В день памяти и скорби на Косой Горе прошел митинг памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

 22 июня один из самых трагических дней в истории нашей страны, – день, когда мирная жизнь обрушилась в одночасье и началась Великая Отечественная война.

Этот день стал для нашего народа Днем памяти и скорби.  Очень многих унесла война: и воинов, и мирных жителей. Исчезли с карт нашей страны деревни и поселки, обезлюдели целые районы, потому что никто не вернулся туда с войны. И как хочется сохранить память обо всех, кто противостоял страшной, бесчеловечной орде, сметавшей все на своем пути!

Увы, многие имена так и останутся неизвестными. Всё меньше остается с нами ветеранов – участников той войны, уже очень старенькими стали и их дети, которые помнят военные годы и испытания, но жива память о них в наших сердцах, остались их свидетельства и воспоминания. И мы их потомки храним эти святые для нас имена.

В поселке Косая Гора у обелиска, посвященного павшим в Великой Отечественной войне косогорцам, 22 июня прошел торжественный митинг памяти. Обелиск был торжественно  открыт 6 ноября 1970 года. А 16 июля 1971 года у обелиска был зажжён вечный огонь. На Косую Гору факел с огнём был доставлен из Тулы, от вечного огня, горящего на площади Победы участниками войны П.Е.Яшкиным, П.Г.Самойловым, Ф.Д.Меркуловым и З.Б.Лупачёвой. На высокой стеле, взметнувшейся в небо как стрела, выбиты имена косогорцев, не вернувшихся с войны. Множество имен, среди которых деды и прадеды, братья и сестры жителей поселка.

Об этой памяти о дорогих нашим сердцам и погибших  воинах говорил настоятель косогорского храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Ярослав Кривич. В своем слове, обращенном к собравшимся он сказал: «Лучшее поминание погибших – это молитва о них. Молитва в этот день не только общение с Богом, но и воспоминание о тех, кто не вернулся с поля битвы».

Несмотря на рабочий день к обелиску пришло много людей, ветераны, представители администрация поселка и большое количество детей. Участник митинга Кирилл Коршаков поделился своими переживаниями: «Здесь на стеле есть имя и моего родственника – родного брата моего прадеда. Мы в семье помним о нем и всегда поминаем. Я думаю, что такие мероприятия очень нужны, чтобы не исчезла память об этой жуткой войне. Если забудем – будет беда. История учит нас не повторять ошибок, это главный урок. Мне понравились слова ветерана, который сказал, что солдат погибает дважды: когда его убивают в бою, и когда о нем забывают. Вот я думаю, что когда забывает о таких страшных событиях народ – он гибнет».

Жанна Визер.