В часовне, расположенной в деревне Клоково Тульской области, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия отметили праздник, посвященный этим святым.
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове с юных лет он воспитывался в благочестии и после смерти родителей раздал имущество и принял постриг. В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом, который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным прожил 6 лет.
Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли. Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По просьбе преподобного Зосимы из Новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство.
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь снискали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.
Место, на котором находится часовня, построенная несколько лет назад местным жителем, пчеловодом, писателем Мавриным Вячеславом Михайловичем, очень красивое и живописное. Ее видно издали, так как она расположенная на возвышенности. Будучи глубоко верующим человеком, незадолго до ухода из жизни Вячеслав Михайлович на свои средства воздвиг часовню, в память погибших односельчан, положивших свою жизнь на алтарь Победы в Великой Отечественной войне.
«Я прожил в деревне Клоково 30 лет,- говорил он, – потом работал в Москве и вот, вернувшись в родные места, решил основать Музей народного промысла «Русская приусадебная пасека», частью которого является часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2007 году, когда перенеся сложную операцию на сердце, я думал, что мне отведено прожить немного, стал собирать деньги на похороны. Господь продлил мой век, по совету отца Анатолия я решил на отложенные деньги построить здесь часовню».
Вячеслав Михайлович Маврин сделал в земной жизни практически все, что планировал, как говорят те, кто его знал. Сейчас дело отца продолжает его младший сын Дмитрий: «Я помогал ему в поиске информации, а здесь все делал он сам. Это была его идея создать музей. Первое, что он сделал – мемориал в память погибших. В 2007 году ему предстояла операция на сердце, и он дал обещание, что, если все пройдет успешно, то построит храм или часовню – на что сил хватит. У него было сердце – «пламенный мотор». Он показал, что, не имея миллиона, при желании можно построить всё, что хочешь. Жаль, что всего не успел осуществить. Его дело мы продолжаем. Ведем поиски новых данных, работаем по списку, кто как погиб, какой подвиг совершил. Поиск ведется в интернете, просматриваем «Книги памяти» не только Тульской, но и других областей. Недавно нашли в Калужской книге трех жителей Клокова. Много ещё работы впереди. Ведь больше половины списка – без вести пропавшие».
В настоящее время в дни праздников и памятных дат в часовне совершаются молебны клириком Богоявленского храма села Хрущево иереем Анатолием Жуковым, а также проводятся духовные беседы с местными жителями.
Татьяна Шитова