Ученицы воскресной школы храма св. кн. Александра Невского совершили паломничество в Черноостровский Свято-Никольский женский монастырь г. Малоярославца. Они стали гостями приюта для девочек, который действует в обители. Семь дней жили общей с ними жизнью, а это означает совместную молитву на богослужениях, радостный показ талантов во время общего детского концерта, а также посильные послушания: сбор цветов липы, помощь в приготовлении трапезы, недолговременная работа в саду.

– Эта поездка совершается уже второй раз, – рассказывает Любовь Геннадиевна, мама воспитанницы воскресной школы Юли Столяровой. – И я замечаю, насколько меняется моя дочка во время паломничества в монастырь. Здесь она видит осуществленными те принципы нравственного Богословия, которые преподаются в воскресной школе.
В приходе храма св. кн. Александра Невского учащиеся воскресной школы получают первые представления об истинно христианской жизни, но ощутить их могут, в основном, находясь в приходской общине, и в своей семье, если родители воцерковлены. В обычной школе и во время прогулок на улице порой сталкиваются совсем с другими принципами человеческого общения.

– Замечаю, что в характере моей девочки появляется больше терпения, развивается внимание, она становится более спокойной, уравновешенной, – продолжает рассказывать Любовь Геннадиевна. – Да и другие стремления в ней уже очевидны, чувствуется, что и идеалы меняются. Юля видит глубокую духовную жизнь общины храма, воспитание духовных качеств в девочках приюта, и в общении со сверстниками своей обычной школы ищет того же. Она привыкает к христианскому обращению в приходе или обители, и сама задает такой же тон при встречах с невоцерковленными подругами, к которым возвращается после занятий в воскресной школе или после поездки в монастырь.

В первый приезд в Черностровский монастырь девочки-тулячки жили тоже в приюте, в отдельных комнатках. Нынче же, во второй приезд, им отвели гостевые домики, в которых обычно живут паломники. Но распорядок дня для них, и для воспитанниц приюта был один и тот же: утром – умывание, молитва, завтрак, а в праздник или воскресенье участие в богослужениях и Таинстве Причащения. Затем послушания, обеденная трапеза, небольшой отдых и снова послушания. В свое время – полдник, ужин.

– Утренние и вечерние молитвы – это особое правило, не обсуждается, – улыбается Василиса Александровна Козлова, преподаватель воскресной школы. – Да никто и не протестовал, девочкам все очень понравилось. Наши дети хорошие, воспитанные. Понимали, куда приехали. От них никакого шума или криков. Проблем не было. Это такая обитель! Само пребывание в ней действует воспитательно, здесь дети меняются, успокаиваются, глаза у них становятся ясными и радостными. Дело обычное: когда мы попадаем в другую среду, то стараемся под нее подстроится. Но, заметьте, наши дети приехали не в чуждую среду, а в привычную, но более строгую по-монастырски. И потому они вели себя не просто уважительно, а как-то более благоговейно! Вот такое чудо происходило на наших глазах.

По словам Василисы Александровны, в Черностровском монастыре богослужения необычайно красивы, принято византийское церковное пение, хор поет чисто, умиротворенно, его песнопения умягчают душу. Стоишь на службе три-четыре часа, а усталости нет. И вместе с песнопениями уносишься в небесные дали, приходишь в себя только по окончании службы. Недаром говорил Паисий Святогорец, что «это излияние вовне внутреннего духовного состояния… Если певчий соучаствует в том, что поет, то, в положительном смысле этого слова, изменяется и он сам, и тот, кто его слушает».

Понятно, что такую службу девочки воспринимали, как особенную. Для них многое в монастыре было новым, необычным.
– Пока не приехала сюда и не подозревала, что в монастырях могут быть приюты, – рассказывала Татьяна Антошина, – да и вид монахинь сначала вызвал во мне какое-то смятение. Я впервые видела живую монахиню. Они все в черном и очень благоговейно молятся. Отдают земной поклон Господу нашему Иисусу Христу и замирают коленопреклоненно надолго. Мне даже страшновато становилось.

