В музее –заповеднике «Куликово поле» в Куркинском районе состоялась официальная презентация новой выставки «Между молотом и наковальней. Рождение Тульского металла», которую посетил иерей Алексей Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка Куркинского района.
Началось мероприятие на площади около музейной звонницы, где с приветственным словом к собравшимся обратился Гриценко Владимир Петрович, директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»: «Тульская область, так и Куликово поле в частности, во все времена были славны своими мастерами-кузнецами. Металлурги еще в древности смогли раскрыть свойства металла и освоить различные технологии его обработки. Новая выставка музея-заповедника «Куликово поле» расскажет о разных этапах его освоения – с эпохи «рождения металла» и до появления заводских технологий».
Далее слово было предоставлено заместителю главы администрации МО Куркинский район, Жуваге Тамаре Вячеславовне: «Дорогие жители и гости Куркинского района. Наша местность находится на достаточно большом расстоянии от Тулы и Москвы и не всегда есть возможность посетить там интересные места. Но благодаря музейному комплексу «Куликово поле», мы заполняем в себе все утраченные моменты и всегда узнаем что-то новое. Большое спасибо сотрудникам за их старания».
Далее гостей порадовали выступления артистов районного дома культуры поселка Куркино. Которые воспели кузнечный труд в своем выступлении.
Администраций музея-заповедника «Куликово поле», была объявлена минута молчания по Блаженно почившему архимандриту Лавру, благочинному церквей Новомосковского, Куркинского округам и городу Донскому, который с момента открытия комплекса посещал его мероприятия и благословлял каждое новое дело.
В этот раз открыть мероприятие со стороны духовенства выпала честь настоятелю Свято- Никольского храма села Орловка, расположенного вблизи Куликово поля, иерею Алексию Дудину: «Дорогие друзья! Все мы знаем важность посещения музеев, пожалуй, никто и не собрался бы здесь если бы это было неважно и неинтересно. Музей — это место памяти человеческого достояния. Собственно, слово музей произошло от языческих муз которых было семь и самая главная из них была муза Мнемозина-муза памяти, остальные, там муза танца или трагической комедии или, например, истории подчинялись ей. Беспамятство делает человека неспособным к любому виду искусства, допустим не поймёшь ничего в истории если не будешь ничего помнить. Поэтому для нас важно быть хранителями этой памяти. Каждый человек в своем городе или поселке, где он живет должен быть экскурсоводом в своих музеях, это невежество, когда мы ничем не интересуемся и не приучаем к искусству наших детей. Сегодняшняя выставка без сомнения будет интересной и увлекательной. Божьего благословения! Христос Воскресе!»
В день открытия каждому желающему выдалась возможность попробовать себя в роли кузнеца и выковать подкову, гвоздь или кочергу, почувствовав всю красоту и труд этого ремесла.
Новикова Наталья Львовна, методист МК «Куликово поле», подвела итог презентации выставки: «Наша презентация подошла к концу. Хочется отметить, что открытию выставки предшествовала скрупулезная работа ученых, которые исследовали различные памятники археологии тульского региона и по крупицам собирали информацию. И я всех приглашаю пройти в выставочный зал и окунуться в историю металла».
Под звон колоколов гости выставки прошли в здание музея, где их встретил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов: «Чтобы сделать эту выставку, целый коллектив ученых и художников работал около года. Я очень надеюсь, что эта выставка останется в вашей памяти и что кто-нибудь из вас, узнав историю ремесла, металлургии тульского края, вдохновится, начнет это изучать, станет ученым и потом, через много лет, скажет, что первым толчком к научной работе стало увиденное в музее».
На экскурсии посетители вначале перенеслись в далекое прошлое, когда древний человек освоил первые семь металлов. Затем узнали о черной металлургии в Раннем железном веке. Вместе с мастерами Куликова поля эпохи Раннего Средневековья освоили полный цикл добычи и обработки руды. После оказались в тульской Кузнечной слободе XVI века. А спустя столетие – на Городищенских заводах, с которых началась история доменного производства в России.
С кузнечным ремеслом и технологиями обработки металлов познакомят находки археологов. Многие из них уникальны, их аналоги единичны и хранятся в центральных российских музеях. Это фрагмент метеорита, бронзовая пектораль, монеты-клипы, украшения, инструменты кузнецов, изделия и заготовки.
На выставке организована большая интерактивная зона. Здесь каждый посетитель сможет побыть в роли подмастерья: научиться определять свойства металлов, раздувать кузнечные меха, освоить холодную ковку, сделать браслет или колечко.В награду за труд каждый сам, и взрослый и ребенок, смог отчеканить памятную монетку с печатью Дмитрия Донского и логотипом музея-заповедника.
Дудина Кристина, фото автора.