятно, потому что даже если вы кого-то вспоминаете, поминаете в храме – нужно имя, а у этих людей нет имен. Во-вторых, когда человек на войне пропадал без вести, это было не тоже самое, как если человека убивали. Когда боец погиб – это понятно, это плохо, это трагедия, но он погиб за Родину, на передовой. Когда человек пропадал без вести, возникало много вопросов: а вдруг он перешел на сторону немцев, вдруг он предатель? Семья пропавшего без вести не пользовалась уважением, его родственникам не оказывали никакой помощи, а ведь это несправедливо. Этот человек также лежит где-то на поле сражения, где он воевал с противником и погиб за Родину. И когда мы находим этого человека на передовой, находим с ним что-то, что позволяет установить его имя, мы можем с чистой совестью сказать – этот человек погиб за нашу Родину, он выполнил свой долг. И это одна из самых важных составляющих нашей работы».
Много нового и интересного о работе поисковиков узнали в этот день воспитанники воскресной школы. А самым интересным для ребят стала завершающая часть мероприятия, во время которой дети смогли рассмотреть предметы, найденные на полях сражений. Среди находок: образцы оружия времен Великой Отечественной войны, солдатский медальон, личные вещи, деньги и даже флаконы с парфюмерией. О каждом из этих артефактов Игорь Евгеньевич рассказал подробно.
После общей фотографии на память настоятель Алексиевского храма протоиерей Олег Анохин тепло поблагодарил гостя за занятие: «Спасибо вам за эту встречу. Ваш рассказ трогает душу так, что слезы на глаза наворачиваются. Я думаю сегодня все мы увидели великий пример любви к ближнему, любви практической, той, о которой мы говорим и читаем в Священном писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Но вы сегодня сказали не только об этом, но и о любви к своим врагам, и это тоже очень важно. Благодарим вас, что вы сегодня напомнили нам об этом. Ведь если кого-то все время ненавидеть, то ненависть не закончиться никогда. Огромное вам спасибо за эту теплую и нравоучительную беседу».
Ученики воскресной школы долго не отпускали гостя, наперебой задавали вопросы, а после, за чаем охотно делились своими впечатлениями.
«Мне эта встреча очень понравилась, я узнал много важной и интересной информации о Великой Отечественной войне, – сообщил ученик воскресной школы Марат Рябинин. – Меня больше всего поразили не сами образцы найденного на полях сражения оружия, меня поразил рассказ о том, как среди груды железа нашли останки погибшего танкиста. Я представил, как он умирал, как, наверное, страшно ему было умирать. Я понял, как это страшно – война».
«Мне тоже очень понравился рассказ гостя, – поделилась впечатлениями ученица воскресной школы Алексиевского храма Ксения Бородина. – Считаю, что нашему поколению надо знать о том, что все-таки было во время Великой Отечественной войны и как звали солдат, положивших свою жизнь за нас. Они заслуживают вечной памяти и уважения потомков».
Для большинства ребят работа поисковиков нечто новое и необычное, но есть среди воспитанников воскресной школы Алексиевского храма и те, кто уже участвовал в поисковых разведках и поднимал бойцов с полей сражений.
«Я достаточно часто езжу в экспедиции с поисковиками на протяжении нескольких лет, примерно с того времени, как стали ездить мои старшие сестры, – рассказала ученица воскресной школы Анисья Шишкина. – Считаю эту работу очень важной. Во время поисковых работ мне больше всего интересны подъемы бойцов. Это очень кропотливая работа. Ведь для того, чтобы поднять бойца надо расчистить вокруг него «стол» в виде прямоугольника и потихоньку, очень долго зачищать. Слой за слоем счищать землю, для того, чтобы не повредить найденные вещи и останки».
«Совсем недавно я ездил с поисковым отрядом на разведку, – рассказал ученик приходской школы Федор Зимин, – мы были под Веневом. Скажу, что это не очень легко: мы рано встали, долго добирались на машине и потом еще шли пешком. Нашли несколько предметов времен Великой Отечественной войны. Но мне понравилось это занятие и совсем скоро я вновь поеду вместе с поисковиками на вахту».
Праздник День Победы — это не только история грандиозного по своей значимости события, День Победы – это история людей, их жизни и судьбы. Об этом говорил на встрече Игорь Решетов и призывал детей вспоминать не только своих дедов и прадедов, но и тех безымянных бойцов, которые до сих пор лежат на полях сражений.
Елена Валеева, фото автора.
Материал опубликован с соблюдением орфографии, пунктуация и стиля автора. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.