Но нашим девочкам объяснили, что просто есть на свете такие люди, которые любят Бога и хотят всю жизнь посвятить молитве и службе только Ему. Любовь к Богу – это девочки знают, потому поняли и монахинь.
– А приют в монастыре создан, потому что Господь учит помогать ближнему. Сейчас в приюте 60 человек. Дети живут здесь до 18-ти лет, – рассказали в монастыре. – Сюда сирот привозят православные верующие, иногда бывает, что и родные бабушки.

Девочки в приюте не давали монашеских обетов, у них просто нет родителей, и монахини взяли заботу о них на себя. Заботу о пропитании, одежде и об образовании. Кстати, здесь воспитанницам дают качественное квалифицированное образование. При монастыре открыта гимназия, которая получила государственную лицензию. Многие девушки решают продолжать учебу. Те, кто не поступили в вузы, могут остаться в монастыре.

Дети получают музыкальное образование, у всех обязательно сольфеджио, вокал и хор. Есть намерение давать воспитанницам специальность музыкальных педагогов. За исполнительское искусство детский певческий коллектив удостаивался звания лауреата Государственной премии.

Конечно, наши девочки-тулячки ждали, когда же хозяева порадуют их своим певческим мастерством. И такой день наступил. Сначала была трапеза за длинным общим столом, во время которой детям читали жития святых. А после трапезы состоялся концерт, исполнение песен стало общим, то есть сначала выступили хозяева, а потом и тулячки порадовали всех своим исполнением и детских, и казачьих песен. Тут же исполнители стали обмениваться нотами и текстами песен, всем понравились песни и гостей, и хозяев.

В положенное время отдыха они отправились на детскую игровую площадку к ограде монастыря, здесь можно было и побегать, и пошуметь, покататься на горках и качелях. В прошлом году здесь даже был установлен большой батут, а этим летом его заменили небольшим батутом с пластиковыми шариками. Весело было играть на площадке.

День завершался разговором с православным психологом Надеждой Викторовной Борзовой, она была в составе тульской группы. Надежда Викторовна проводила психологические беседы, ролевые игры, во время которых все вместе делали определенные выводы о том, правильно ли вели себя дети в течение дня, не ошиблись ли они в своих поступках, проявляли ли по отношению к ближнему человеколюбие, милосердие, понимание.

– Главный «разбор полетов» впереди, – улыбается Роман Викторович Обухов, завуч воскресной школы, руководитель тульской группы. – В начале учебного года проведем педсовет, на котором рассмотрим все наши достижения и промашки. По моему мнению, есть моменты, которые нуждаются в корректировке. Но главная цель достигнута: наши девочки нашли общий язык с воспитанницами приюта, у них была общая жизнь и послушания, наши тулячки нашли новых друзей, обменялись адресами, общение будет продолжаться.

На этом педсовете есть что сказать и другим педагогам, которые также были в составе тульской группы: это Александр Анатольевич Мацук и Елена Борисовна Поломошнова.

Опыт общения уже накоплен: после поездки в прошлом году подружки обменивались письмами, поздравлениями, на Рождество в Тулу из обители был прислан подарок, в апреле девочки из тульского храма св. кн. Александра Невского ездили в обитель со своим спектаклем и подарками, а им в ответ воспитанницы приюта Черноостровского монастыря организовали концерт.

– Конечно, мы еще раз поедем туда, нашим девочкам там все так понравилось, что они хотят и своим родителям показать Свято-Никольский Черноостровский монастырь, – сказала Юлия Столярова.

– Мне понравились послушания, приготовление трапезы и наведение порядка в трапезной, – сказала Алина Говорова. – Это так здорово! Во время еды тишина, читают о Божественном, потом все благодарят нас. А когда приберешься, то в зале такая чистота и порядок, как в храме. Мне запомнились девочки Кристина, Нина, Аня, Оля. И Алена – ей исполнилось восемнадцать лет, мы все ее поздравляли и ели большой торт, который сами же испекли из коржей. Там дети разного возраста, живут в комнатах по три-четыре человека, старшие с младшими, старшие заботятся о своих подопечных.
Рассказали тульские дети и о самом главном подарке воспитанницам монастыря: иконе Николая Чудотворца в красивой ризе, которую вышили юные мастерицы воскресной школы своими руками. Так духовные корни стали еще крепче.

Информационный отдел храма св. блгв. князя Александра Невского.