В церковном доме при тульском храме преподобного Сергия Радонежского прошла встреча-воспоминание, посвященная 12-летию служения сестер милосердия в сестричестве во имя преподобного Сергия Радонежского.
На встрече за постной трапезой и душевной беседой собрались сестры милосердия, многие из которых стояли у истоков движения сестричества в Туле. С напутственным словом обратился клирик Свято-Сергиевского храма, протоиерей Алексий Антонов:
«Уже много лет сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия служат примером великого подвига добродетели, сострадания и любви к ближнему. Мы с вами прошли путь от группы волонтеров, связанных общим бескорыстным желанием помогать болящим и страждущим, до полноценного, зарегистрированного сестричества. С Божией помощью, мы еще долгое время будем служить людям во славу Божию, а сестричество будет непрестанно развиваться и совершенствоваться».
Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна приготовила рассказ о становлении и развитии сестричества:
«Наш путь волонтерского служения начался в городской больнице №2 им. Е.Г. Лазарева, тогда мы были волонтерами от общества православных врачей. Оглядываясь назад, мы проследили некоторые закономерности в нашем труде, заметили, что Господь как-бы поэтапно вел нас по этому пути.
Первые шаги мы делали в роли волонтеров, трудились в отделении хирургии, терапии, гинекологии, неврологии и эндокринологии. Кроме этого, мы ухаживали и занимались с юными пациентами подросткового отделения психиатрической больницы в поселке Плеханово. Можете представить, как много было пациентов, какой большой объем работ. Но мы справлялись, составляли графики дежурств и дежурили в две смены, всего была 21 сестра. Каждый знал свой трудовой день, знал свои подопечные палаты. Мы меняли памперсы больным, занимались уходом и гигиеной. Помню, что в первое время относились к нам не очень хорошо, особенно санитарки, ведь мы выполняли свою работу бесплатно и с улыбкой. Все было в новинку, несмотря на то, что мы уже прошли обучение в медицинском колледже, в реальных больничных условиях многие терялись, нужно было приспособиться к каждому больному, мириться с разными характерами и пациентов, и персонала. Первый этап, когда мы только привыкали к больнице, длился около года. Отец Алексий не позволил нам опустить руки, своим мудрым словом он в стократ возвращал нам желание служить людям, как бы они к нам не относились. Через год-полтора к нам привыкли врачи, медсестры и санитарки, пациенты с нетерпением ждали нашего прихода, особенно радовались те, кто лежал по несколько раз в год и уже не первый раз встречался с нами.
Затем начался второй этап. Нас попросили делать перевязки. С нами связалась Ирина Олеговна Велович из Москвы, во славу Божию она по сей день жертвует нам перевязочные материалы, уходовые принадлежности и медикаменты. Надо сказать, перевязочные материалы у нас высшего качества, их производит фирма «Hartmann». Нам доверили очень ответственную работу, мы быстро учились новым обязанностям. Даже хирурги, которые изначально скептически относились к волонтерам на перевязках, спустя некоторое время приняли нас, нашу помощь. Третьим этапом была работа с бездомными людьми, мы собирали для них одежду и предметы первой необходимости, которые нам жертвовали, восстанавливали паспорта. Самое главное – восстановить документы человека, дать ему шанс вернуться к полноценной жизни. Я посчитала, за все время мы оформили около тридцати человек, из них – около десяти теперь живут на пенсию по инвалидности, снимают жилье или вернулись к родственникам. Оформление паспортов – это сложный и долгий процесс, мы часами сидели в очередях, работали с множеством бумаг и документов. Очень помогал заведующий терапевтическим отделением Станислав Витальевич Шабалин, он давал время нам на проведение медицинской комиссии, оформление инвалидности и пособия, позволял больным лежать в отделении столько, сколько потребуется для оформления всех документов. Также мы оформляли документы бабушкам и дедушкам, чтобы устроить их в интернат. В 2014 году в день 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посвятил нас в сестры милосердия. Так родилось сестричество во имя преподобного Сергия Радонежского. Вы помните, сестры, как мы с вами были делегатами пятого Всероссийского съезда православных врачей в Санкт-Петербурге, помните, какой яркой была эта поездка, как она дала нам силы для дальнейшей работы. Пожалуй, самый замечательный момент наступил тогда, когда отец Вячеслав Ковалевский благословил устроить первую молельную комнату в терапевтическом отделении. Это был островок молитвенной радости в больничных стенах, частичка света и любви, питающая своим теплом и врачей, и сестер, и пациентов. В этом году сестричеству выделили новую, просторную молельную комнату. Ремонт в ней проводился полностью силами сестер милосердия, церковную утварь, мебель и стройматериалы нам жертвовали неравнодушные люди. К сожалению, эпидемиологические ограничения не позволяют нам собирать большое количество людей в одном помещении, поэтому молебны, таинства Исповеди и Причастия отец Алексий проводит с каждым индивидуально, в праздничные дни по тем же причинам не проводились традиционные концерты. Я верю, что мы с вами, пройдя через такие трудности в прошлом, с Божией помощью вынесем все испытания будущего и настоящего, подарим заботу и внимание еще многим и многим страждущим, ведь молитва – верный путь к исцелению души тела».
Сестра милосердия Ковалевская Татьяна Петровна:
«Самое сложное время в нашей практике – ее начало, когда еще не было сестричества, а мы были волонтерами. Помню, как ездили на обувную фабрику, просили бракованную детскую обувь, отвозили ее в мастерскую, а потом отремонтированную, новую обувь отдавали детям в подростковое отделение психиатрической больницы. Привозили продукты, одежду, товары первой необходимости, угощения на праздники. Каждая встреча с пациентами – это часть души, без этих встреч уже невозможно представить жизнь. Главное – полагаться на Господа, на его волю и милость, тогда все трудности будут только укреплять дух».
«Мы посещаем больных в Хомяково, в Скуратово, в Петелино и в самой Туле, – вспоминает сестра милосердия Галина Елисеева, – и все люди каждый раз, словно дети радуются вниманию и заботе. Казалось бы, для нас это совсем ничего не стоит – почистить человеку мандарин. А он радуется, у него глаза горят, ведь ему не важен этот мандарин, важно то внимание, которое ему оказали, дорого тепло, которым с ним поделились».
Сестра милосердия Валентина Тарасова:
«Я пришла в сестричество с дочкой, очень хорошо запомнила этот день: 1 июля 2012 года. Здесь мы познакомились с матушкой Татьяной Ковалевской. Она встретила нас с такой любовью, с таким теплом и радостью, что невозможно описать словами. Уже 9 лет матушка вдохновляет меня и всех сестер своим примером искренней любви к ближнему, ее любовь укрепила нас в вере, сплотила сестричество в одну большую, дружную семью».
В завершении памятной встречи сестры милосердия посмотрели фильм, созданный из фотографий, которые бережно хранились в архиве сестричества. Каждая фотография хранит в себе множество теплых воспоминаний, ведь на них запечатлены люди, пришедшие к Господу через скорби, светлые и сильные люди, борющиеся с недугом. Сестры милосердия – это, в первую очередь, первые помощники врачей, главных воинов этой страшной битвы со смертью.
София Орлова